Разумные игры

Интеллектуальные игры – занятие непростое, но очень увлекательное. Оно не просто помогает существенно расширить кругозор, улучшить память, но и получить массу драйва, приятных знакомств, а иногда и заработать. О значении интеллектуальных игр и их развитии в нашей республике мы поговорили с молодым, но очень опытным эрудитом – Анжеликой Биликтуевой – организатором, ведущей интеллектуальных игр в Бурятии и проекта «Игры разума».

О том, как начала играть

«В интеллектуальных играх я начала принимать участие со времен старшей школы, где в 11 классе я в первый раз завоевала Кубок первенства Республики Бурятия. Главную роль в этом сыграл клуб «Эрудит» экологической школы «Экос» ГДДЮТ, где и была сформирована наша команда и который является организатором первенства. Поступив в университет, я решила не бросать участие в играх, в тот момент я стала руководителем студенческой сборной Улан-Удэ под названием «Муза». Весь второй курс я помогала в «Экосе» с проведением игр, и на третьем курсе я официально работала там, возглавляя клуб «Эрудит».

С этого момента школьные мероприятия города проводились мною, начал проводиться трехмесячный городской интеллектуальный турнир «Знатоки», где победители получают путевку на Открытое первенство РБ, продолжился молодежный Кубок мира и многие другие мероприятия. Моя команда за 5 лет своего существования стала обладателем порядка восьми кубков первостепенной значимости на Первенстве Республики Бурятия».

О разнообразии

«Есть очень много форматов интеллектуальных игр: это Брейн-ринг, вопросы на скорость, «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Эрудит-квартет». В них играют школьники, студенты Бурятии на городских и республиканских первенствах. У каждой школы есть своя команда, а иногда и не одна. Лучшие игроки после первенства РБ формируют сборную республики и ездят на региональные турниры».

Об «эволюции» игр

«Уже девять лет как интеллектуальные игры существуют в республиканском масштабе, а клуб «Эрудит» существует с начала 2000-х. В какой-то момент до республики докатилась волна интеллектуальных квизов, и основным оплотом интеллектуалов стал ресторан «Карлос XII». «Битва эрудитов» там проводилась с весны 2010 года. После этого появился еще один проект, а потом в городе на несколько месяцев все затихло. Тогда мне поступило предложение об использовании открытой площадки под игры от караоке-клуба Birch, и через две недели начал свое существование проект «Игры разума», который стал сегодня очень популярным».

Об «Играх разума»

«Игры разума» – это «Что? Где? Когда?» развлекательного типа, играются командами. В нашем проекте четыре тура по 10 вопросов, из них два тура с вопросами на логику и знание разной сложности. Есть задания на визуализацию (узнать, что изображено на картинке) и музыкальный тур, где нужно ответить на вопросы об услышанной музыке. И да, «Игры разума» – это игра на деньги. Команды на каждую игру сдают с человека по 200 рублей, эти деньги формируют банк, который делится между победителями в соотношении 20, 30 и 50%.

В «Игры разума» могут играть все – это хорошая тренировка мозгов. Играют самые обыкновенные люди: студенты, люди постарше, совсем взрослые люди, которые работают абсолютно в разных сферах. Особых умений тоже не надо, нужны лишь хорошее настроение, азарт ну и немного эрудиции, не зря в команде 10 человек, которые формируют огромный общий мозг».

О подготовке

«Конечно, необходимо много читать, чтобы играть в интеллектуальные игры. Но лично я придерживаюсь мнения, которое оглашала не раз на проводимых мной семинарах для учителей города, что зубрежка – не главное для участника команды. Обычно в команду набирают отличников, а это не всегда правильно. Главное, чтобы человек был открыт всему новому, общителен и не стеснителен. Например, капитан моей команды в этом году в четвертый раз пытается получить высшее образование, тем не менее, он один из умнейших людей, которых я знаю».

О командном духе

«Я много раз подготавливала психологически команды перед играми. Особенно это важно для сборных команд: когда люди видели друг друга раза два-три, они боятся высказывать свои мысли, чтобы не показаться глупыми. Моя задача их сдружить, показать, как правильно надо браться за вопрос, с какой стороны заходить и на что в первую очередь обращать внимание. К тому же в команде все делят роли. Очень важно, чтобы один человек «держал» форму вопроса. Например, вы уже почти раскрутили вопрос, пришли к ответу и тут выясняется, что вы не запомнили, что именно надо указать в ответе. А это самый обидный проигрыш. Роли делятся еще и потому, что кто-то лучше воспринимает на слух, а кто-то быстро пишет».

О вопросах и заданиях

«Вопросы на играх предугадать нельзя, но, если знаешь, кто автор пакета заданий, подготовиться можно. К примеру, мой любимый редактор вопросов Андрей Черданцев из Новосибирска уже много лет составляет вопросы по одним и тем же определенным источникам. Но, чтобы знать особенности редакторов пакета, понять логику автора, нужно отыграть много его вопросов. Когда я первый раз услышала вопросы Черданцева, я просто их не понимала. Сейчас они уже как родные. На первенство Бурятии мы заказываем вопросы только у него. Одно время заказывали и у знатока из «Что? Где? Когда?» Максима Поташёва. Часто вопросы берутся и из Интернет-базы и тщательно отбираются. У меня, как у координатора игр в республике, есть доступ к совершенно новым вопросам».

Об эрудитах

«Кто такой эрудит? Знаете, мне запомнилась такая фраза: «Эрудит – это тот, кто узнаёт всё большее о всё меньшем и в итоге знает всё ни о чем». Но вообще, я считаю, эрудит – это человек, который ради собственного удовольствия пытает свой мозг, мазохист в некоторой степени. Он, может, и не знает чего-то, но обязательно спросит, не стесняясь. Это человек, который не будет смотреть с высоты, а просто ответит на вопрос и объяснит его. А еще он всегда найдет ответ на вопрос, причем не всегда правильный, но докажет что, с его точки зрения, это верный ответ. И, конечно, это человек, который всегда открыт новому и впитывает окружающий мир в себя, как губка, всегда делясь своими знаниями».

О том, для чего играть

«С чьих-то слов захотеть играть трудно. Надо хотя бы один раз самому поиграть, и тогда… появится желание продолжать. Иногда я сравниваю интеллектуальные игры с наркозависимостью: попробовал один раз и всё, прикипел душой! Многие поначалу боятся проиграть или показать себя глупыми. Но тут главное не просто начать, но и не сдаваться. Прийти играть стоит даже для того, чтобы почувствовать дружественную и приятную атмосферу, познакомиться с огромным количеством замечательных людей и сделать свою жизнь ярче и интереснее».

Анастасия Рожкова, «Новая Бурятия»

пн вт ср чт пт сб вс