Рождается новый музей

Идея создать музей, отражающий историю развития астрофизических исследований в Восточной Сибири, витала в воздухе давно. Но, как известно, воплощение любой мечты зависит в первую очередь от того, кто возьмется ее осуществлять. Думаю, астрофизикам повезло, что за создание музея взялся человек неравнодушный и ко многим событиям причастный.

Кандидат физико-математических наук доцент Юрий Иннокентьевич Вакулин пришел работать в СибИЗМИР (так тогда назывался Институт солнечно-земной физики СО РАН) в 1961 году по приглашению своих друзей, сменив кресло директора школы на хлопотную жизнь физика-экспериментатора. Участвовал в семи арктических экспедициях, во Вьетнаме монтировал аппаратуру по разработкам института. Одно время обстоятельства уводили от родного коллектива, но вот он снова здесь. По крупицам собирает приметы времени, чтобы к 50-летию института, которое будет отмечаться летом 2010 года, создать музей, рассказывающий о том, как все начиналось, о наиболее ярких событиях в жизни коллектива.

Юрий Иннокентьевич с гордостью демонстрирует обширное хозяйство, расположившееся пока на разных этажах и в разных помещениях. По существу формирование коллекции музейных экспонатов уже вступает в завершающую стадию. Со всех лабораторий и обсерваторий собраны экспонаты — старые приборы, макеты, фотографии, сформированы, заказаны специальные планшеты, отражающие жизнь каждого подразделения, сооружены вспомогательные конструкции. Но самое главное, под музей уже отведено помещение площадью 162 кв. м и закуплено самое необходимое оборудование, в частности, более десятка мониторов и плазменный экран.

— Вообще идея создания музея принадлежит нашему директору академику Гелию Александровичу Жеребцову, — рассказывает Юрий Иннокентьевич. — Он и пригласил меня возглавить эту работу. Сначала было трудно, а сейчас люди сами идут, несут фотографии, экспонаты, напоминают «А про нас-то не забыли?». Удалось сформировать целый штат добровольных помощников — в каждом отделе теперь есть ответственные за подготовку музейных экспонатов.

Сегодня мы можем представить, каким будет наш музей. На одной из стен разместятся материалы, отражающие историю становления исследований с послевоенного времени, например, создание Норильской обсерватории, на которой мы с Гелием Александровичем и познакомились. По всему периметру помещения установим 57 витрин с экземплярами приборов, использовавшихся в разные годы. Многие из них сооружались руками самих ученых. В экспозициях будет представлена вся история астрофизических исследований, начиная от магнитных наблюдений до сведений, полученных с приборов, установленных на космических кораблях, информации из обсерваторий института, считающихся уникальными не только в России, но и во всем мире.

12 мониторов и большой плазменный экран дадут посетителям музея полное представление о том, что делается на всем комплексе обсерваторий, полигонов, станций института, расположенных от Красноярского края до Бурятии. Как известно, именно совокупность этого уникального оборудования дает возможность вести измерения большинства параметров элементов солнечно-земной системы.

Будет в музее и стенд экспресс-информации о разных событиях и геофизических данных, поступивших с разных полигонов.

Даже колонны мы постараемся эффективно использовать. На одной из них расположится орден Трудового Красного Знамени, которым награжден институт. На других — экспонаты: панорама Байкальского вакуумного телескопа, планшеты, оформленные в виде книжки.

В музее будут представлены и такие уникальные приборы, как АИСКа — автоматическая ионосферная станция 1957 года выпуска, магнитограф, которым мы лет 40 назад обрабатывали магнитограммы, самописец, часы 1886 года, у которых маятник весит более 6 кг. Здесь можно будет увидеть первые барографы, бортовую ионосферную станцию, работавшую в космосе, магнитно-вариационную станцию, весы Шмитта, которым более 70 лет, различные хронометры и т.д.

Планшеты-фотоархивы, каждый из которых посвящен какой-то одной обсерватории, отделу, помогали делать все, фотографии собирали «с миру по нитке». Зато, посмотрите, как полно и образно представлены, например, рождение Саянской солнечной обсерватории, люди, стоявшие у ее истоков. Весь собранный фотоархив есть в памяти компьютера, и, значит, со временем можно подумать о создании книги по истории института.

Галина Киселева,

<p align=right><a target=_blank href=http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?16+524+1>"Наука в Сибири"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс