ИСЗФ СО РАН заключит соглашения по прикладным исследованиям на НГК РАН с заинтересованными потребителями

Институт солнечно-земной физики СО РАН заключит межведомственное соглашение о взаимодействии по прикладным исследованиям. Такое решение принято на совещании научно-технического совета (НТС) корпорации «Ростех», которое прошло в Москве. По словам научного руководителя проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН и заместителя председателя НТС ГК «Ростех» Гелия Жеребцова, в соглашении будет отражена последовательность действий по выработке единого формата данных, чтобы сведения, полученные в ходе реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), могли оперативно использовать все заинтересованные стороны.

В совещании приняли участие представители Министерства обороны РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской академии наук, государственной корпорации «Росатом», научно-производственных предприятий и научных институтов. Представители АО «Швабе», АО «ЛЗОС» и Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца рассказали о ходе работ по отдельным пусковым объектам Национального гелиогеофизического комплекса РАН, техническим решениям по созданию инструментов и проектированию. Сотрудники Института оптики атмосферы СО РАН и ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» доложили о проекте по созданию лидарно-оптического комплекса в местности Харикта на Маломорском побережье Байкала, его технической реализуемости и вариантах схемотехнического построения. Речь шла, в частности, об обеспечении аппаратуры комплекса высокочувствительными фотоприемными устройствами и лазерными изучающими устройствами различных диапазонов частот. Сотрудники ИСЗФ СО РАН презентовали прикладные возможности новых инструментов, которые будут построены в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, а также планы по фундаментально-ориентированным исследованиям.

Директор ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Андрей Медведев отметил, что все участники совещания выразили заинтересованность в получении с помощью новых инструментов прикладных результатов.

- Корпорация «Роскосмос» заинтересована в контроле среды, в которой существуют низкоорбитальные космические аппараты. Чтобы прогнозировать электризацию и понимать, как изменить орбиту аппарата, необходимо точно знать плотность нейтральной атмосферы и направление ветра на этих высотах. Как раз эти данные мы и будем получать с помощью новых инструментов, - пояснил Андрей Медведев.

«Росатому» и организациям, занимающимся энергообеспечением северных районов страны, необходимы надежные модели геомагнитных возмущений, в том числе сильных геомагнитных токов, которые могут повлиять на системы энергообеспечения, железнодорожный транспорт, трубопроводные системы.

- С помощью новых инструментов, которые будут построены в ходе реализации проекта, мы должны получать надежный и эффективный прогноз всех внезапных катастрофических ситуаций, особенно в северных районах страны, - подчеркнул Андрей Медведев.

Руководитель научного направления по радиоастрофизике ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Алтынцев рассказал, как эта задача будет выполняться на многоволновом радиогелиографе в Бадарах.

- Во-первых, будет измеряться поток солнечного излучения на частоте 2,8 Ггц, который используется в качестве входного параметра во всех моделях, описывающих ионосферу. Мы получим собственные данные, а сейчас пользуемся канадскими. Во-вторых, чтобы более полно и конкретно описать влияние Солнца на земную атмосферу, необходимо использовать наблюдения и на других длинах волн радиодиапазона, что также будет возможно сделать на новом инструменте. Солнечные вспышки могут создать такой уровень помех и шума, которые в состоянии на время подавлять системы навигации, связанные с использованием радаров в аэропортах, и системы GPS-навигации. Предсказать сами вспышки мы не можем, но, изучив влияние радиоизлучения, будем иметь возможность учесть эти факторы в методике работы тех же радаров.

И, наконец, радиогелиограф позволит за время наблюдения (ежедневно шесть часов зимой и десять часов летом) фиксировать взрывные процессы в атмосфере Солнца. Диагностируя потоки плазмы, которые идут до Земли двое – трое суток, ученые смогут более точно предсказать их последствия. В условиях, когда космическая группировка в стране недостаточно сильна, такие наземные средства изучения вспышек на Солнце, как радиогелиограф, крайне важны, считают ученые.

Справка:
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

пн вт ср чт пт сб вс