Здравоохранение Бурятии постепенно переходит на систему общей врачебной (семейной) практики

Правительством Бурятии одобрена Концепция развития первичной медико-санитарной помощи в РБ по принципу общей врачебной (семейной) практики до 2017 года - сообщает пресс-служба Правительства.

Цель документа – обеспечить права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, повысить экономическую устойчивость и эффективность деятельности учреждений здравоохранения республики.
Главам муниципальных образований рекомендовано принять участие в ее реализации и разработать соответствующие планы мероприятий.

В Концепции сказано, что существующая амбулаторно-поликлиническая служба оказалась не в состоянии обеспечить население доступной и квалифицированной медицинской помощью на уровне первичного звена. При том, что на этом этапе начинают и заканчивают обследование и лечение до 80 процентов населения, которое обращается за медицинской помощью.

Участковый врач не является координатором лечебно-профилактической работы на своем участке, не обеспечивает постоянный контроль за состоянием пациента и его семьи и фактически не несет ответственности за объем и качество оказываемой помощи. У него уменьшился объем и спектр профилактических и лечебно-диагностических услуг. Затруднена преемственность в наблюдении за пациентами по возрастному и половому признакам при наличии хронических заболеваний: связь между педиатрами, акушерами-гинекологами и терапевтами не всегда адекватна.

В Республике Бурятия общая врачебная (семейная) практика начала формироваться с 1993 года. За этот период подготовлено 117 врачей общей практики, 144 медицинские сестры врача общей практики, открыто 66 амбулаторий общей врачебной (семейной) практики.

Анализ деятельности службы общей врачебной (семейной) практики позволяет говорить о медицинской, социальной и экономической эффективности. Уровень рождаемости среди населения, обслуживаемого врачами общей (семейной) практики, составил 18,5 на 1000 населения (по Республике Бурятия - 16,0), общей смертности - 11,7 (по РБ - 13,4), младенческой смертности - 7,1 промилле (по РБ – 8,7). Врачами общей практики не допущены случаи материнской смертности. Показатели уровня госпитализации в стационары и числа вызовов скорой помощи среди населения, обслуживаемого врачами общей (семейной) практики, почти в 2 раза ниже среднереспубликанских.

Необходимо отметить, что реформа первичного звена здравоохранения должна осуществляться в виде последовательного постепенного перехода на систему общей врачебной (семейной) практики, с сохранением накопленного потенциала здравоохранения, без коренной ломки действующей сети лечебно-профилактических учреждений и с максимальным использованием их мощностей.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс