В поселке Листвянка стартовала II Международная научная конференция «Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития» (International Scientific Conference on Sustainable and Efficient Use of Energy, Water and Natural Resources/SEWAN-2019). Форум организовал коллектив кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Института недропользования ИРНИТУ.
Научное мероприятие на берегу Байкала объединило более 130 ученых из России, Чехии, Бельгии, Китая, Казахстана и Кыргызстана. Конференция проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а также Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Сибирского института физиологии и биохимии растений, Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева и Томского политехнического университета. Спонсорскую помощь оказывают компании «Галахим» и «Мерк».
Ректор Иркутского политеха Михаил Корняков отметил, что вуз принял эстафету SEWAN от Томского политехнического университета:
«Именно томские коллеги первыми обозначали тематику конференции в области ресурсосбережения, энергоэффективности и рационального недропользования. Я рад приветствовать наших соорганизаторов - Томский политех и Иркутский научный центр СО РАН. Спасибо за поддержку. Благодарю всех исследователей за проявленный интерес к тематике форума. Многие из участников давно знакомы и регулярно поддерживают научные связи, создают коллоборации, выпускают совместные публикации и издания, участвуют в грантах и проектах. Важнейшая задача научного форума состоит в том, чтобы совместными усилиями формировать научную репутацию, продвигать ее в глобальное сообщество и влиять на мировую исследовательскую повестку».
Председателем программного комитета выступает руководитель SPIL, VUT, главный редактор Journal of Cleaner Production (издательство Elsevier), профессор Технологического университета Брно (Чехия) Иржи Клемеш. Он имеет индекс Хирша 40. Иржи Клемеш сравнил конференцию с двухлетним ребенком, который только встал на ноги и начинает свой путь взросления.
«Отбор авторов в программу проводился по двум основным критериям: тематика и качественный перевод на английский язык, - говорит председатель. - Лингвистическая основа очень важна для продуктивного взаимодействия».
По словам Иржи Клемеша, доклады будут представлены в шести секциях: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и коммунальном хозяйстве», «Экоэнергетика», «Рациональное природопользование», «Проблемы экологической безопасности и системы защиты среды обитания», «Зелёная химия» и «Экологическая биотехнология, зеленая экономика: проблемы и перспективы».
«Энергосбережение в последние годы тесно связано с выбросами в окружающую среду. Многие говорят об углекислом газе, но есть другие опасные вещества, например, метан сильнее в 22 раза.
Экономия энергии - это возможность сохранить экологию, используя природные ресурсы (солнце, ветер и т.д.). В Европейских странах с выбросами борются с помощью внедрения в дорожный поток электромобилей. Все эти темы мы будем обсуждать на конференции», - добавил председатель программного комитета Иржи Клемеш.
По словам заведующей кафедрой промэкологии БЖД, профессора Светланы Тимофеевой, на иркутской площадке ученые разных стран смогут наглядно познакомиться с проблемами самого глубокого озера на планете и предложить перспективные идеи по решению данных задач.
«Мы провели колоссальную работу, которая заключается в отборе и редактировании материалов научных изысканий. Следующий этап - организация публикаций в высокорейтинговых журналах», - сказала преподаватель ИРНИТУ.
Светлана Тимофеева выступит перед научным обществом с докладом на тему «Вклад лесных и торфяных пожаров в загрязнение атмосферы на территории Иркутской области».
«Этот год для иркутского региона оказался непростым. В летний период муниципалитет пережил наводнение и лесные пожары. Темы бедствий остаются актуальными.
Ученые нашей кафедры в течение нескольких лет отрабатывали методологию оценки, в которой рассматриваются несколько аспектов. Один из них касается массы выброшенных загрязняющих веществ. Мы также анализируем количество недополученного кислорода из-за уничтожения растительности. Кроме того, изучаем, сколько кислорода расходуется на процесс сжигания», - прокомментировала профессор ИРНИТУ.