Что не так в хоккее с мячом?

Кажется, еще один хоккейный клуб в России может прекратить свое существование. Это уже пахнет катастрофой: болельщики бурно обсуждают, как еще недавно благополучная  ульяновская «Волга» оказалась на грани краха. Почему так происходит? Возможно ли спасти отечественный хоккей с мячом?..


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Я никогда не жила в Ульяновске, не болела за «Волгу», а то, что у меня много знакомых, которые за нее болеют – а у кого их нет? Болельщики хоккея с мячом вообще одна семья. Вот поэтому, наверное, и пишу. Потому что сколько молчать можно.

Мы все знаем: решение проблемы начинается с осознания, затем с озвучивания, и наконец – с желания ее решить. Наше командование – Федерация хоккея с мячом России – от этого самоустранилось. Доказано в суде над блогером Владимиром Демкиным: ФХМР не виновата в уменьшении числа клубов, она не имеет возможности на них влиять. Вот так коротко, как выстрел. По своим.

Хоккей с мячом сейчас – как на войне. Команды рушатся одна за другой. Под ударами оказались «Родина», «Волга», сколько они продержатся? И кто следующий?

Наше командование этих проблем не видит, судя по тишине на официальном сайте ФХМР. Оно не раз заявляло: проблемы должны решаться на местах! Должны вопросы решать губернаторы, руководители клубов, а еще нам помогут крытые катки. Но не катки, а только живые, неравнодушные люди могут спасти людей.  

Ну, вот, в Ульяновске каток построили. Но он не спас ни хоккеистов от тревоги за свое будущее, ни болельщиков от бессильной обиды – а мы тут вообще кому-то нужны? Или нас просто забыли, как в «Девятой роте»? Сами выбирайтесь, как можете, бросили клубы, игроков, тренеров, и даже оружия не дали.

В наш век оружие – это деньги.

Теперь пойдем с самого начала. Я всегда говорила: если долгое время что-то идет не так – то в самом основании где-то есть фундаментальная ошибка. В самом устройстве. Пока ее не устранить - проблема не решится. 

Разберем устройство ФХМР. Это – общественная организация. Суть которой – в том, что ее члены платят взносы, а на них живет и распоряжается финансами руководство федерации. Если людям не нравится, как оно распоряжается, то они могут это правление переизбрать.

Но в ФХМР все не так. Учредителями и членами ФХМР, которые участвуют в выборах, являются региональные федерации. По идее, ФХМР должна жить на взносы. Снимать офис, платить зарплату. Размер взноса никто не знает? «По тайным тропам» мне передали, что его размер «чисто символический, рублей десять в год, что ли», и даже его федерации не платят. Но тогда они уже должны выбыть из числа членов ФХМР? Читаем Устав. И, возможно, что выборы с их участием недействительны? И сам президент нелегитимен? Ладно. Тут юристам разбираться.

Хорошо. Идем дальше. Жить на членские взносы нельзя, и тогда ФХМР придумала как бы «карусель»: взносы за участие в чемпионате России. Вы же не требуете отчета у карусельщика? Билет купили – прокатились – удовольствие получили – все. Куда деньги пошли – не ваше дело, правильно?

Вот только «карусель» у вас несмазанная и плохо едет, она вообще травмоопасна, с нее легко свалиться можно. Уже не один клуб свалился. В жизни карусели проверяет Роспотребнадзор, а в хоккее с мячом такого надзора нет.

И вот ФХМР много лет, пользуясь монопольным правом, предлагает плохой товар – неинтересный чемпионат, в который бизнесмены не видят смысла вкладываться. Капитализм, товарищи.

Более того, ФХМР просто не видит путей – как сделать чемпионат России интересным. Кроме одного: каждый год менять схему туда-сюда, «мы экспериментируем, мы ищем», как в старом анекдоте, где местами мебель меняли. А надо другое менять.

Чтобы чемпионат России стал интереснее, надо просто начать в него вкладываться. Взносы же как бы на проведение чемпионата России предназначены? Вот и тратьте по делу. А уж потом на себя. Дело ведь прежде всего, верно?

В первую очередь – должна быть программа развития. Она есть? Мы не видели. Словом «развитие», видимо, называют увеличение членов ФХМР, то бишь региональных организаций. В этом году были приняты федерации Ярославской и Самарской областей. Боремся за количество, а не за качество.

Похожая ситуация в FIB: там считают развитием увеличение числа федераций разных стран, не думая о качестве. Это как настроить сотни домов, непригодных для жизни, и потом удивляться, почему люди в них жить не хотят? А давайте построим еще сто, двести! Да вы сделайте немного, но хорошо! Так, чтобы люди в них жить захотели.

Ручаюсь: если бы клубы выбирали, кому работать в ФХМР и получать их денежки, они бы назначили тех, кто способен давать результат. Потому что они в нем заинтересованы.

Что мы подразумеваем под результатом? Главное – это, конечно, увеличение числа клубов и команд. Медали на чемпионатах мира пока отставим в сторону. Рост – это что-то принципиально новое, чего раньше не было.

Например, не пишут про хоккей с мячом в центральных СМИ – давайте сделаем так, чтобы писали. Назначаем ответственного, ставим сроки, отслеживаем рост.

Падает посещаемость – давайте задумаемся, проанализируем: почему? И начнем работать, целенаправленно. Только не самим делать абы как, а специалистов назначить. Они в стране есть.

Плохо снимают и показывают чемпионат России – давайте закупать технику, камеры, назначать комментаторов обязательно. Да, деньги нужны – так их на это же и переводят клубы! На проведение чемпионата России. А не на вас лично. Прежде всего – на чемпионат.

Давайте на значимые турниры (финалы Кубка и чемпионата России, на чемпионаты и Кубки мира) центральную прессу привлекать. Пресс-туры для нее делать. Центральная пресса же как работает: одно издание напишет – перепечатают тридцать. Три издания напишут – опубликуют сто. И так далее. А вбухивать огромные деньги в платные материалы – это как в бездонную бочку. В «Советском спорте» полоса примерно полмиллиона стоит. На эти деньги можно было бы целую команду журналистов в Швецию свозить. Если они хоккей с мячом полюбят, то будут потом писать о нем в своих изданиях бесплатно. Вот это было бы уже вложение!

Посадите в руководство профессионалов, а не «своих» людей. Пригласите к обсуждению болельщиков, ветеранов, тренеров, специалистов из других федераций, более успешных. Пусть передадут опыт.

А еще можно шоу-матчи в регионах устраивать, с участием звезд сборной России, как это в хоккее с шайбой делается – там великие игроки, завершившие карьеру, играют с местными командами. Это и ветеранам возможность напомнить о себе, и болельщикам какая радость – своих любимых звезд на льду увидеть! Игрокам сборных России можно участвовать в разных ток-шоу, проектах, знакомить широкие массы с игроками сборных России – только всем этим надо заниматься.

Ставим вопрос: заинтересованы клубы в этом всем? Думаю, да.

Другой вопрос: надо ли все это региональным федерациям? Думаю, что нет. У них своя судьба: областные, детские, любительские соревнования. Зачем им про клубы Суперлиги думать? Пусть они сами про себя думают. Да они и готовы подумать, только дайте возможность!

Во всем мире понятна система акционерного общества: люди вкладывают деньги и принимают решения.

Если региональные федерации взносов не платят и «они не являются вообще никем», то зачем им дали право распоряжаться? Кто составлял Устав и чем думал? Любой нормальный человек вам скажет: кто платит – тот заказывает музыку. Но «музыку» раз и навсегда заказала ФХМР, когда написала такой прекрасный Устав. Нарушить его нельзя, он зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Что делать?

Либо переизбрать правление… «Галантерейный мой, правление дискредитировало себя!» Но это невозможно, региональные федерации на это не пойдут, их все устраивает. Голосовали столько лет и будут голосовать.

Что остается?

Можно создать новую организацию. А куда девать старую? Он же просто так свое оружие, то есть деньги, то есть права на проведение чемпионата России, не отдаст. Пойдет жаловаться на бунтовщиков в Минспорта РФ, где до сих пор делают вид, что ничего особенного не происходит. Я понимаю, это удобная позиция – «а мы не знали…» Но если вам прямо сказать – услышите? Бездействие – это ведь тоже преступление. На ваших глазах огромная организация, целый вид спорта гибнет, а вы делаете вид, что все прекрасно?

