270 000 уголовников готовы выйти на свободу

Россию в ближайшее время ожидает существенная либерализация уголовного законодательства. На рассмотрение в Госдуму вскоре поступит Законопроект о смягчении уголовной ответственности, подготовленный Министерством юстиции РФ. Дмитрий Медведев собрал 21-го октября в Горках по этому поводу специальное совещание, чтобы обсудить проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» перед внесением его в Госдуму. Кроме главы минюста Александра Коновалова в совещании приняли участие начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

В новой уголовной практике, сообщилсобравшимся Дмитрий Медведев, будут «максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор о лишении свободы будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества».

По словам главы государства, судам будет предоставлен «более широкий выбор при назначении наказаний, которые не связаны с лишением свободы». «В этом контексте санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф в качестве основного вида наказания и 12 составов — исправительными работами. В 118 составах нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключен», — пояснил президент.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что «будут максимально учитываться данные о личности обвиняемого и приговор о лишении свободы будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества». Как будет измеряться степень этой опасности, президент опять же не пояснил.

Если закон будет принят, судам предоставят более широкий выбор при назначении наказаний, не связанным с лишением свободы. Санкции 11 составов преступлений будут дополнены таким видом наказания, как штраф в качестве основного вида наказания, 12 составов будут наказываться исправительными работами, в 118 составах - нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще будет исключен.

«Таким образом, в колониях может быть и не сразу существенно уменьшится народонаселение, но повысится текучесть кадров, а это в наших интересах, чтобы люди не задерживались в тюрьме, где деформируется их личность, после чего они практически непригодны не то, что к инновационному развитию, а хотя бы к нормальному существованию», - сказал Коновалов.

Чиновники минюста надеются, что предлагаемые изменения позволят разгрузить места лишения свободы, как минимум, на треть. Напомним, что по данным ФСИН, в настоящее время в колониях и тюрьмах отбывают сроки порядка 830 тысяч уголовников. А значит, в ближайшее время на свободе может оказаться порядка 270 тысяч не желающих и не умеющих работать социально неадаптированных голодных амнистированных уголовников.

Правда государство намерено не оставаться в стороне от этого процесса.

Одновременно с совещанием у президента в Общественной палате (ОП) шло обсуждение концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, которая принята правительством России.

Она предусматривает множество новшеств, включая внедрение в судебную практику альтернативных наказаний, создание социальных центров по адаптации бывших заключенных. Исправительные учреждения будут разделены на колонии и тюрьмы разных режимов для отдельного содержания преступников, совершивших преступления разной степени тяжести. Для несовершеннолетних будут предусмотрены воспитательные дома.

Отдельно говорилось о создании государственной службы пробации— специального органа, который будет контролировать приговоренных к условным срокам заключения. По мнению разработчиков концепции, это также позволит расширить применение наказаний, не связанных с лишением свободы.



"Байкал24"

по материалам СМИ

пн вт ср чт пт сб вс