Открытый микрофон

Статью Владимира Путина в «Известиях» обсудили за круглым столом

Прошедшая неделя в политической жизни Иркутска завершилась дискуссией, которая прошла на площадке «Центра социально-консервативной политики Байкал» в мэрии Иркутска.

Предметом обсуждения депутатов, чиновников, политологов, общественников стала вышедшая в газете «Известия» 16 января статья премьер-министра страны и кандидата в президенты РФ Владимира Путина под заголовком «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».

Несмотря на то, что публикация заняла заметную часть газетной площади, фактически она легко воспринята аудиторией и оказалась в лидерах по количеству откликов, обсуждений, замечаний не только на узких дискуссионных площадках, но и в интернете. Депутат Госдумы РФ Сергей Тен, открывший встречу, призвал всех к общению в режиме «открытый микрофон», а также представил московского гостя, члена Совета Федерации Руслана Гаттарова.

«Это написано не для «кадрового электората», а для колеблющегося, для тех, кто вопрос о голосовании в марте для себя еще не решил… Это своего рода начало битвы за средний класс. И это будет самая большая интрига нынешнего политического сезона».

Участники разговора в городской мэрии – а это были общественники, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, руководители крупных предприятий, некоммерческих организаций, молодые политики и журналисты – пришли к единому мнению о том, что в статье озвучены очень актуальные вопросы, написана она ясно и доходчиво, но излишне обобщенно.

– Я не нашла здесь ни одной темы, которая вызывала бы противоречия, – сказала депутат ЗС Наталья Деньгина. – Все правильно. Но очень хочется уточнений. Про те же 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, которые будут созданы в стране. Например, во всей Сибири и на Дальнем Востоке проживает всего 16 млн человек. Где будут созданы эти места? И готово ли сельское хозяйство территорий, где появятся эти производства, обеспечить продуктовую базу? Где будут жить люди при существующих довольно невысоких темпах строительства?

В этом желании Наталью Деньгину поддержали многие. Вероятно, ответы будут даны в следующих публикациях. Ведь Владимир Путин заранее предупредил читателей о том, что «в ближайшие недели он намерен представить на общественное обсуждение конкретные соображения», в частности, касающиеся развития экономики.

В обсуждаемой статье каждый из присутствующих постарался выделить что-то важное для себя. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов особое внимание обратил на термин «образовательная революция». Сейчас ведется очень много разговоров вокруг новых образовательных стандартов, количества специалистов того или иного профиля, качества их подготовки, заметил он. По мнению министра, речь сегодня должна идти о системе непрерывного образования. Особенно, если учитывать, что мы находимся в мощном информационном пространстве, и оно меняется с огромной скоростью.

Не менее интересным, по мнению молодого иркутского политика Павла Березовского, стал и другой термин Владимира Путина – «образовательный драйв». Он действительно сейчас существует. Молодежь хочет учиться. Владимир Путин не зря сказал о том, что впору говорить о всеобщем высшем образовании – «его получает или стремится получить более 89% юношей и девушек». И на сегодняшний день в нашей стране высшее образование имеют 57% граждан в возрасте 25–35 лет. Россия входит в четверку самых образованных стран мира, среди которых Япония, Южная Корея и Канада.

Но председатель Некоммерческого партнерство крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков неожиданно немного остудил ораторов: если мы говорим об эволюционном, а не революционном развитии страны, и тут же оперируем термином «образовательная революция», заметил он, то мы должны понимать, что в этом кроется противоречие.

– Для чего нам нужна «образовательная революция», – спросил Дмитрий Худаков, – если мы и так уже говорим о высочайшем уровне образования молодежи? А между тем, никаких особых кадровых изменений в стране не происходит.

Кандидат исторических наук, доцент ИГУ Сергей Шмидт, включаясь в диалог, отметил: все, что касается «образовательных революций» и кадровых перемен – крайне интересных сегодня всем, не нашло в статье должного отражения . Однако он, как и предыдущие ораторы, призвал дождаться продолжения «сериала». Не прозвучала пока и региональная тема, а людям, живущим в Сибири, очень хотелось бы услышать про Сибирь.

Но наиболее серьезными, по мнению Сергея Шмидта, в статье являются высказывания Владимира Путина по поводу среднего класса и готовности премьер-министра к диалогу с ним.

– Как человек с историческим образованием, я попытался посмотреть: а есть ли в этом тексте историческая новизна, – сказал он. – Оказалось, есть. Она заключается в следующем: впервые за много лет от власти пошел сигнал не к тем людям, которые и так всегда за нее голосуют, но к людям, которые раздумывают, за кого им голосовать, и не готовы в марте по первому свистку бежать и голосовать за Путина.

Если говорить языком политологии, подчеркнул Сергей Шмидт, то это написано не для «кадрового электората», а для колеблющегося, для тех, кто вопрос о голосовании в марте для себя еще не решил. Таким образом, подвел итог Сергей Шмидт, статья, опубликованная в «Известиях», – своего рода начало битвы за средний класс. И это будет самая большая интрига нынешнего политического сезона, заключил он.

Руслан Гаттаров был солидарен с Сергеем Шмидтом в этой оценке и готовности Владимира Путина к диалогу с представителями среднего класса. Он уверен, что премьер-министр выиграет любые дебаты на любых площадках. Но он обеспокоен тем, насколько качественным будет управление страной в случае, если Путин сейчас займется дискуссионной политикой. Именно поэтому отказ Владимира Путина от участия в теледебатах, по мнению Руслана Гаттарова, это правильное решение. Есть такая фраза обращенная к начальникам, заметил он: «когда вы болеете – мы болеем, когда вы радуетесь – мы радуемся, когда вы отдыхаете – мы отдыхаем».

Руслан Гаттаров также считает, что статья в «Известиях» – то подтверждение того, что Владимир Путин готов разговаривать со всеми, обсуждать конкретные темы и всех внимательно слушать.

Принципиально не согласился с Русланом Гаттаровым известный иркутский политолог Константин Жуков в части его оценки дееспособности коллективов в отсутствии руководителя.

–Я не согласен с вами, когда вы говорите, что Путин правильно делает, что не участвует в дебатах, что его предвыборная активность отразится на результатах работы правительственного аппарата.

Еще Норберт Винер, создатель кибернетики, заметил, что настоящий руководитель тот, после ухода которого ничего не изменится, – сказал он. – Я думаю, что Путин не участвует в дебатах по принципиальным соображениям. Ибо публичные политические дебаты состоят из двух элементов: первый – человек проявляет себя как личность, чтобы люди лучше узнали его; второй – клоунада, нередко с оскорблениями, неуместными шутками и прочими приемами.

Ни первое, ни второе, по мнению Константина Жукова, Владимиру Путину не нужно. Он также убежден в том, что статья премьер-министра адресована, прежде всего, молодым людям 30–35 лет, которые хотят, чтобы их услышали. Не случайно в качестве источника информации выбраны либеральные «Известия», на страницах которых вполне гармонично выглядит фраза «так называемые пролетарии».

В ходе обсуждения статьи премьер-министра были высказаны и весьма резкие суждения о существующем государственном строе: этим отличился журналист газеты «Байкальские вести» Владимир Скращук, который после критики сразу же удалился из зала. Но участники круглого стола, тем не менее, утвердились во мнении, что наличие полярных взглядов вполне приемлемо для дискуссионного формата встречи.

Итогом полуторачасовой дискуссии стала реплика члена иркутского городского политсовета «Единой России» Александра Якубовского, который ключевым тезисом статьи определил высказывание Владимира Путина о том, что у нас очень короткая память. Нельзя забывать, сказал он, каким экономическим провалом завершилась для России эпоха застоя, как бедствовал народ в 90-е годы, потеряв работу, все свои сбережения, не получая зарплат и пенсий. В подтверждение своих слов он процитировал Владимира Путина: «мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация – если смотреть на нее глазами 90-х годов – выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой».

"Байкал24" опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс