«Детские» вопросы требуют ответов

«В сложных экономических условиях особенно важно помнить о тех, кому приходится труднее, на ком лежит особая ответственность за воспитание будущего поколения», – заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев при обсуждении на сессии Законодательного Собрания проекта областного бюджета 2010 года.

В Иркутской области на 1 октября зарегистрировано 22848 ребятишек, которые в силу разных обстоятельств остались без родительского попечения. Большинство из них осиротели при живых мамах и папах. Число обездоленных детей в регионе в последнее время имеет тенденцию к росту. По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в Приангарье сегодня более 9,7 тысячи семей находятся в социально опасном положении, в них проживает 18 тысяч несовершеннолетних. Эти дети тоже находятся в группе риска, без поддержки государства шансов достойно войти во взрослую жизнь у них практически нет.

О том, как решать трудные «детские» вопросы, порождённые явным неблагополучием в положении маленьких жителей региона как в семье, так и в обществе, шла речь на научно-практической конференции, посвящённой 20-летию со дня принятия Конвенции ООН по правам ребёнка. Участники конференции, инициатором проведения которой стал Уполномоченный по правам человека, – представители аппарата омбудсмена, областного правительства, правоохранительных органов, общественных организаций, судьи, преподаватели и студенты юридических вузов – вместе искали причины такого неблагополучия маленьких земляков, способы защиты права каждого ребёнка на счастливое детство.

Оно, конечно, возможно только в семье. Сегодня все понимают: родина-мать, обеспечивающая сироте казённый харч до совершеннолетия, не может дать ребёнку главного – ласки и внимания близкого человека, помощи в преодолении жизненных трудностей. Однако основная идея, заложенная в Конвенции ООН о правах ребёнка, – о том, что маленький человек должен жить в семье, где его любят, – претворяется в реальность непросто. Достаточно сказать, что из почти 23 тысяч обездоленных ребятишек в регионе усыновлено меньше трёх тысяч. И число желающих взять на воспитание ребёнка за последний год значительно сократилось. В прошлом году обрели маму с папой 272 малыша, нынче за 10 месяцев – только 161. В Иркутской области начала приживаться форма так называемой приёмной семьи, где взрослые, возложившие на себя родительские заботы, получают за труд воспитателей оплату. Но и в такие семьи попадает небольшое число сирот – к сегодняшнему дню удалось устроить всего 1711.

Объясняется сокращение очереди на усыновление, наверное, не падением градуса сочувствия к бедным сироткам. Свой отпечаток наложил финансовый кризис, подорвавший материальную стабильность многих семей, которые были бы не прочь подарить свою любовь нуждающимся в ней детям.

Сегодня особенно важно поддержать хотя бы те семьи, которые уже взяли на себя ответственность за воспитание обездоленных ребятишек. Одним из первых решений губернатора Дмитрия Мезенцева после вступления им в должность было подписанное им постановление о возвращении дополнительных мер социальной поддержки семьям, усыновившим детей. «Не может быть секвестирования бюджета по судьбам людей, как бы сложно ни было, – объяснил глава региона своё решение на встрече с журналистами. – Тем более когда речь идёт о детях-сиротах».

В государственных сиропитательных учреждениях, а их в регионе 93, проживает сейчас около семи с половиной тысяч несовершеннолетних. На последней сессии Законодательного Собрания области было решено перераспределить средства в разделах проекта областного бюджета на 2010 год так, чтобы дополнительные ассигнования направить на питание воспитанников социальных учреждений. В стенах детского дома сирот, без сомнения, обеспечат всем необходимым, но что ждёт их впереди, за порогом казённого учреждения? Выпускники таких заведений сталкиваются с большим количеством проблем, которые поджидают их во взрослой жизни. И главная из этих проблем, как подчёркивалось на конференции, – получение жилья. Начальник отдела защиты прав семьи, материнства и детства аппарата Уполномоченного по правам человека Людмила Коршунова напомнила, что обеспечение квартирами детей, оставшихся без попечения родителей, гарантировано федеральным законом. Однако механизм его реализации в регионе по разным причинам нарушается. Анализ обращений в аппарат омбудсмена свидетельствует, что за сиротами либо вообще не закрепляется жильё при определении их в детские дома, либо к моменту их выпуска из казённых учреждений оно оказывается занятым, непригодным для того, чтобы в нём поселиться. И молодые люди остаются один на один со своими проблемами, растущими как снежный ком. Достигшие совершеннолетия воспитанники сиротских учреждений обзаводятся собственными чадами, которые уже с самого рождения не имеют крыши над головой и обретают статус бомжей. Не-удивительно, что многие повторяют судьбу своих родителей.

Сейчас в регионе около трёх тысяч детей-сирот, которым государство обязано предоставить квартиру. Но они вынуждены годами стоять в очереди, скитаясь по чужим углам, по знакомым. В конце концов многие обретают крышу над головой опять в казённых заведениях – но уже в местах не столь отдалённых. Решение этого вопроса усугубляется тем, что сиротская очередь на жильё прирастает в регионе ежегодно на 600 – 700 человек.

В этом году у молодых людей, вступающих во взрослую жизнь без поддержки близких людей, появилась надежда на ускорение решения квартирного вопроса. На последней сессии Законодательного Собрания глава региона предложил направить дополнительные сто миллионов рублей на обеспечение жильём воспитанников сиротских учреждений. «Разрешение вопроса буксует на протяжении многих лет, и это недопустимо, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Несмотря на сложности с бюджетом следующего года, мы предлагаем увеличить расходы по этой статье почти в 15 раз по сравнению с 2009 годом».

Однако в поддержке государства нуждаются сегодня не только сироты. Финансовый кризис, сокращение рабочих мест, задержки зарплаты ударили по многим вполне благополучным, сохранным семьям, поставив их на грань бедности. Как реагирует на это власть? На конференции говорилось, что в последнее время наметились отрадные перемены в социальной политике, проводимой в регионе. Об этом свидетельствует хотя бы возросшая доля областного бюджета по разделу «Социальная политика». Если в 2006–2007 годах она составляла 14% от общих расходов, то в текущем году на выполнение социальных обязательств будет потрачено 20%, а в 2010-м эта доля возрастёт ещё на 1%.

На последней сессии Законодательного Собрания Дмитрий Мезенцев вышел к депутатам с очередным предложением: увеличить ассигнования на детскую оздоровительную кампанию на 100 миллионов рублей за счёт экономии обслуживания государственного долга Иркутской области. Бюджет наступающего года он назвал социальным. «Правительство гарантирует выполнение всех социальных обязательств», – подчеркнул глава региона.

Принято считать, что сиротские проблемы – сфера забот исключительно государства, но от решения трудного «детского» вопроса, говорили участники научно-практической конференции, не должны устраняться бизнес и общественные организации. По информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в этом году адресная помощь оказана 2328 семьям, в первую очередь малоимущим, многодетным, приёмным, имеющим детей-инвалидов. На это потрачено 3,8 миллиона рублей, собранных в ходе посвящённого Международному дню защиты детей благотворительного марафона «Помоги ребёнку – и ты спасёшь мир».

Но милосердие в обществе, как верно подметила Людмила Коршунова, страдает однобокостью. Про несчастных детишек вспоминают обычно по праздникам: дарят беднякам подарки, проводят для них ёлки, конкурсы рисунков – и забывают до следующего Нового года или Дня защиты детей о тихом горе тех, кто лишён родительской заботы.

Начальник отдела по руководству исполнительными инспекциями полковник внутренней службы Лариса Матутене рассказала о печальных судьбах таких подростков. 15-летняя Алёна жила в полуразрушенном доме одна – мама отбывала наказание, отец пил где-то на стороне. В квартире за долги было отключено электричество, никаких средств к существованию ребёнок не имел. Горькая нужда толкнула девочку на преступление: она отняла у сверстницы сотовый телефон и на вырученные деньги купила себе еды, поделившись ею с вернувшимся домой после запоя отцом. Суд назначил Алёне условное наказание, которое не решило её проблем. И тогда ребёнок обратился за помощью к психологу уголовно-исполнительной инспекции. «Посадите меня в тюрьму, – попросила девочка. – Лучше пусть меня посадят, чем я снова пойду воровать».

Неудивительно, что вопросы применения ювенальных технологий в судебной практике вызвали наиболее заинтересованное обсуждение участников конференции, среди которых было много представителей Фемиды. Чувствовалось, что ресоциализация подростков, оказавшихся на скамье подсудимых и в местах лишения свободы, – проблема, наболевшая для взрослых, в сферу профессиональных забот которых входит защита прав ребёнка. Помощник судьи Октябрьского суда Иркутска Ирина Овчинникова рассказала, что количество уголовных дел по преступлениям, совершённым подростками, за последние три года возросло в районе на 22,5%. Причём наиболее распространёнными стали корыстные преступления: кражи, мошенничества, грабежи и разбои.

Опытом возвращения заблудших детей на путь истинный поделилась на конференции судья Ангарского городского суда Анна Тонконогова. Этот суд уже несколько лет работает с применением ювенальных технологий. Пока это единственный в регионе орган правосудия, где с каждым ребёнком, дело которого поступает на рассмотрение, занимаются психолог и социальный педагог. Специалисты изучают причины, которые привели подростка на криминальную дорожку, обстановку в семье, круг общения, состояние здоровья и т.д., заполняют карту социального сопровождения подсудимого и предлагают индивидуальную программу его реабилитации. Кроме того, при городском суде работает координационный совет по профилактике правонарушений в подростковой среде. Благодаря этим мерам в Ангарске удаётся не допускать рецидива преступлений у несовершеннолетних, получивших условное наказание. Однако на сегодняшний день судебный состав по делам несовершеннолетних в городе нефтехимиков – единственный в области ювенальный суд. И, кстати, один из немногих в России. Не случайно сюда едут за опытом не только коллеги из районных и городских судов Приангарья, но и из других регионов страны.

Востребован оказался и опыт работы с «плохишами», оказавшимися за колючей проволокой, молодёжной правозащитной организации «Ювента». Около десятка лет её представители ведут работу по ресоциализации воспитанников ангарской детской колонии. Руководитель этой организации Марианна Садовникова считает, что давно пришла пора для консолидации усилий так называемых субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних. Таких субъектов насчитывается более десятка. Это предложение было поддержано участниками конференции. Проанализировав наиболее острые детские проблемы, они выработали свои рекомендации для власти. Основные из них – создание региональной межведомственной организации по проблемам семьи; Центра реабилитации подростков, освобождающихся из колоний и других спецучреждений; координационного совета при губернаторе по правовому всеобучу населения. Но главное, маленьким жителям Иркутской области очень нужен свой омбудсмен – уполномоченный по правам ребёнка. Дети должны быть уверены, что взрослые услышат их голос.

Людмила Бегагоина
Фото: Николай Бриль

<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/social/2009/11/24/465956>"ВСП"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс