Как легкоатлет Константин Позднянский из Иркутской области стал чемпионом в 94 года

Ему 94 года. Он не просто активен – тренируется, выступает в легкоатлетических соревнованиях и даже бьет рекорды. Правда, соперников в этой возрастной категории у него немного. Но Константин Позднянский умеет соревноваться «сам с собой», за очки и высокий результат. В 2021 году на летнем чемпионате России среди ветеранов он планирует побить свои собственные достижения. «Чувствую, запас еще есть!» – не сомневается Константин Михайлович.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для сайта «Опора Сибири».

На фронт хоть пешком

Он родился 27 марта 1927 года в Чернигове (Украина). Отец был бухгалтер. А мама – воспитатель в детском саду, потом заведующая, отработала с детьми тридцать два года. Когда началась война, отец, Михаил Кононович, сразу ушел на фронт. Вернулся с войны живой и прожил долгую жизнь – умер на 92-м году жизни.

– Мама прожила еще дольше – 94 года. Хотя жизнь ее легкой точно не назовешь. А вот мой брат Илья и младше меня, и сложение более могучее было, а уже нет его…

Когда началась война, Константин учился в седьмом классе, а брату Илье шел пятый год. Мама с двумя детьми эвакуировалась в Кемеровскую область, село Красное.

– До ближайшего военкомата в Ленинск-Кузнецком было пятьдесят два километра, - вспоминает Константин Позднянский, - так мы вчетвером, я и мои друзья, пешком это расстояние ходили – три раза. Нам по семнадцать лет было, на фронт мы хотели. Вот сейчас с детьми патриотическим воспитанием специально занимаются, объясняют им что-то. А нам ничего не надо было говорить, так мы на фронт рвались. Но что-то все время шло не так, медкомиссию не всем удавалось пройти. Хотя, казалось бы, если человек такое расстояние в 52 км прошел – то, наверное, здоров?

Наконец Константин Позднянский получил направление в Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров фронтовой авиации. Остальные попали, как и хотели, на настоящую войну – в Японии. Из троих друзей вернулся только один. Позднянский начал службу в летных войсках, но вскоре война закончилась.

Спорт навсегда

В одной из военных частей Иркутска Константин Позднянский продолжил срочную службу. Был избран и несколько раз переизбирался секретарем комсомольской организации своей воинской части. А еще в двадцатилетнем возрасте в той же части его назначили начальником физподготовки.

– Я с детских лет к спорту тяготел, - вспоминает ветеран, - помнится, лет по пять-шесть нам было, ребята постарше установили во дворе перекладину. Трубу между двумя деревьями. А мы на нее забирались. Подтягивание, подъем переворотом – это все осваивали. Ну, бегали понемногу. В зимнее время я к конькам тяготел. А коньки-то были – деревяшки!.. По конькам у меня разряды были. Лыжи немножко позднее подошли. А еще – бильярдный спорт. Тогда мы как-то не думали, что это спорт. Уж не помню, откуда у нас появился дворовой бильярд. Кто-то пожертвовал, что ли. Металлические шарики были, а кий – обычная палка. Но у меня здорово получалось! И я даже получил прозвище во дворе – «Король бильярда». А еще в школе, когда я учился в первом-втором классах, зародилось движение ГТО. Раньше называлось БГТО – «Будь готов к труду и обороне». Еще сдавал нормативы БГСО – «Будь готов к санитарной обороне». Эти знаки, кстати, моя мама сберегла. У меня их целая коллекция была. Наверное, около десятка. Увлекался бегом – само собой. У меня по многим видам спорта разряды были. Перечислить? Пожалуйста. Лыжный спорт, конькобежный спорт, гимнастика, тяжелая атлетика, шахматы, волейбол, футбол… Школу я из-за войны сразу не окончил, уже потом десятый класс завершил. В Советской Армии прослужил до 1957 года. Демобилизовался в звании капитана-политработника. Институт потом – финансово-экономический, который впоследствии стал называться институтом народного хозяйства. Его я окончил в 1962 году. Комсомольская работа, партийная. Словом, пошел по общественной линии.

После демобилизации работал на Иркутском авиазаводе – председателем комитета ДОСААФ. Довелось работать и на Дальнетайгинском прииске треста «Лензолото» заместителем директора. С 1968 года – в «Главвостоксибстрое» заместителем управляющего трестом, более тридцати лет проработал в строительстве. На пенсию вышел в 1987 году. А в соревнованиях я не только выступал сам, но и готовил спортсменов. Когда работал начальником физподготовки в своей военной части, начал спортсменов готовить. И в последующие годы еще немало подготовил – десятки спортсменов-разрядников и троих кандидатов в мастера спорта по многоборью ГТО. А еще борьбу классическую развивал. Много чемпионов города у меня было.

Спортивная семья

- Расскажите про свою семью.

- Моя жена Мэри Васильевна младше меня на пять лет. Поженились мы в 1952 году. В следующем году семидесятилетие совместной жизни. У нас дети – уже пенсионеры, дочь Татьяна – 1953 года рождения, а сын Владимир родился в 1959 году. Коль сам я был к спорту близок, то естественно, что мы всей семьей выезжали – и на лыжах постоянно, и стрельбу организовывали.

- Ваши дети со спортом как-то связаны?

- Таня окончила Иркутский государственный университет и в студенческие годы увлекалась туризмом. В этом плане я им даже по-хорошему завидую: до сих пор держат связь, встречаются с друзьями. Таня ростом совсем маленькая, но подвижная всегда была, активная. Одно время увлекалась парашютным спортом. И вышла забавная история: Таня прыгала с парашютом с вышки в ЦПКиО и на какое-то время зависла – она была легкая, веса недостаточно, долго вниз не могла опуститься. У сына задатков побольше было: он сложением крепкий. И на лыжах хорошо, и по стрельбе.

- А как Вы попали в ветеранскую легкую
атлетику?

- Однажды ко мне подошел Дмитрий Валерьевич Беликов, президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области. Говорит: «Как бы Вам у нас поучаствовать?» Я человек безотказный, но насчет бега – сейчас бесполезно. Лыжи еще возможно, по ровной местности, по заливу могу пройти. А бежать - нет. Беликов предложил метания. Я задумался: в молодости я разве что бросал боевую учебную гранату, не более того. Но Дмитрий Валерьевич – человек такой, подход у него есть… В общем, мы попали в манеж стадиона «Труд», показал он мне движения, как ядро толкать, я попробовал… Точно не помню, но метра на четыре-пять толкнул. А Дмитрий говорит – да это чуть ли не рекорд России для Вашего возраста! Попробовали диск – тоже что-то получилось, метров около десяти. Словом, в соревнованиях уже можно участвовать. Коль так, давай готовиться! Первые соревнования были в Иркутске. По этим двум видам у меня уже прогресс был. А после этого как раз состоялся летний чемпионат России среди ветеранов в Сочи, в сентябре. Честно скажу: положение было неопределенное. Мы не знали, пройдут ли соревнования или нет, и когда? Потом наконец время точное назвали, 28-30 сентября. По сути, я уже за день узнал, что все, я лечу. Вместе с Дмитрием мы отправились по маршруту Иркутск – Москва – Сочи.

Невероятная победа

Тут отметим, что раньше Константин Михайлович никогда не выступал именно в своей возрастной категории. Максимум, что может вспомнить – соревнования среди участников 70 лет и старше, когда Позднянский состязался с теми, кто на 15-17 лет его младше.

- А там приехали – категория именно 90-94 года. Фактически у меня соперников там не было. Сначала говорили, что будет кто-то выступать, но потом пришлось одному. Если честно, у меня характер соревновательный, и мне бы самому хотелось с кем-то соперничать. Но потом меня утешило, что в результатах я все-таки соревновался – и с рекордом России, и с мировым рекордом.
А еще в ветеранской легкой атлетике есть показатель – сколько очков ты набрал? В каждой возрастной категории результат приносит команде определенное количество очков. Таким образом, сорокалетние участники могут соревноваться с восьмидесятилетними – кто больше очков заработает? И Константину Михайловичу в этом соревновании не оказалось равных. Конечно же, он стал чемпионом России в своей возрастной категории.

