"Авиаперелет" на сто лет назад организовали сотрудники Музея истории ТПУ

В Музее истории Томского политехнического университета открылась выставка «Сибирское чудо». Она посвящена 100-летию авиации в Томской области.

Первыми пассажирами этого импровизированного авиаперелета стали студенты Физико-технического института ТПУ, ветераны вуза и «Томскавиа», а также гости университета. Мария Никольская в костюме стюардессы сначала угостила всех конфетами «Взлетная», а потом погрузила в историю на 100 лет назад с помощью фильма «Пионеры российской авиации» (фильм смонтирован почетным кинематографистом РФ Андреем Самусевым по заказу музея истории ТПУ). После того, как «пассажиры» узнали важные имена и вехи зарождения и развития авиации в России до 1917 года, «стюардесса» познакомила с уникальным музейным документом - альбом профессора Борис Вейнберг 1909-1910 годов, где собраны вырезки из европейских газет с портретами первых авиаторов и видами летательных аппаратов. Этот столетний свидетель «воздухоплавательной болезни», привлекший особое внимание «пассажиров», стал переходным мостиком к рассказу о «сибирском чуде» и о томских авиаторах.

«Сибирским чудом» в 1914 году американские кинематографисты называли изобретение профессора Томского технологического института Бориса Вейнберга «безвоздушной дороги» на магнитной подушке (открытие мирового уровня, предвосхитившее время). Деятельность профессора Вейнберга по организации авиа-кружка в ТТИ в 1910 году и попытки кружковцев изготовить планер и взмыть в небо (она удалась в 1911 году) – стали первой главой в столетней повести истории томской авиации. Биографии последователей Вейнберга – преподавателей и выпускников института Александра Квасникова, Георгия Трапезникова, которые возродили кружок в 20-е годы и собрали первый летательный аппарат – Авиетту СТИ-1 (в названии присутствует тогдашнее имя института - Сибирский технологический институт), легли в основу второго сюжета о сибирских Икарах. Разработки конструкторов вертолетов Николая Камова и Михаила Миля, выпускников Томского политехнического института – еще одна страница томской и отечественной истории авиации. Наглядными пособиями к этому сюжету стали предметы из собрания музея Томского аэропорта, которые любезно предоставил ветеран томской авиации Геннадий Обдалов - так называемый «черный ящик» (на самом деле оранжевый шар), форма пилота и стюардессы, костюм спасателя.

Траектория движения кометы Галлея, за которой в 1910 году наблюдали кружковцы Вейнберга, зафиксирована на третьем стенде, рассказывающем, как ученые Томского политехнического университета с конца 50-х и до наших дней участвовали и участвуют в разработках космических технологий. Путешествие во времени завершилось рассказом, как выпускник ТПИ писатель-фантаст Александр Казанцев в своих произведениях предсказал появление лунохода, и как другой выпускник Томского политехнического Олег Алимов сконструировал космический турбобур, с помощью которого был собран лунный грунт и доставлен космической станцией «Луна-24» на землю. Молодых людей, возможно, будущих создателей космической техники, весьма заинтересовал макет этой станции, который так же находится в музее.

«Авиаперелет», который организовали сотрудники Музея истории ТПУ, дает возможность не только совершить экскурс в прошлое Томска и Отечества, но и заглянуть в будущее, а Музей ждет новых «пассажиров», сообщает пресс-служба ТПУ.

"Байкал24"



пн вт ср чт пт сб вс