На нарушения никто внимания не обращает, а их полно. Назову только те, о которых все знают. Год назад на сбор в Сочи не смогли поехать красноярские хоккеисты – ФХМР нарушила договор с клубами, согласно которому оплачивает проезд хоккеистам к месту сборов и обратно. Главный тренер сборной России Сергей Мяус предположил, что могли бы и за свой счет поехать. Но за свой счет не поехал никто, дорогу «сборникам» оплачивали региональные министерства спорта, а это, получается, уже в карман государству залезли?

Есть еще ряд нарушений, например, Исполком должен собираться не реже чем раз в полгода, а с мая 2017 до мая 2018 прошло гораздо больше.

Вспомним ответ ФХМР архангельскому «Воднику», когда его игрок Дмитрий Савельев стал играть за «Волгу», не решив вопросов со своим прежним клубом. ФХМР решила, что не стоит лишать хоккеиста сборной игровой практики. Зачем тогда принимать регламент – чтобы самим его нарушать?

Затем, вспомню свой личный пример, когда ФХМР заставила отказать мне в аккредитации на чемпионат мира в Хабаровске. Хотя только оргкомитет должен принимать решения! Но есть письмо от Министерства спорта Хабаровского края, где говорится, что отказ идет от FIB. И есть еще письмо, где говорится, что FIB и ФХМР не выдает аккредитацию Песчинской, зато подтверждает некоего Олега Рассказова. Который указал о себе заведомо недостоверную информацию, представившись сотрудником пресс-службы «Байкал-Энергии». ФХМР прекрасно знает, что в пресс-службе «Байкал-Энергии» работает Борис Фоминых, а от Олега Рассказова мы ни одного материала не видели. Кто не верит – интернет вам в помощь. Но руководство ФХМР, пользуясь служебным положением, заставило оргкомитет чемпионата мира в Хабаровске принять незаконные решения. Такое чувство, что люди уже понемногу теряют чувство реальности, думая, что можно все. Надзора же никакого.

Затем, еще факт, который недавно обсуждался среди болельщиков. Оказывается, на сайте Минспорта РФ до сих пор главным тренером сборной России указан Сергей Мяус.

Который еще в апреле 2017 года говорил, что уйдет с этого поста. Список тренеров утвержден 16 мая 2017 года, а 18 мая 2017 года прошло заседание Исполкома ФХМР, где главный тренер официально объявил о своей отставке. То есть, за два дня до этого он еще не знал, что уйдет? Знал. А болельщики все переживали: почему так долго не проводится заседание Исполкома? Может, именно поэтому? Ждали, пока утвердят?

В этом списке вообще довольно много странностей. В мужской сборной России старшим тренером указан некто Анатолий Данилович Степанов. Я такого тренера не знаю, поиск ничего не говорит о хоккейных достижениях этого человека. Возможно, я ошибаюсь, но, наверное, чтобы стать тренером, нужно какое-то специальное образование, тренерская категория? А также в трудовой должно быть записано, что он тренер. На сайте ФХМР человек с таким именем указан как секретарь, член Исполкома ФХМР, а также в составе СЭК и как председатель КДК. Но в составе сборной России на сайте ФХМР такого тренера нет.

Далее – еще одним старшим тренером сборной России на сезон 2017/18 указан некто Ильяс Хандаев. Возможно, это совпадение, но человек с таким же именем в прошлом сезоне тренировал сборную Казахстана. То есть, как бы числимся в сборной России, а работаем в стане конкурентов. Особо отмечу, что я тут не выдаю ничьих секретов, вся эта информация открыта, ее может видеть каждый.

Я не понимаю, почему такая дикая ситуация ни у кого в спортивном руководстве страны не вызывает удивления. Ладно бы все было благополучно! Но ведь катастрофа. Клубы гибнут на глазах. Они бы, может, справились – сообща. Сели бы, подумали. Да, жизнь сложная, и что теперь, молча загибаться под ударами? Можно попробовать поменять систему. Сам Устав. Или что, еще раз мебель местами переставим? Пробовали же. Не помогает.

Командование молчит. Клубам не помогает. Не может, говорит. Не имеем права. Пусть сами. Так вы им оружие дайте.

Им защищаться-то чем? 

пн вт ср чт пт сб вс