Под счастливой звездой

В двадцатых числах ноября астрономы Иркутска отметят юбилейную дату — 80 лет со дня основания астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Отправной точкой служит октябрь 1931 года, когда Народный комиссариат просвещения СССР выделил штаты широтной станции в количестве двух человек. Но история обсерватории началась раньше.

В 1909 году иркутский купец, большой любитель астрономии, действительный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Р. С. Пророков предложил создать в городе народную обсерваторию. За короткое время иркутяне собрали 3,4 тысячи рублей. На эти деньги немецкому заводу Карла Цейса был заказан телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм. В январе 1910 года телескоп, весивший около 200 пудов, прибыл в Иркутск и был установлен на башне здания ВСОРГО (ныне Иркутского областного краеведческого музея). В феврале обсерватория открыла доступ для посетителей и пользовалась большой популярностью.

В 1924 г. будущий академик Академии наук Украины, член-корреспондент АН СССР Александр Яковлевич Орлов поставил вопрос о создании в Иркутске станции, которая была необходима на востоке страны для определения колебаний широты (движения полюса Земли). Орлов лично выбрал место для будущей обсерватории в кирпичном доме по улице Советской, принадлежавшем Иркутскому университету, где она находится до сих пор. В 1928 году при содействии Александра Яковлевича был получен первый инструмент — зенит-телескоп фирмы Аскания-Верке. Наконец, в 1931 г. станция получила официальное признание. В 1940 г. университету была передана и городская обсерватория. Астрономическая обсерватория Иркутского университета, создававшаяся как широтная станция, стала преимущественно астрометрической. И послужила базой для целого ряда исследований.

В истории обсерватории особую роль играет династия известных астрономов Язевых. С конца 40-х годов прошлого века обсерваторию ИГУ возглавлял Иван Наумович Язев, астроном, родоначальник династии. Его сын Арктур был создателем первой фотоэлектрической установки АО ИГУ, третьей в стране после Пулкова и Москвы. В 60-х оригинальные разработки Арктура Ивановича и его соратников, а также профессиональная работа наблюдателей позволили иркутской службе времени стать одной из лучших в стране. Его супруга Кира Сергеевна Мансурова была директором обсерватории в 1972–1988 гг. и, помимо научной, вела большую просветительскую работу. Нынешнего руководителя обсерватории ИГУ к.ф.-м.н. Сергея Арктуровича Язева, талантливого учёного и неутомимого популяризатора астрономии, знает и уважает весь город.

— Сергей Арктурович, вы не только потомственный учёный, но и директор обсерватории в третьем поколении. Как она изменилась за эти годы?

— Обсерватория во многом повторила путь страны. Ей тоже пришлось несладко в 1990-е годы — были потеряны и часть сотрудников, и часть оборудования. И сейчас, конечно же, не без проблем. Но динамика, как говорят врачи, всё-таки положительная. Мы видим перспективы, и кое-что уже удалось сделать.

— Какие исследования проводятся сейчас?

— Нас всего 12 человек, при этом половина сотрудников, по понятным причинам, совместители. Надо понимать, что мы является маленькой провинциальной обсерваторией, у нас нет больших телескопов. Тем не менее, ведётся непрерывный мониторинг солнечной активности с помощью телескопа «Цейсс-150» по единой программе вместе с Уссурийской обсерваторией. Эти данные используются для научного проекта, который мы ведем уже много лет — исследования так называемых комплексов активности на Солнце, самых крупных и долгоживущих образований, оказывающих влияние на земные оболочки. У нас хорошие контакты с Институтом солнечно-земной физики СО РАН. ИСЗФ много и серьёзно помогал и помогает нам. В то же время, мы надеемся, что некоторые работы, которые мы взяли на себя, полезны и для наших коллег. Задач в солнечной физике хватит на всех.

Второе направление — это участие в проекте, который разрабатывается нашими московскими коллегами, астрономами из Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ. В Тункинской долине установлен автоматизированный телескоп сети «МАСТЕР». Работаем совместно с астрофизиками ГАИШ МГУ и специалистами НИИ прикладной физики нашего университета. Сеть телескопов «МАСТЕР» отслеживает оптическое послесвечение гамма-всплесков, но мы начинаем решать с помощью этой системы свои собственные научные задачи, связанные, в частности, с наблюдениями так называемых экзопланет.

Третье направление, развиваемое в сотрудничестве с Институтом астрономии РАН — метеорные исследования. У нас работают две метеорные камеры, фиксирующие, что происходит по ночам над Прибайкальем....

Четвертое направление — пропаганда и популяризация астрономии, учебная деятельность. Тут, как мне кажется, у нас есть определённые успехи. С участием обсерватории подготовлены сотни статей и видеосюжетов в СМИ, выпущено несколько научно-популярных книг, два учебных пособия. Одно из них только что увидело свет в Санкт-Петербурге.

— Что можно сказать о научных результатах?

