Много законов – хороших и спорных

В минувшую среду прошла очередная сессия Законодательного Собрания, на которой в общей сложности было рассмотрено 30 законопроектов в разных чтениях. Мы остановимся на наиболее интересных из них.


Нужна высокотехнологичная медпомощь

На сессии в первом чтении был принят законопроект «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». О его необходимости народные избранники впервые заговорили 10 лет назад. На его принятии в прошлом созыве настаивали депутаты ЗС <a href='http://persona38.ru/faces/medicine/org/other/'>Наталья Протопопова</a> и <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/zaksobr/131'>Виктория Дворниченко,</a> а также нынешний министр здравоохранения области <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/108'>Гайдар Гайдаров.</a>

Одобренный на сессии законопроект содержит 16 статей. Например, впервые его отдельная статья посвящена высокотехнологичной медицинской помощи. Причем оказывать такую помощь могут не только государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, но и частные медицинские организации, имеющие лицензию и сертификат на медицинскую деятельность. В обязательный перечень такой помощи для госучреждений включены кардиохирургическая помощь, диализная терапия, эндопротезы суставов, слухопротезирование, лечение гематологических заболеваний у детей, выхаживание детей с массой тела менее 1,5 кг, перинатальной патологией и врожденными пороками развития.

Также впервые отдельная статья посвящена созданию в области Службы крови. Финансирование этой службы осуществляется за счет средств областного бюджета, в свою очередь областные и муниципальные медицинские учреждения обеспечиваются донорской кровью и ее компонентами бесплатно.

– Актуальность принятия закона очевидна, – уверена председатель комитета по здравоохранению и социальной защите <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/zaksobr/133'>Татьяна Семейкина.</a> – Теперь мы надеемся на его широкое обсуждение всеми заинтересованными сторонами, с тем чтобы в рамках второго чтения внести все необходимые поправки и получить качественный документ.

«Комендантский час» все ближе

Уже во втором чтении депутаты приняли законопроект «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». В народе документ сразу получил название закона о «комендантском часе» и уже после первого чтения к нему поступило рекордное число поправок – 130.

Тем не менее, во втором чтении законопроект был оперативно принят и к третьему имеет следующие параметры. На территории Иркутской области детям до 18 лет нельзя будет появляться в общественных местах, увеселительных заведениях и Интернет-кафе в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их замещающих. В противном случае родители таких детей будут вынуждены выплачивать административные штрафы. При этом в зимнее время – с 1 октября по 31 марта – дома нужно находится с 22 до 6 часов утра, в летнее – с 1 апреля по 30 сентября – с 23 до 6 часов. Право определять список мест, которые в это время детям посещать нельзя, отдается на откуп муниципалитетам.

В третьем чтении законопроект планируется принять на декабрьской сессии, и если это произойдет, то в силу он может вступить уже с 1 января 2010 года.

Местная оптимизация

На сессии в первом чтении также принят пакет законопроектов, в которые по предложению областного правительства внесен ряд поправок, снижающих фонд оплаты труда некоторым муниципальным служащим, а также расходы на материально-техническое обеспечение. В районах, по мнению выступавших, зачастую на руководящих должностях работают специалисты и главные специалисты, либо эти вакансии вообще не заняты, а финансовые средства запланированы. Теперь в связи с оптимизацией бюджетных расходов все будет приведено в соответствие, и в итоге экономия средств в 2010 году составит около 35 млн рублей.

В муниципалитетах, по словам руководителя Службы по тарифам Иркутской области <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/119'>Елены Ивановой,</a> должностные оклады муниципальных служащих, которым передана часть полномочий по регулированию тарифов на тепловую энергию, будут сокращены на 10%. Но даже при таком сокращении средняя зарплата составит порядка 27 тыс. рублей, что соответствует размеру средней зарплаты госслужащих в Иркутской области. По данным госстатистики, на 1 сентября она составляла 26 тыс. 610 рублей. Также в муниципалитетах будут наполовину урезаны средства на материально-технические затраты. Если в этом году они составляли 30% от фонда заработной платы, то в 2010 году будет установлен 15%-й размер.

В министерстве социального развития, опеки и попечительства на будущий год планируется на 20% сократить материальные расходы комиссий по делам несовершеннолетних. Однако, как считают в министерстве, комиссии этого даже не заметят. За прошедшие два года они были оснащены транспортом и офисной техникой, поэтому капитальных расходов в будущем году не потребуется.

Пенсии: и меньше нельзя, и больше невозможно

Сразу в трех чтениях был принят закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2010 год». Он установлен в размере 4 тыс. 720 рублей. Это компромисс между предложенными цифрами правительства области в размере 4 тыс. 702 рублей и Контрольно-счетной палаты области – 4 тыс. 726 рублей.

В окончательном варианте закон не устроил Иркутское областное объединение организации профсоюзов. Заместитель председателя облсовпрофа <a href='http://persona38.ru/faces/obshestv/236/409'>Валерий Лукин</a> предлагал установить дифференцированный минимум для пенсионеров по северным и южным территориям – 4 тыс. 818 рублей и 4 тыс. 823 рубля соответственно. Эту поправку поддержали областной совет ветеранов и региональное отделение Союза пенсионеров России. Но в таком случае размер регионального стандарта превысил бы прогнозную планку федерального стандарта, который планируется установить в сумме 4 тыс. 780 рублей. А разницу между двумя величина придется выплачивать из областного бюджета, что совершенно невозможно, напомнил вице-спикер ЗС <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/zaksobr/130'>Геннадий Истомин.</a>

По мнению председателя областного совета ветеранов Валерия Игнатова, устанавливая повсеместно в регионах свой стандарт ниже федерального, мы даем дополнительные преференции Москве.

– Ведь федеральный стандарт устанавливается только после того, как свои примут регионы. Если все территории приняли заниженный стандарт, что помешает то же самое сделать Москве? В итоге страдают наши пенсионеры. Когда, например, пенсионер пойдет получать материальную помощь в связи с какой-то сложной ситуацией в семье, а его пенсия соответствует региональному прожиточному минимуму – на этом основании ему откажут в ее получении. А таких пенсионеров у нас несколько десятков тысяч.

Кстати, по Сибирскому федеральному округу прожиточный минимум выше общероссийского установили только в Новосибирской области. Он составил 4,9 тыс. рублей. Это значит, что пенсии там не будут ниже этой суммы. Пенсионеры Иркутской области будут получать пенсии не меньше федерального стандарта, который планируется принять в размере 4 тыс. 780 рублей.

Ольга Андреева

<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=4017>"Областная"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс