Аукционные маневры ангарчан

Осенью этого года в Ангарске были выявлены серьезные нарушения при размещении муниципального заказа — по сути сговор предпринимателей. Иркутское управление ФАС России вынесло решение о нарушении конкурентного права рядом фирм и компаний, которые путем согласованных действий практически сорвали два аукциона ангарского муниципалитета на поставку медицинских препаратов для учреждений здравоохранения.

Как стало известно, участники торгов договорились друг с другом и отказались от конкурентной борьбы за муниципальные заказы. Подобная ситуация во время проведения аукциона вынудила администрацию заключить в первом случае договоры с минимальной экономией бюджетных средств, а во втором - и вовсе по стартовой цене лотов.

На первом открытом аукционе, где размещался заказ на поставку медикаментов, участники торгов действовали по следующей схеме: за каждый из лотов боролся единственный претендент, в то время как остальные попросту молчали.

Этот единственный соискатель вступал в торги лишь после того, как ведущий вынужденно сокращал шаг аукциона до 0,5% от первоначальной цены контракта. Это наименьшее возможное удешевление, какое установлено при подобных процедурах, до которого доходят в том случае, когда никто не голосует на предыдущие ставки. По такой же схеме были «разыграны» почти все позиции аукционной таблицы.

В итоге договоры по обеспечению городских лечебниц лекарствами были подписаны на суммы, составляющие 99,5% первоначальной стоимости. Экономия бюджетных денег соответственно составила только полпроцента.

На втором аукционе, который должен был обеспечить муниципалитету поставки расходных материалов и медицинского инструментария для лечебных учреждений, участники торгов проявили еще больше смекалки. На нем ангарской казне вообще не удалось сэкономить. Одиннадцать лотов из двенадцати ушли по первоначальной цене, доставшись претендентам, которые всякий раз оказывались в единственном лице, так как другие потенциальные поставщики вообще отказывались регистрироваться как участники торгов.

В таких случаях аукцион признается несостоявшимся, и контракт заключается с безальтернативным поставщиком безо всякого снижения стоимости. Один лишь лот избежал этой участи и стал предметом реальной конкуренции.

В результате недобросовестные участники торгов заключили муниципальные контракты с наибольшей прибылью для себя, а орган местного самоуправления лишился возможности улучшить уровень благосостояния граждан-налогоплательщиков как раз на ту сумму, которую он мог бы сэкономить, если бы торги состоялись по-честному, сообщили «Капиталисту» в пресс-службе Иркутского управление ФАС России.

Комиссия иркутского УФАС квалифицировала хитроумные маневры участников аукционов как нарушение закона «О защите конкуренции» (п.2 ч.1 ст.11). Нарушителям грозят штрафы с оборота товаров. Ответственность понесут семь предприятий, действующих на рынке медикаментов, мединструментария и в смежных секторах.

Кстати, если бы торги состоялись немногим позже, то в соответствии с новыми законодательными нормами «второго антимонопольного пакета», соответствующих должностных лиц предприятий привлекли бы еще и к уголовной ответственности.

Ольга Суровцева

пн вт ср чт пт сб вс