В Забайкалье внедрят пилотный проект по установке газогенератора на древесном топливе

Краю нужен хотя бы один пилотный проект по установке газогенератора на древесном топливе в отдаленных селах, лишенных централизованного энергообеспечения.

К такому выводу 23 июня пришли участники круглого стола, который был организован парламентским комитетом по промышленной политике.

На сегодняшний день в Забайкальском крае существуют около 30 автономных дизельных электростанций, обеспечивающих жизнедеятельность 23 поселений Забайкальского края, в которых нет централизованного электроснабжения. Основное оборудование автономных ДЭС — давно устаревшие дизель-генераторы. При годовом потреблении электроэнергии в поселках, запитанных от ДЭС, затраты превышают 100 млн рублей. Свыше 78% этих расходов идут на дизельное топливо.

Как результат – огромная стоимость электроэнергии. В пределах социальной нормы потребления население оплачивает лишь небольшую долю от реальной стоимости электричества, остальное поставщику компенсирует краевой бюджет. На эти цели в краевом бюджете на 2010 год предусмотрено 64 млн рублей. Реальная потребность, по расчетам Региональной службы по тарифам, составляет почти 80 млн рублей.

Выходом из создавшейся ситуации может стать использование альтернативных видов энергии, в том числе переход на газогенераторы, работающие на древесном топливе. По предварительным расчетам, чтобы заменить 1 тыс. тонн дизельного топлива в сумме 30 млн. рублей потребуется 4 тыс. т. древесины в сумме 2 млн. рублей, что дает выгоду до 28 млн. рублей. При замещении дизельного топлива генераторным газом, выработанным из древесины, затраты на топливо снижаются не менее, чем в 10 раз. При этом срок окупаемости капиталовложений составляет от 1 до 3 лет. Заодно решилась бы проблема расчистки лесов и переработки древесных отходов.

Однако есть в этом проекте и свои подводные камни. Заместитель руководителя министерства территориального развития Александр Бутырский полагает, что коэффициент полезного действия газогенератора без искусственной сушки древесины составит не более 20%. Если же организовать подготовку топлива, то это обойдется гораздо дороже. «На этом этапе нужен эксперимент, а не полное замещение,— сказал замминистра. – Нужно, чтобы параллельно работали и дизель-станция, и газогенератор, чтобы мы могли сравнить эффективность и качество энергоподачи».

Неминуемо возникнут и другие сложности, в том числе отсутствие средств у муниципалитетов. На приобретение одного генератора потребуется около 6 млн рублей, и без помощи краевого бюджета идея обречена на провал. Возникает еще она сложность – отсутствие грамотных специалистов, без которых дорогостоящее оборудование не проработает и года.

Наконец, главный вопрос чем же обязательные рубки обернутся для края?

По итогам круглого стола Правительству Забайкальского края рекомендовано предусмотреть в бюджете на 2011 год финансирование долгосрочных целевых программ, предусматривающих внедрение альтернативных источников энергии в качестве «пилотных» проектов одного-двух поселений Забайкальского края, не обеспеченных централизованным электроснабжением. Сообщает пресс-служба ЗС.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс