Город на заре

Через год Ангарск встретит «пенсионный» юбилей. Городу стукнет аж 60 лет. Наверняка будут пышные торжества и поздравления от властей разного уровня, заслуженное чествование ветеранов-старожилов, но не произойдет главного. Никто не положит цветы к памятнику истинным ангарским первостроителям, потому что такого памятника нет. Тем, кто реально создавал Ангарск, никто и не думал никогда ставить памятник – в принципе, так сказать.

«Город на заре», как восторженно называли Ангарск полвека назад,

создавался трудом тысяч зеков. Когда было решено повторить германский опыт и построить в Восточной Сибири комбинат, способный выжать жидкое топливо из черемховских углей, в междуречье Ангары и Китоя потянулись эшелоны осужденных.

Об участии невольников ГУЛАГа в строительстве Ангарска долгое время молчали, потому и появилось немало слухов, порой кочующих по разным СМИ. На полном серьёзе в том числе иногда утверждают, что здесь работало почти 100 тысяч заключенных. Живуч и миф о массовых могилах, якобы укрытых в ангарских парках. Особых ужастиков на самом-то деле не было – всё в рамках обычных представлений обычных советских руководителей о том, как и кем надо строить. Но это и поражает сегодня.

Документы открывают нам подлинные цифры участия лагерников в создании светлого коммунистического завтра. С момента создания и до ликвидации в Китойлаге, заключенные которого занимались строительством Ангарска, по разным годам числилось: на 1 декабря 1947 года – 7 399 человек, на 1 января 1948 года – уже 11 431 человек, а дальше… Дальше, наверное, можно оперировать просто цифрами. Кто там эти цифры тогда человеками считал?

01.01.1949 г. - 23 167

01.01.1950 г. - 37 573

01.01.1951 г. - 38 640

01.01.1952 г. - 58 768

Почти 60 тысяч человек – это, конечно, много. Хотя история страны знает и куда более значительные масштабы привлечения заключенных к созданию промышленных и урбанистических проектов. В том числе – после смерти Сталина. А в Ангарске после кончины вождя – поток зэков-строителей схлынул. На 15 мая 1953 годы в Китойлаге было уже лишь 23 259 человек. И хотя среди них по-прежнему находились не только чистые уголовники – в 1954 году, например, строительством «Города на заре» занимались 4334 человека, осужденных за «контрреволюционные преступления» – тенденция обозначилась.

К 1 января 1956 года в Китойлаге было 19 668 человек, к 1 января 1958 года – 16 382 человека, а к 1 января 1960 года – 11 660. С этого момента, наверное, действительно можно говорить о том, что город начали строить и вольные люди. Тоже. Параллельно с зэками. И тоже внесли какую-то лепту в создание Ангарска…

Но всё, чем гордится этот город и что является его промышленным, производственным основанием, базисом, безусловно, дело рук исключительно зэков! Они работали, как часы: утром их приводили на работу, вечером – уводили в жилые лагеря. Александр Яковлевич Кавинин вспоминает:

- Ангарск строило такое количество заключённых, что, если до 18.00 не ушёл домой, приходилось ожидать часа два-три. Дело в том, что в шесть часов вечера начинался развод заключённых по лагерям. Представьте себе сплошные колонны зэков в окружении конвоя и овчарок. Многие такие картинки видали в кино, а тот, кто был в плену или оккупации, и наяву. Но было это во время войны, причём тогда наших людей вели фашисты. А тут – свои своих, и картина ничем не отличалась.

Документы предлагают широкий перечень объектов, к которым приложили руки осужденные. В этом списке не только будущие комбинаты-гиганты АНХК (бывший «комбинат-16») и АЭХК (проходивший под «псевдонимом» «комбинат 820»). Зеки строили и жилые дома, детские сады, объекты противовоздушной обороны, трудились в соседних Черемхово и Усолье. В «рабочей зоне» оказывались целые кварталы нынешнего Ангарска, включая кинотеатры и другие объекты, как сейчас принято говорить, социально-культурной инфраструктуры. Эту зону обносили двойным проволочным забором, по периметру ставились вышки для караульных и всё – вперед, к достижению высоких социалистических результатов! Старые фотографии из коллекции Александра Левицкого во всей красе запечатлели «китойлаговское» прошлое Ангарска. Прошлое города, который, скорее всего, должен был знаменовать собой молодость и красоту коммунизма, и который ничего знаменовать так и не сумел. Города на заре, построенного зэками. Города, долго гордившегося своей молодостью и… оказавшегося вдруг пенсионером.

Владимир Хмыльников

"Байкал24"

Полная версия в журнале

пн вт ср чт пт сб вс