Профессионализм, красота и свобода. Фестиваль-форум «Ангара-Джаз» прошел в «Тальцах»

Первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» прошел в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 13-14 июля. Два дня прекрасной погоды и музыки, и все это – в атмосфере древних русских традиций и быта. Под открытым небом выступили более 100 молодых джазовых музыкантов со всей России.

Популярный иркутский фестиваль «Джаз на Байкале» известен давно, но туда попасть не просто, он собирает опытных музыкантов. Тогда как молодым любителям джаза тоже нужна своя площадка! А что, если сделать его на открытом воздухе, в Тальцах? Чтобы привлечь внимание к молодым исполнителям, были приглашены хэдлайнеры фестиваля: саксофонист Игорь Бутман, Московский джазовый оркестр, австралийская певица Фантине, а также заслуженный артист России Леонид Агутин, которого широкая публика знает как популярного эстрадного певца. Но Агутин – музыкант высокого уровня, и его присутствие на джазовом фестивале – не просто дань моде.

Видимо, кто-то «наверху» очень хотел, чтобы у организаторов все получилось. До фестиваля в Иркутске и его окрестностях шел дождь, но в выходные, 13 и 14 июля, установилась теплая и солнечная погода. При этом живописные облака украшали небо, однако проливаться не спешили. Гости с комфортом расположились напротив сцены, с видом на Ангару.

Слушать музыку можно было и не только перед сценой. Одни не спеша бродили по берегу Ангары, устраивали фотосессии, а на территории музея студия «Этнобит» устроила мастер-класс по игре на барабанах. Для детей были организованы игры и развлечения. В общем, не скучал никто.

Фестиваль-форум «Ангара-Джаз» собрал более 15 тысяч человек. На сцене выступили больше ста джазовых исполнителей от 18 до 35 лет со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбургской области, Ростова-на-Дону, Минусинска, Новосибирска и других городов. Все они перед выступлением прошли конкурсный отбор. Изначально музыкантов, желающих поучаствовать в этом событии, было больше пятисот. 

Как отметил на открытии фестиваля губернатор Игорь Кобзев, эта площадка должна стать трамплином для молодых талантливых артистов:

– Мы создаем условия для того, чтобы музыка жила в душе и в сердце. Я бы хотел, чтобы и этот фестиваль долго жил в сердце каждого из нас. Очень важно, когда на сцену выходят молодые музыканты, потом они станут знамениты, приедут сюда и скажут: «Я тут начинал!». И конечно, мы считаем, что эту площадку нужно развивать, для этого надо создать инициативную группу, заинтересованную в продвижении молодых артистов.

Знаменитый саксофонист, композитор, народный артист России, художественный руководитель фестиваля Игорь Бутман поблагодарил губернатора за инициативу проведения «Ангара-Джаз»:

– Живая джазовая музыка пользуется большой популярностью у слушателей Иркутской области, да и всей России. Очень понравилась эта площадка: здесь сочетаются уникальная природа, Ангара, свежий воздух, культура. После такого отдыха работаешь с еще большим энтузиазмом, чтобы потом снова приехать сюда.

Александр Филиппов, директор фестиваля «Ангара-Джаз» и генеральный продюсер фестиваля «Джаз на Байкале» поблагодарил всех, кто поддержал идею проекта, в частности – главу региона Игоря Кобзева и художественного руководителя фестиваля Игоря Бутмана:

– В очередной раз хочу сказать спасибо всем благодаря, кому состоялось это замечательное мероприятия. «Джаз на Байкале» мы проводим уже почти 20 лет, чтобы публика услышала вживую всех звезд мирового джаза. А теперь решились еще на одно грандиозное событие – «Ангара-Джаз», чтобы показать, как много у нас талантливой молодежи: выступили больше ста молодых исполнителей, и все уже профессионалы! У нас подрастает замечательная смена!

Иркутск представлял коллектив «Irkutsk Jazz Quartet», который перед этим посетил Московский джазовый фестиваль. В его репертуаре – только авторские композиции его участников, выпускников эстрадно-джазового отделения Иркутского музыкального колледжа имени Ф. Шопена. Состав квартета: Татьяна Алексеева (вокал, фортепиано), Кирилл Мархаев (труба), Сергей Гаскин (бас-гитара) и Владислав Панютин (ударные).

В течение дня на сцене выступали молодые коллективы. А вечером 13 июля за стенами Илимского острога состоялось «ударное действие»: концерт Московского джазового оркестра Игоря Бутмана.

Игорь Бутман неутомимо и трогательно шутил на сцене. Например, представляя австралийскую певицу Фантини, он предупредил, что она знает несколько слов по-русски. Когда Фантини поздоровалась с публикой, в зале начали одобрительно переговариваться:

- Довольно чисто говорит! Молодец! Без акцента!

На самом деле маэстро пошутил: Фантини абсолютно свободно говорит по-русски. Перед концертом она провела творческую встречу, которая продлилась даже немного дольше, чем планировали. Общительность и непосредственность певицы всех покорила.

Прозвучал вопрос: а как увязать свободу и отсутствие границ джаза с тем, что Московский джазовый оркестр относится к правительству Москвы, и, по сути, все музыканты – госслужащие? В пример привели асоциального героя песни, который лучше всех играет блюз.

Ответ вышел пространным и интересным:

- Чтобы преуспеть в любой профессии, нужно быть немножко «тронутым головой». Вот я говорю на четырех языках, и четвертый, французский, я выучила самостоятельно. Меня спрашивали: «А как ты это сделала?» Потому что язык легче учить или в семье, или в языковой среде. Но и это не гарантирует, что ты его будешь знать. Ты выучишь, только если относишься к этому с маниакальным желанием. Вот у меня такое желание было! Потому что Фантини – это французское имя, это персонаж Гюго, а я даже не могу в оригинале прочитать это произведение! И я выучила язык. Думаю, так же происходит и с джазом. Сначала появляется эта любовь, ты настолько им впечатлен, что уже не можешь просто отставить это в сторону. Отсюда происходит даже не желание, а способность сидеть и пиликать что-то шесть часов подряд, днями напролет. И с этим уже приходит какой-то уровень профессионализма, и тебя начинают звать на концерты. Естественно, к этому добавляются природные данные, которые есть у некоторых. Мне говорили: есть три типа учеников. У первых не так много таланта, но они очень настырно работают и потом могут достаточно хорошо играть. Вторая категория – те, у кого природные данные, и они не сильно вкладываются, потому что и так получается. Они тоже могут быть неплохими музыкантами. И есть третья категория: у которых и природные данные, и вкладываются они как первый тип. Я тогда подумала: «Наверное, я точно не третья категория!» Скорее я второй тип. Но очень стремящийся к третьему! – смеется певица.

Шутки шутками, но она очень много работает над собой:

- Артист – это не просто человек, который вышел на сцену и спел. С этим связан уровень артистизма, движения, танца, какая-то грация. И это тоже все надо отрабатывать. Чтобы и платье нормально подходило к движениям, и обувь. Нужно что-то красиво сказать со сцены, правильно выразиться. И тут нужна правильная речь, дикция, голос… Однажды меня пригласили выступить в роли ведущей, и после этого я стала брать уроки, занялась постановкой речи. А еще надо думать про вес, здоровье, сон! И всем этим надо заниматься и искать на это время.

Певица рассказала, что подбор нарядов – особая тема: нужно чувствовать публику. Иногда нужно длинное платье, а где-то возможен коктейльный вариант. Для концерта в Тальцах она выбрала серебристое платье, короткое и изящное. Ее голос звучал над простором, чистый и стремительный, как сама Ангара.

А оркестр между тем творил чудеса. Юмор Игоря Бутмана и неожиданные находки приводили публику в полный восторг. Например, музыканты решили соединить трудовые песни американских работников плантаций – мы помним, что отсюда и пошел блюз, и русскую песню «Эй, ухнем!» Вышло великолепно.

Помнится, один маэстро отметил про иркутскую публику на концертах: «Аплодисменты звучат так, словно мы на футболе, и наши забили гол!» Примерно так музыкантов приветствовали и на этот раз.

На следующий день, 14 июля, выступления молодых музыкантов продолжились днем. А вечером публику порадовал еще один хэдлайнер Леонид Агутин.

Летний новый молодежный проект «Ангара-Джаз» завершен, и организаторы уже думают о следующем событии. Оно будет не менее масштабным. Проект стал возможным при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Иркутской области и Президентского фонда культурных инициатив.

пн вт ср чт пт сб вс