Нужна новая философия

Вопросы безопасности региона обсудят в ИрГУПС политики и ученые
После страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вопросы безопасности стали одними из самых обсуждаемых в обществе. Ученые все чаще говорят о том, что необходимо применять новые подходы к прогнозированию возможных чрезвычайных ситуаций, привлекая для этого потенциал науки. 28 сентября в Иркутском государственном университете путей сообщения начинает работу вторая научно-практическая конференция, где, в том числе, планируется обсудить новые подходы к вопросам безопасности Иркутской области.

«Безопасность регионов – основа устойчивого развития». Впервые научно-практическая конференция под таким названием была проведена на базе ИрГУПС в 2007 году. В этот раз также мероприятие пройдет под эгидой правительства Иркутской области. И хотя событие состоится в стенах профильного вуза, на встрече будут обсуждаться не только вопросы транспортной безопасности, но и экологической, промышленной, продовольственной и прочие, ведь наш регион отмечен широким спектром природных и техногенных источников опасности.

Конференция обещает стать масштабным форумом – планируется, что прибудут более 60 гостей из других регионов. Среди них – руководители центральных научно-исследовательских институтов РАН, представители МЧС и федеральных органов власти, в том числе Совета безопасности и Государственной думы РФ.

Начнется конференция с пленарного заседания. Потом участники будут работать в трех секциях: «Безопасность техносферы и инфраструктуры жизнеобеспечения», «Экологическая безопасность природной среды», «Социальные и экономические аспекты безопасности». Запланирован также круглый стол на тему «Концепции и пилотные проекты обеспечения безопасности регионов», где обсудят не только конкретные проекты, но и вопросы безопасности Иркутской области.

– При формировании основных направлений Стратегии развития Иркутской области должны быть выделены такие меры, как завершение реформирования системы управления области с учетом критериев безопасности, восстановление экономического и научного потенциала, охрана и сбережение национальных ценностей, подъем уровня жизни и социальной защиты населения, внедрение новых экономических механизмов регулирования безопасности и обеспечение взаимодействия органов власти. Важно не забывать об охране здоровья, системе развития образования и снижении рисков аварий и катастроф, – считает ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Андрей Хоменко.

Сейчас, особенно после крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, тема необходимости просчета рисков возможных ЧС, в том числе техногенного характера, обсуждается во всей стране. Особенно много говорится о том, что к этой работе необходимо активнее привлекать ученых. Так, председатель рабочей группы при президенте РАН по научному направлению «Безопасность», член-корреспондент РАН Николай Махутов в недавнем интервью «Российской газете» рассказал, что государству нужна новая философия безопасности, требующая тщательного просчета возможных рисков.

«Здесь – слово за наукой. Ученые должны принципиально по-новому взглянуть на катастрофы, провести очень глубокие фундаментальные исследования. Что имеется в виду? Мы хорошо знаем, как работают технические системы, когда они в норме. Однако очень часто мы «блуждаем» практически вслепую, когда техника попадает в режим аварий. Это экстремальные ситуации, где события развиваются неуправляемо и почти мгновенно. Чтобы разобраться в причинах, ученым надо «войти» в теорию катастроф, выявить всю картину от зарождения катастрофы до ее пика. И, в конце концов, в бюджетах всех уровней должна появиться строка – расходы на обеспечение безопасности и защиты от катастроф», – заявил ученый в интервью.

Доклад Николая Махутова обещает быть одним из самых ярких на конференции в Иркутске.

Организаторы мероприятия надеются, что на встрече удастся добиться важных договоренностей по вопросу открытия в Иркутской области единого ситуационного центра прогнозирования, оценки и разработки мероприятий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Сейчас таковые имеются при Главном управлении МЧС по Иркутской области и на Восточно-Сибирской железной дороге – филиале ОАО «РЖД», однако решая общие по сути задачи, они достаточно разобщены. Единое учреждение позволило бы справляться с проблемами в комплексе и более масштабно.

Конечно, на конференции важным моментом обсуждения станут предложения по обеспечению безопасности транспортной отрасли Сибири. В нашем регионе развитие экономики напрямую зависит от слаженной работы транспорта, и в первую очередь – железнодорожного. На ОАО «РЖД» вопросам безопасности движения поездов и всей системы в целом уделяется много внимания. Однако эта проблема остается очень важной, особенно учитывая тот факт, что нормальное функционирование магистрали зависит от множества факторов.

– Рынок не стоит на месте, международные связи бизнеса ширятся, меняя идеологию предпринимательства. Его требования к качеству транспортных услуг растут, а значит, и в разработке прогнозов безопасности должны применяться новые подходы, требующие создания многоуровневых комплексных систем обеспечения безопасности, основанных на современных технологиях мониторинга и прогнозирования опасных явлений. Такой мониторинг на ВСЖД ведется, но должны создаваться подобные центры прогнозирования не только в железнодорожной отрасли, но и во всей транспортной системе в целом, – отметил проректор по научной работе ИрГУПС Сергей Каргапольцев.

– У нашего университета уже есть подобный опыт. У нас создан Центр мониторинга, прогнозирования и обеспечения безопасности транспортных систем. Наши ученые в состоянии разработать определенную модель объекта, мониторинг которого проводится, чтобы на этой модели прогнозировать те или иные предаварийные ситуации и давать эксплуатационникам соответствующие рекомендации. Например, ученые обеспечивают инженерное сопровождение и дают рекомендации по содержанию Северо-Муйского тоннеля. Все наблюдения происходят в режиме реального времени, что позволяет железнодорожникам оперативно реагировать на малейшие сбои в работе тоннеля. Опыт проведения мониторинга, анализа и прогнозирования, полученный сотрудниками университета на этом уникальном тоннеле длиной 16 км, используется на других сложных технических объектах, таких как строящийся мост через реку Ангару в Иркутске. Мы прогнозируем и оцениваем риски при проектировании и эксплуатации искусственных сооружений, – говорит ректор ИрГУПС Андрей Хоменко.

В общем, тем для обсуждения будет немало. Научно-практическая конференция «Безопасность регионов – основа устойчивого развития» продлится два дня. По итогам работы будут изданы сборники и приняты решения, которые впоследствии рекомендуются для рассмотрения и исполнения властными структурами.

Александра Белкина

Комментарий:

Начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак.

– Научно-практическая конференция «Безопасность регионов – основа устойчивого развития» проходит под эгидой правительства Иркутской области. В ее программе – рассмотрение целого спектра проблем, связанных с обеспечением безопасности в различных отраслях экономики и социальной сферы, за исключением специфических вопросов, находящихся в ведении федеральных правоохранительных структур. К участию приглашены ведущие ученые, представители крупных предприятий, органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Сибири.

Для Иркутской области проблема безопасности в первую очередь актуальна потому, что на нашей территории расположены крупные промышленные объекты. У нас проходят транспортные магистрали, соединяющие восток и запад страны. Здесь осуществляются проекты всероссийского масштаба в сфере добычи и транспортировки углеводородов, энергетики. Важно не забывать и о туристической отрасли. В то же время климатические условия у нас суровые, сейсмика – высокая.

Между тем в Сибири к территориям первого класса опасности относятся и субъекты РФ. Поэтому на конференции планируется провести анализ особенностей социально-экономического развития и оценить уровень безопасности не только нашей области, но и других регионов за последние пять лет.

На мероприятии прозвучат очень серьезные доклады. Назову темы лишь некоторых из них: «Решение проблем техногенной безопасности», «Организация работы Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС по Иркутской области», «Современные аспекты разработки научных основ безопасности Байкальского региона». Ученые будут высказывать свое мнение. Необходимо помнить, что эти проблемы требуют комплексного рассмотрения, ведь обеспечение безопасности становится вопросом государственной политики.

Основной задачей конференции можно считать представление результатов научных исследований к обсуждению и презентации практических разработок, направленных на повышение промышленной, экономической, экологической, продовольственной безопасности региона, а также безопасности функционирования конкретных объектов техногенной сферы.

Александра Белкина

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3335'>"Областная"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс