Исследователи земли Сибирской — на пороге 160-летнего юбилея

Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества в эти дни готовится к юбилейным торжествам. 160 лет тому назад, в 1841 году, в Санкт-Петербурге было открыто Императорское Географическое общество.

Россия стала четвертой страной, вслед за Францией, Германией и Англией, ученые которой задались целью изучить среду обитания — природу планеты Земля. Но если европейские государства устремились для изыскательской работы в Африку, Австралию, другие, отдаленные от Европы точки земли, то Россия целиком и полностью озаботилась изучением собственных необъятных территорий.

Географическое общество в России создали, но поняли, что из Санкт-Петербурга можно увидеть далеко не все. Было решено открыть его отделы, и первым стал Тифлисский, а вторым — наш, Сибирский.

Когда в Иркутске получили известие об этом уникальном событии, генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев собрал заинтересованных горожан, сообщив, что Государь император выделил для этой цели две тысячи рублей серебром. Деньги по тем временам огромные, но для поездок по необъятным просторам Сибири недостаточные.

Для снаряжения экспедиций решили привлекать купцов, благо Иркутск — город богатый. Чтобы их заинтересовать, за выделенные (сегодня бы сказали — спонсорские) денежные средства обещали давать награды и звания.

Отделу Императорского Географического общества был отведен деревянный двухэтажный дом, расположенный неподалеку от Тихвинской церкви. В этом здании сосредоточивались ученые умы, заинтересованные в изучении этнографии, статистики, картографии, путей сообщения, геологии, археологии, ботаники, зоологии, климата, сейсмологии, истории Сибири.

Сибирский отдел стал Восточно-Сибирским с момента, когда подобный был открыт в Западной Сибири, но звание «Императорский» оставалось неизменным: деньги из Санкт-Петербурга в Иркутск для Географического общества поступали исправно. По сути, общественная организация взяла на себя обязанности первого научно-исследовательского института Сибири, который вел огромную работу по изучению восточной части России, выпускал научные труды, занимался лекционной, издательской деятельностью.

ВСОИРГО стал знаменит не только в России, но и в Европе своими научными экспедициями, организованными Ричардом Карловичем Мааком: в 1845 году — Вилюйской, в 1855-м — Амурской, в 1859-м — Уссурийской. Россия устремилась на Дальний Восток, к берегам Тихого океана, но не знала, какие там земли, природные условия, какой живет народ.

Исследования были крайне важны, не случайно одним из участников экспедиции к берегам реки Амура стал генерал- губернатор Муравьев, которому по итогам ее блестящего завершения к фамилии был присвоен титул — Муравьев-Амурский.

В 1879 году в Иркутске случился страшный пожар, уничтоживший чуть ли не половину города, в том числе и здание ВСОИРГО. Спустя четыре года, в 1883 году, появился уникальный комплекс зданий, построенных в мавританском стиле, в которых расположились музей, научная библиотека, обсерватория, лаборатории, лекционный зал. Его гостями были лучшие умы России того времени — полярные исследователи, путешественники, писатели. Не случайно экспозиция музея ВСОИРГО в начале ХХ века экспонировалась в Париже.

В годы революции, в период разброда и шатаний Географическое общество планомерно продолжало свою научную деятельность, жило активной и созидательной жизнью. Но перемены были неизбежны: местные власти «приватизировали» все его имущество. Так в Иркутске возник краеведческий музей, многие издания научной библиотеки Географического общества пополнили фонды университетской библиотеки, произведения изобразительного искусства были переданы открывшемуся в Иркутске художественному музею, а материалы по исследованию Байкала — в музей Лимнологического института поселка Листвянка.

Через 80 лет, в 1931 году, ВСОРГО прекратил свое существование. Но почему общественность готовится к празднованию его 160-летнего юбилея?

Для этого есть все основания. Работа Географического общества была продолжена Академией наук СССР по узким специальностям. Например, археологи занимались раскопками, изучением разных периодов развития человечества. Они стали коллективным членом Всесоюзного Географического общества. Так продолжалось до перестройки, до периода приватизации, когда в Санкт-Петербурге чуть было не приватизировали здание ВГО.

В начале 90-х годов ХХ века началось возрождение былой славы и традиций Географического общества, которое, являясь фактически преемником ВСОРГО, стало называться Российским. Начался процесс его демократизации. Изучением родной страны сегодня занимаются не только ученые, но и духовенство, учителя, предприниматели — все, кто любознателен и неравнодушен к раскрытию тайн природы.

В настоящее время председателем РГО является Сергей Шойгу, попечителем — Владимир Путин. Председателем отдела РГО, то есть опять же ВСОРГО, в Иркутске избран заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы СО РАН, доктор географических наук, профессор Леонид Маркусович Корытный.

Деятельностью отделения руководит ученый совет, в который входят председатели секций и почетные члены РГО. Попечительский совет возглавляет губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В его составе люди из властных структур города и области, ученые, экологи, благотворители, предприниматели, общественники.

Юбилейные торжества в Иркутске, связанные со 160-летием ВСОРГО, пройдут с 28 ноября по 2 декабря.

Светлана Жартун.

На фото: В 1883 году появился уникальный комплекс зданий, построенных в мавританском стиле, в которых расположились музей, научная библиотека, обсерватория, лаборатории, лекционный зал.

""Байкал24" опубликовано



пн вт ср чт пт сб вс