— Прежде всего, назову новую топологическую модель солнечной вспышки, сопровождаемой выбросом коронального вещества, разработанную под руководством В.И. Сидорова. Есть ряд интересных, с моей точки зрения, результатов по морфологии и статистике комплексов активности на Солнце, а также некоторых экспедиционных наблюдений полных солнечных затмений последних лет. Мы накапливаем базу данных метеоров, наблюдавшихся в Иркутске в последние годы (более 2500 зарегистрированных событий). Установка «МАСТЕР» в Тунке зафиксировала несколько экзотических событий в далёком космосе, которые интерпретируются большинством специалистов как падения звезд на чёрные дыры. Мы отнаблюдали несколько транзитов экзопланет, сейчас идет отработка методики и подходов к интерпретации наблюдений.

— С какими ещё научными учреждениями, в том числе зарубежными, сотрудничаете?

— Наиболее тесно работаем с Институтом солнечно-земной физики СО РАН, Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга МГУ, Институтом астрономии РАН. Уссурийской астрофизической обсерваторией ДВО РАН, Кисловодской горной станицей ГАО РАН. Наши ближайшие зарубежные коллеги — монгольские астрономы, совместно с которыми мы выполнили несколько экспедиций и совместных проектов. Ряд наших журнальных публикаций последних лет переведен на английский язык.

— Проявляют ли интерес к обсерватории коммерческие структуры?

— От нашей деятельности трудно ожидать доходов и прибыли. Но несколько лет назад был создан попечительский совет обсерватории, в который вошли несколько иркутских предпринимателей. Так, например, нам помогли с финансированием экспедиций по наблюдениям солнечных затмений, в этом году к нашему юбилею посодействовали в проведении ремонта помещений обсерватории. Мы им очень признательны.

— В прессе много спекуляций на тему о солнечной активности. Расскажите, как менялась активность Солнца в наблюдаемый вами период и какое влияние это может оказывать на нашу жизнь?

— Мы начали штатные (по возможности — ежедневные) наблюдения Солнца в 2008 году, на фазе неожиданно затянувшегося минимума солнечной активности. Причины феномена неясны и по сей день. Сейчас развивается новый цикл солнечной активности, в последние месяцы активность быстро нарастает. Солнце дало несколько крупных вспышек, которые сопровождались мощнейшими за последние пять лет магнитными бурями за Земле. Воздействие подобных явлений на земные оболочки, включая биосферу и техносферу, уже не ставится под сомнение, и вопрос, каким будет текущий цикл активности Солнца, является не только чисто научным, но и практическим приложением исследований космической погоды.

— Ваша обсерватория — уникальный учебный инструмент для вузов. Готовите кадры для ИСЗФ?

— Дело в том, что ИСЗФ СО РАН, будучи заинтересованным в подготовке молодых специалистов, сам прилагает значительные усилия. На базе института проводится студенческая практика, на физическом факультете нашего университета читаются спецкурсы. Мы тоже участвуем в этом процессе — за последние 5 лет около 25 курсовых и дипломных работ выполнено при обсерватории, некоторые дипломные стали основой для научных статей с участием студентов.

— Кем из своих учеников вы можете гордиться?

— Наверное, в первую очередь Евгением Горбовским, в свое время он стал призером всероссийской олимпиады по астрономии, потом уехал в Москву, поступил на отделение астрономии в МГУ. Успешно окончив университет, поступил в аспирантуру. Еще студентом он стал одним из ключевых специалистов в проекте «МАСТЕР», соавтором серьезных публикаций в международных научных журналах. При его гигантской работоспособности и хорошей подготовке Евгений может добиться высоких результатов в области астрофизики.

— Когда-то при обсерватории действовал школьный кружок. А сейчас вы работаете с ребятами?

— Кружок, который вела моя мама, потом её ученики с моим эпизодическим участием, прекратил существование в 1993 году. Катастрофически не хватает времени, чтобы повторить опыт. Сейчас в Иркутске нет астрономических кружков для старших школьников. Но мы регулярно проводим экскурсии, читаем лекции.

— В школе практически не преподают астрономию, интерес к космосу стал менее массовым и более коммерческим...

— Есть ребята, которые интересуются астрономией и знают её неплохо (информация сейчас доступна, был бы интерес). В то же время некоторые школьники не знают астрономию совсем. Научная астрономическая картина мира сейчас не входит в обязательный набор знаний современного человека. Печально, что даже элементарные вещи, о которых узнают пятиклассники, забываются к 10 классу.

— История обсерватории началась с деятельности Русского географического общества. Сейчас предпринимаются попытки активизировать работу регионального отделения РГО, которое в этом году отметит 160 лет. Планируете ли вы совместные проекты?

— Мы с моим коллегой Дмитрием Семёновым, с которым участвовали более чем в десяти астрономических экспедициях от Северной Сибири до Тихого океана, являемся действительными членами РГО. Предложенные нами совместные проекты включены в планы Байкальского отделения РГО на будущий год. Будем надеяться, что-то получится...

Э. Асташонок, Фото В. Короткоручко.

"Байкал24" опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс