Становится горячее

Данные 130-летних наблюдений за погодой в Приангарье недвусмысленно указывают: климат в области теплеет неудержимо и нынешняя свирепая зима — лишь неприятная случайность

В самом конце ноября 2009 года на Западе разразился нешуточный скандал, виновниками которого стали безобидные специалисты по изучению климата Земли: группа британских хакеров взломала компьютерные базы данных с личной перепиской ученых ряда межправительственных групп экспертов. Изучив данные, полученные из той переписки, британская пресса пришла к выводу: глобальное потепление мирового климата, одна из главных страшилок человечества в последние десятилетия, является грандиозной научной аферой.

Правда или клевета?

В письмах друг другу специалисты обменивались советами о том, как ловчее утаивать в своих экспертных оценках факты, опровергающие теорию глобального потепления мирового климата. Сами обвиняемые, со своей стороны, горячо оправдываются: крамольная информация была вырвана из контекста и вообще является лишь отражением давней научной полемики об изменениях в климате Земли.

Для любого, кто хоть немного интересовался темой, не было секретом, что вопрос о глобальном потеплении расколол мировое научное сообщество: одни ученые уверены в том, что глобальное потепление существует, идет полным ходом (и таких исследователей подавляющее большинство), другие твердо убеждены, что потепление климата носит временный характер и вскоре оно сменится глобальным похолоданием, как это не раз случалось в истории Земли. Все бы ничего, и общественность относилась к этим спорам как к любой научной полемике — то есть никак: высоколобые чудаковатые люди вечно спорят о чем-то малопонятном...

Скука и схоластика! Но в итоге находки британских хакеров некоторые ученые-климатологи, люди уважаемые и заслуженные в научном мире, были обвинены в прямом подлоге данных и результатов, то есть в самом страшном грехе для любого исследователя. А само глобальное потепление климата предстало в глазах ошарашенной публики огромной дойной коровой, источником непрерывного и щедрого потока денег на исследования высосанной из пальца проблемы. «Попилом бабла» — сказали бы в России.

Взгляд из Иркутска

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к людям, которые профессионально знают суть проблемы. Куда именно постучаться — ответ на этот вопрос для любого иркутянина очевиден: разумеется, в Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Превалирующее мнение российских ученых состоит в том, что глобальное потепление существует и главные виновники его — это хозяйственная деятельность человека и многомиллионные стада его автомобилей. Они непрерывно выбрасывают в атмосферу невообразимую массу газов (углерод, метан), и как результат — парниковый эффект, когда солнечная энергия, достигая поверхности Земли нагревает ее, а кокон из парниковых газов удерживает это тепло, не давая почве остыть. Все это самым непосредственным образом влияет на климат нашей планеты. Именно этой точки зрения придерживается начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Иванович Гонтарь. И как вы можете убедиться, на это у него есть серьезные основания.

— Владимир Иванович, как глобальное потепление, раз уж оно, по вашему мнению и мнению большинства ваших коллег, существует, сказывается на Иркутске и нашей области в целом?

— В Иркутске метеонаблюдения ведутся с 1881 года. В 60-годах XX века решили вычислить среднегодовую температуру за 80 лет с начала наблюдений в нескольких городах области. Сложили среднегодовые температуры в нескольких населенных пунктах области и разделили на 80. Получилось: см. рис 1.

Через 20 лет, в 1980 году, то есть теперь уже за столетнюю историю метеонаблюдений в Иркутске, эксперимент решили продолжить. Итак: как же изменились среднегодовые температуры в Приангарье за 100 лет наблюдений? См. рис 2.

Очевидно, что в городах области стало не просто теплее, а чувствительно теплее: дело в том, что изменение среднегодовой температуры даже на десятую часть градуса свидетельствует о заметном изменении климата. В 2005 году (через 125 лет с начала наблюдений) расчеты дали следующие значения среднегодовых температур: См. рис. 3.

Но самое интересное даже не это: повторим, приведенные данные отражают среднегодовые температуры в населенных пунктах области за 80, 100 и 125 лет (с 1881 года по 1960-й, 1980-й и 2005 годы). Но если взять данные о динамике изменений этих температур только за последние 50 лет и 20 лет (оставив за скобками предыдущие годы), то общая картина вырисовывается просто ошеломляющая: темпы потепления климата Приангарья непрерывно ускоряются. Среднегодовая температура в Иркутске, по итогам расчетов за последние 20 лет, изменилась так, что теперь она составляет +1,1 градуса по Цельсию; в Заларях -1,0 градуса по Цельсию, а в Тайшете +0,7 градуса по Цельсию. Таким образом, с 60-х годов ХХ века в Приангарье потеплело на 2 градуса! Для исследователей климата это очень серьезная цифра.

Что плохого в глобальном потеплении

О печальных последствиях глобального потепления в мировом масштабе мы вполне наслышаны: таяние горных ледников, арктических льдов, повышение уровня Мирового океана с неизбежным затоплением обширных прибрежных земель, стремительное опустынивание цветущих и плодоносных районов... Какую напасть ни возьми, все они угрожают существованию человечества вполне реально — вплоть до третьей мировой войны, когда государства сойдутся в последней глобальной схватке за оставшиеся природные ресурсы.

Для нашей области главной угрозой представляется таяние вечной мерзлоты в северных районах и последующее заболачивание обширных районов. Кроме того, климат станет (а точнее, уже стал) менее устойчивым: погодные аномалии случаются все чаще — достаточно вспомнить свирепые летние ураганы или выпадающий в самое неподходящее время снег.

Следует подчеркнуть, что изменения в климате Приангарья, как и везде в мире, не происходят плавно и линейно — например, среди нескольких теплых зим может вдруг случиться особенно злая и морозная. Все это так, но общая тенденция к потеплению все же вполне очевидна.

Что хорошего в глобальном потеплении

Как ни странно, есть и хорошие новости. Климатологи установили, что эффективными для человеческой жизнедеятельности (благоприятными для ведения сельского хозяйства, промышленности, да и просто для проживания) являются лишь те территории, где среднегодовые температуры превышают -2 градуса по Цельсию. Так вот сейчас эти территории расширяются. Достаточно сравнить две карты Иркутской области, составленные по климатическим данным в 1960-х годах, и современную, 2005 года, где выделены именно эти «дружественные» по отношению к человеку климатические зоны.

Разница потрясающая: 1960-е — заселенный юг области и узкий, хиленький лаз, не доходящий до Красноярского края, тянущийся вдоль реки Ангары, — только там люди могли жить относительно комфортно; 2005 год — мощно расширившийся юг и широкий рукав-коридор, соединенный с краем-соседом. Площадь земель в нашей области, благоприятных для жизнедеятельности человека, за 40 лет увеличилась вчетверо. Прогнозы на следующие 30 лет (до 2040 года) еще более удивительны: более трети территории нашей огромной области будут вполне комфортны для проживания людей. Но никто сегодня однозначно не ответит, хорошо это или плохо.

Игорь Морозов.

пн вт ср чт пт сб вс