Но главное – не это.

Ветеранское движение в России развивается давно, и соревнования проходят всегда на западе. Понятно, что в приоритете те города и регионы, откуда ближе ехать. Потому что все поездки за свой счет. И чем больше участников – тем больше очков. Лидирующие позиции занимали Москва, Санкт-Петербург, Казань.

Иркутской области в этом плане очень тяжело конкурировать. Ехать на запад далеко и дорого. Но когда Дмитрий Беликов в 2013 году впервые загорелся идеей организовать команду и начать выступать среди ветеранов, то идея настолько «зашла», что к ней начали подключаться один за другим. И уже на второй год выступления наша команда из Иркутска сумела занять второе место среди городов!

Еще поясним, что зачет здесь идет по трем показателям: среди городов, среди регионов и среди клубов. Спортивный клуб ветеранов «Байкал-Иркут» также становился вторым в России. И вообще наши команды, к всеобщему удивлению, очень быстро составили конкуренцию лидерам. Рекорды России, лучшие результаты сезона в стране – иркутяне заставили заговорить о себе. Но вот занять первое место ни разу не удавалось – ни в одной из трех номинаций. И вот…

- В толкании ядра я показал результат 7 метров 93 см, - рассказывает Константин Позднянский, - а в метании диска 12 метров 65 см. И это при том, что у меня всего-то около месяца подготовки было!

А мировой рекорд в толкании ядра для его возрастной категории составлял 5 метров 70 см! И мы видим, что иркутянин перекрывает его более чем на метр! Второй рекорд – российский – Константин Михайлович установил в метании диска.

- В среднем участник нашего движения, хорошо подготовленный, набирает 75-80 очков, - рассказывает Дмитрий Беликов, - это очень неплохо. Но Константин Михайлович за мировой рекорд получил аж 117 очков! Это просто невиданный для нас показатель. Если бы не он, мы бы стали максимум третьими или даже четвертыми среди городов.

Но благодаря невероятному результату Константина Позднянского сборная города Иркутска сумела выиграть командный зачет – вот так. Впервые в истории Иркутск – на первом месте.

- Есть ли желание продолжать и побить свой собственный рекорд?

- Я понимаю, что нужно к любому соревнованию готовить себя, - рассуждает Константин Позднянский, - поэтому сразу по прибытии в город Иркутск мы с Дмитрием Беликовым определились по тренировкам. За мной закреплен известный тренер – Игорь Иванович Бражник, Заслуженный тренер России. Да, у меня сильная занятость. И совет ветеранов, и другая деятельность, я являюсь послом ГТО в Иркутской области. Но мы время выбрали и четко определили: каждую среду с Игорем Ивановичем четко занимаемся. Даже перед Новым годом, 30 декабря, он меня спросил: «Как Вы?» Конечно, буду, - ответил я, - а как же еще? И в январские праздники тоже занимались – ни одной среды пока не пропустили. Диск у меня уже твердо летит за 15-16 метров. Я не сомневаюсь и чувствую в себе уверенность. Думаю, еще и прибавить можно. Поэтому готовлюсь во всех отношениях. Утром зарядка без отклонений, причем зимой или летом, без любых скидок на погоду, я занимаюсь с оголённым торсом на улице. В июле будет ветеранский чемпионат России, и есть все шансы улучшить свои рекорды. Тем более в 2022 году в Японии пройдут Всемирные Игры ветеранов, или, как их еще называют, Олимпиада ветеранов спорта. Эти игры проходят раз в четыре года. Есть планы – готовиться и принять участие!

Опубликовано на сайте «Опора Сибири».

Видео внизу материала - Константин Поздянский и Игорь Бражник на соревнованиях в Иркутске. Видео - Ника Песчинская, монтаж - Иван Меркульев.

Видео

пн вт ср чт пт сб вс