Показатель заболеваемости туберкулезом в Бурятии выше общероссийского в 2,3 раза

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия, в 1995 году заболеваемость туберкулезом в регионе перешагнула эпидемический порог, достигнув к 1997 году самого высокого уровня. Для стабилизации ситуации в 1996 году в республике утверждена Республиканская программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», Народным Хуралом был принят Закон РБ «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза». Это позволило добиться некоторого улучшения ситуации.

На сегодня эпидемиологическая ситуация в Бурятии все еще остается напряженной. В 2009 году заболели 1617 человек, что превышает уровень 2008 года на 5,9% (в 2008г. выявлено 1527 больных туберкулезом) и выше российского показателя в 2,3 раза. В прошлом году умерло 203 больных, из них 22 человека умерло в течение года после выявления болезни.

Рост заболеваемости зарегистрирован в г. Улан - Удэ и 8 районах республики: Баунтовском, Джидинском, Еравнинском, Кабанском, Муйском, Селенгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском. Самая неблагополучная ситуация по заболеваемости туберкулезом сложилась Джидинском, Селенгинском, Прибайкальском районах и г. Улан-Удэ. За последние 2 года снижение заболеваемости туберкулезом зарегистрировано в Бичурском, Тункинском, Северо - Байкальском районах.

Флюорообследование проходят ежегодно более четырехсот тысяч жителей республики. При прохождении флюорографии ежегодно выявляется от 400 до 500 больных туберкулезом это 60-70% всех больных.

В прошлом году план флюорообследования населения выполнен на 96,4%, увеличился охват населения флюороосмотрами в Улан-Удэ, остался низким охват населения в Хоринском районе (76,4%), что связано с недостаточной организационной работой медицинской службы и глав сельских поселений.

Люди, принадлежащие к группе риска, например, больные сахарным диабетом, с болезнями органов дыхания, язвенной болезнью должны проходить флюорообследование один раз в год. Остается проблемой организация обследования лиц без определенного места жительства. Не обеспечивается достаточный охват флюорографией лиц, освободившихся из исправительных учреждений.

Один из возможных резервуаров инфекции - люди, не проходившие обследование более двух лет, таких в республике более 50 тысяч человек.

Внеочередному обследованию подлежит окружение беременных женщин и новорожденных.

Одна из мер профилактики туберкулеза у детей - своевременная вакцинация. Прививку БЦЖ ребенок должен получить на 3-4 день жизни, затем в 7 и 14 лет. В прошлом году 97,6% новорожденных получили прививку вовремя, 97,3% семилетних и 86% 14-летних подлежащих детей охвачено ревакцинацией.

В целях раннего выявления туберкулеза туберкулинодиагностикой охвачено 95% детей и подростков. В республике достаточно высокий охват дообследованием детей после туберкулинодиагностики и показатель составил 95,4% от числа подлежащих. Вместе с тем, неудовлетворительно проводится дообследование детей в Бичурском, Закаменском, Муйском, Прибайкальском, Кяхтинском районах.

Тубинфицированные дети направляются на лечение в детские санатории, санаторные группы детских садов. Из-за отказа родителей направлять детей за пределы района и отсутствия санаторных групп на местах, не все дети получают лечение в полном объеме.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс