Дырявая память

Улан-удэнский памятник жертвам политрепрессий бросили на произвол судьбы сразу после открытия



Полным ходом идет подготовка к празднованию юбилейных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы.

Заявлено, что в столице Бурятии отремонтируют и приведут в порядок все памятники солдатам Великой Отечественной. Как могут, покрасят- побелят монументы и на селе. Разовые мероприятия, впрочем, не меняют общего равнодушного отношения к нашей памяти, памятникам.

Мемориал жертвам политических репрессий открывали на ул. Линховоина, 4, осенью 2008 года с такой помпой, что позавидовали бы многие. Здесь под объективами камер стояли все первые лица республики, начиная с президента. Прошло 1,5 года, но до сего дня балансовая принадлежность памятника не определена. За объект, обошедшийся бюджету в 11,5 млн. рублей, никто не отвечает. Формально никто не обязан чистить на этих дорожках снег и убирать между венками мусор. Никто и не убирает. Парадокс в том, что памятник репрессированным находится у здания и частично на самом здании центра по благоустройству Советского района. Одного этого факта для решения проблемы оказалось недостаточно.

О памятнике забыли на следующий же день

Подготовка к строительству памятника жертвам политрепрессий 1920-1950 гг. (репрессии продолжались и после войны) началась еще в 2006 году. В тот год Народный Хурал выделил минэкономразвития РБ 1 млн. рублей на проектно-изыскательские работы. Конкурс по проектированию самого мемориала выиграло ООО “Творческая мастерская “Улан-Удэархпроект”. Победителем других торгов стал подрядчик ЗАО “СУ-2”. Может, улица Линховоина и не самое удачное место для памятников, к тому же здесь обнаружили теплосети, которые потребовали переноса, но наличие на улице хорошо сохранившегося здания бывшего НКВД решило выбор места. Пользуясь случаем, забытую улицу решили благоустроить — оформить пешеходную часть, озеленить и осветить...

В 2007 году на строительство памятника в соответствии с республиканской адресной инвестиционной программой было направлено 4,5 миллиона рублей. Из Санкт-Петербурга в Улан-Удэ была доставлена бронзовая скульптура матери с ребенком. Отливка скульптуры в городе на Неве, “пробитая пулями” доска с надписью обошлась республике в 3,2 млн. рублей. Немало средств ушло на оформление земельного участка, подготовку техусловий на строительство. В том же году подрядчиком “СУ-2” было потрачено 1,3 млн. рублей. Для окончания строительства памятника президентом Бурятии Наговицыным и Народным Хуралом РБ в 2008 году было выделено 6 млн. рублей. 30 октября 2008 года мемориал был открыт в самой торжественной обстановке, с ружейными залпами, музыкой, цветами и проникновенными речами первых лиц Бурятии. О тех речах сегодня напоминают только поблекшие венки. Ружейные пули словно пробили у всех память. На следующий же день о памятнике забыли все.

Первое тревожное письмо о сохранности мемориала, его уборке Бурятская ассоциация жертв политрепрессий направила в министерство культуры (первый заказчик мемориала) на следующий же день после открытия — 1 ноября 2007 года. Министерство ответило, что как только объект будет достроен, его тут же передадут эксплуатирующей организации. Объект достроили, но никому не передали. Через год заказчиком объекта определено было уже министерство строительства и модернизации ЖКХ. Письма репрессированных полетели туда, а параллельно — в минимущества и земельных отношений. В переписке с обоими учреждениями прошел еще год. Последнее письмо с площади Советов сообщило председателю Бурятской ассоциации жертв политрепрессий Андрею Богданову, что вопрос решается. Памятник будет передан по месту своего нахождения, то есть городу Улан-Удэ. Вопрос обещают рассмотреть на декабрьской сессии Улан-Удэнского горсовета 2009 года. Теперь в минимуществе называют новую дату — 9 мая 2010 года. Между тем с мемориала исчезли скамейки, клумбы заросли бурьяном, поломалось поливочное оборудование. Не работает фонарь, который по замыслу должен освещать территорию. Камни-валуны с фамилиями погибших хулиганы раскатали по всей округе. Мемориал завалили бытовым мусором. От всего происходящего очень потянуло уголовной статьей на предмет неэффективного расходования бюджетных средств и не только.

Когда память работает от случая к случаю

В комитете социальной политики города нас успокоили тем, что памятники, включая мемориал жертвам политрепрессий на ул. Линховоина, находятся на общественном попечении школьников и учащихся профобразования. Отдельной статьи на содержание памятников в бюджете нет и никогда не было. В республике обелиски Великой Победы можно встретить практически в каждой деревушке (всего 325). Многие находятся в ужасном состоянии. Все они стоят на балансе муниципалитетов, но нигде эта принадлежность не подкреплена финансово. До 2002 года закон позволял центру охраны памятников часть денег от использования памятников культурного наследия направлять на ремонт-реконструкцию, в том числе и мемориалов. Потом такой возможности не стало.

Всем понятно, что территорию вокруг памятника надо содержать в надлежащем виде: должны быть посажены цветы, подстрижен газон. Хотя бы еженедельно надо убирать мусор вокруг монумента, зимой очищать плиты от снега, чтобы можно было прочитать надписи. В случае вандализма или надписей типа “Здесь был Вася” выполняется так называемая аварийная реставрация. Все это требует немалых денег, о которых любители открывать памятники, конечно, не думают. По замыслу вещей каждый памятник имеет свою территорию, которая должна закрепляться за конкретным предприятием. Предприятие и осуществляет все необходимые работы. На деле ничего такого нет, хотя деньги муниципалитетам от случая к случаю изыскивать все равно приходится. К 9 мая город дает более 800 тыс. рублей на улан-удэнские памятники солдатам Великой Отечественной. Обновят памятник “Умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ” (Заудинское кладбище). На самом большом и важном мемориале “Победа” на пр. Победы помимо прочих работ будет установлено видеонаблюдение. Между тем мало кто знает, что “Победа”, а в простонародье “Танк” (Т-34), точно так же, как “Голова Ленина” на пл. Советов или памятник жертвам политрепрессий, по документам не состоит на балансе ни у города, ни у республики. За них никто не отвечает, не убирает, не сохраняет.

— Участь памятников в России печальна, — сказал нам один из авторов мемориала жертвам политрепрессий на ул. Линховоина, он же архитектор мемориала жертвам политрепрессий возле тюрьмы “Кресты” в Санкт-Петербурге Вячеслав Бухаев. — Такое положение по всей стране, а Улан-Удэ лишь малая частичка России. Как автор я дважды был возле памятника политрепрессированным в Улан-Удэ, в 2007 и 2008 годах. Общее качество строительных работ на мемориале оставляет желать лучшего. Притом, что часть табличек с именами пострадавших, которые прикреплены на здании бывшего НКВД, их родственники делали за свой счет. Популярные слова “никто не забыт, ничто не забыто”, к сожалению, пока остаются у нас только словами.

Татьяна Никитина.

фото "Информ Полис"

пн вт ср чт пт сб вс