Что имеем – не храним

За нарушение природоохранного законодательства государство никого всерьёз не наказывает.

Областной общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) исполнилось 55 лет. В Иркутске в рамках юбилейных торжеств состоялся пленум. Было много поздравлений, в том числе и от государственных природоохранных и властных структур разного уровня. Прошло награждение ветеранов и активистов старейшей природоохранной организации специальными знаками, грамотами, дипломами, благодарственными письмами. Было много радостных встреч и воспоминаний того хорошего, полезного и даже уникального для сохранения природы Иркутской области, что сделано обществом за минувшие годы.

– Под эгидой общества проводились конференции и выпускались книги, создавались общественные инспекции и контрольные посты, – перечислял в отчётном докладе председатель президиума областной организации ВООП Владимир Фиалков. – Готовились обоснования по созданию заповедников и заказников. В составе ВООП действовала Байкальская комиссия, и научная общественность активно выступала в защиту Байкала…

Даже скороговоркой, даже с большими обобщениями перечислить всё сделанное для сохранения прибайкальской, приангарской, приленской природы невозможно. Поэтому, поздравляя старейшую в регионе природоохранную организацию с юбилеем, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович поступил проще. Он определил сделанное одним словом: «Громадьё». И высказал надежду, что такое же громадьё полезных дел, направленных на защиту природной среды от истребления, организация сможет претворить в жизнь в будущем.

Хорошее пожелание. Иркутские активисты ВООП по-настоящему любят природу своей малой родины и работают на её благо с удовольствием.

– Приятно отметить, что Приангарье традиционно занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по уровню эколого-образовательной деятельности, – подтверждает Владимир Фиалков. – Нам есть чем гордиться. Именно в Иркутске были созданы первая студенческая дружина по охране природы, первый клуб юных друзей природы, первый экологический лагерь для школьников, первый экологический киноклуб, организованы первая олимпиада по байкаловедению и первый экологический региональный праздник – День Байкала. Положительный опыт иркутян уже несколько десятилетий успешно используется на огромной территории не только России, но и всего бывшего Советского Союза. Своеобразным показателем качества общественной деятельности являются результаты иркутян на общероссийском уровне. В нынешнем году было получено шесть дипломов по итогам конкурса «Зелёная планета», 14 дипломов на конкурсе «Человек на Земле», диплом конкурса «Водные проекты». Среди победителей – школьники из Иркутска и Иркутского района, из городов Усть-Кута, Саянска, Ангарска, Зимы. Из посёлков Чикан Жигаловского района и Тыреть Заларинского района. География наших достижений весьма обширна. Не остались незамеченными даже дошкольные учреждения: детский сад посёлка Железнодорожный Усольского района отмечен Почётной грамотой Всероссийского смотра-конкурса.

Владимир Фиалков, несмотря на всю торжественность события, признал, что не всё сделанное обществом принесло реальный результат.

– «Мёртвым капиталом» остался проект «Программа непрерывного экологического образования населения Иркутской области», разработка которого была выполнена творческим коллективом общества за счёт грантовых средств, – рассказал он. – Проект успешно прошёл общественное обсуждение, получил положительную оценку Министерства образования России, но в бюджете области так и не нашлось средств для его финансирования. Остаётся сожалеть, что большая работа пошла насмарку. За шесть прошедших лет проект устарел, и дальнейшее отсутствие программы вряд ли позволит сформировать системный подход к экологическому образованию. Аналогичная участь постигла ещё целый ряд образовательных проектов. На нашей последней конференции мы уже говорили об общественном проекте «Светлая речка», в котором участвуют свыше 50 школьных коллективов области. Ребятишки расчищают берега водоёмов, возрождают родники, создают благоприятные условия для массового отдыха, занимаются исследовательской и просветительской деятельностью. Об этом проекте знают не только в области, но и во многих других регионах России. Фотографии ребятишек из Солерудниковской гимназии Заларинского района, охраняющих местный пруд, размещены в зарубежных изданиях. Тем не менее с 1999 года в области не нашлось ни одного рубля для поддержки водоохранного движения школьников…

Добавлю, что в 2000 году (как раз в год обрушения в России государственной системы охраны природы) для детских объединений городов Слюдянки и Байкальска на реализацию проекта «Чистый берег» в рамках движения «Светлая речка» некоторую сумму выделило… посольство Нидерландов в Москве.

Потом иркутское областное движение поддержал небольшими деньгами… Нижний Новгород, организовавший похожее по целям и задачам общероссийское детское движение «Сеть российских рек», в которое Иркутская областная организация ВООП вошла в числе пяти координаторов этого движения.

В. Фиалков с нескрываемой гордостью говорил с трибуны торжественного пленума о прошлом областной организации «Всероссийское общество охраны природы». С тревогой о настоящем. А будущее старался не конкретизировать. Более того, я слышал нотки пессимизма, когда он упоминал о Богучанской ГЭС, Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и некоторых других наших проблемах, рождённых экологически безответственным бизнесом.

Давно заметил, что бизнес, частный и государственный, крупный и мелкий, любой, очень тонко чувствует природоохранную политику государства. Не официально декларируемое, а реальное отношение власти к природе. Экологически ориентированного бизнеса (если самим предметом получения прибыли не является охрана природы как таковая), о котором так модно говорить в последнее время, не существует в принципе. Знаменитый академик Алексей Яблоков ещё лет десять назад в интервью нашей газете говорил, что как тигр не будет есть варёную картошку, так и бизнес, если его к этому не принудить силой, не станет бережно относиться к природе в ущерб хотя бы самой малой доле возможной прибыли. Если власть искренне стремится сохранить природную среду обитания, бизнес, стараясь выслужиться, наперегонки спонсирует любые общественные экологические проекты и не жалеет своей прибыли, чтобы раньше других перейти на новые и новейшие технологии. Но не станет тратить и копейки на природоохранные мероприятия, если почувствует в этом вопросе государственное лицемерие. Современный российский бизнес отлично понимает, что сегодняшние заклинания власти о необходимости бережного отношения к природе не более чем «красное словцо», не имеющее ничего общего с действительностью.

Сегодня, пока вновь не закручены природоохранные гайки, как было это до уничтожения Госкомприроды, самостоятельной государственной лесной службы, государственной экологической экспертизы и других институтов государственной системы охраны природы, важно успеть выкачать из природы максимальную прибыль. Тратиться на новые технологии? Зачем? Сегодня за нарушение природоохранного законодательства государство всё равно всерьёз не наказывает. Только пальчиком грозит для приличия, да и то лишь тем, кто совсем уж зарвётся и забудет, кто разрешил ему грабить природу в личных или корпоративных коммерческих интересах. Ну и, кроме того, часто бизнесу бывает дешевле пролоббировать внесение поправок в мешающее получать прибыль законодательство, чем перейти на природосберегающие технологии. Поэтому, думаю, Богучанскую ГЭС, несмотря на протесты общества охраны природы, иркутских учёных и населения Усть-Илимского района, собираются строить на максимально высоком уровне. Поэтому готовится к новому запуску на устаревшем оборудовании по устаревшим технологиям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Поэтому лютуют в российских лесах «чёрные» лесорубы. Поэтому, наверное, готовятся пока ещё неведомые общественности поправки в Закон «Об охране озера Байкал»…

И поэтому Владимир Фиалков в последнее время часто повторяет, что «слова и дела – совсем не одно и то же» и что теперь задача общества уже не просто сохранять природу как таковую. Её необходимо сохранить хотя бы как среду, пригодную для жизни человека. Это – главная задача областной общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Георгий Кузнецов
Фото: Николай Бриль

<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/ecology/2009/11/24/465952>"ВСП"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс