Учёные пытаются обратить внимание властей на проблемы сейсмобезопасности

Прошло чуть более года после семибалльного Култукского землетрясения. А региональные власти успели поостыть к теме и заморозить создание программы сейсмобезопасности Иркутской области. В правительстве не знают, будет ли область в 2010 году участвовать в федеральной целевой программе по повышению устойчивости зданий к землетрясениям: ФЦП могла бы обеспечить региону не менее 2,4 млрд. рублей из Москвы при миллиарде собственных. Учёные, напротив, не видят повода расслабляться, говоря о накопившейся энергии для землетрясений силой более 7 магнитуд по шкале Рихтера.

ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009–2013 годы» была утверждена в апреле нынешнего года, сообщил Юрий Бержинский на прошлой неделе на научной сессии в Институте земной коры СО РАН. Это первый в новой истории России документ, дающий регионам деньги на защиту зданий от землетрясений. Сумма на четыре года – около 72 млрд. рублей, 48 из которых даёт Федерация, 22 – регионы, 2 млрд. – внебюджетные источники. По словам Бержинского, рассматривались два варианта реализации программы. Сначала планировалось усилить 20 тысяч зданий. Стоимость работ – минимум 450 млрд. рублей. Однако потом решили ориентироваться на «приемлемый уровень сейсмоустойчивости», который и был оценён как раз в 72 млрд. рублей. В 2009 году около 6 млрд. рублей должны получить только Камчатка и Сахалин, финансирование остальных 26 регионов начнётся с 2010 года. Как сообщил «Конкуренту» министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/105'>Руслан Болотов,</a> власти Приангарья направили в Минрегионразвития свои предложения. Однако после того, как стало ясно, что в 2009 году никому, кроме Сахалина и Камчатки, деньги выделены не будут, работа с Москвой была приостановлена. Сейчас же, по словам министра, очень сложно прогнозировать, каким образом повернётся ситуация с финансированием на 2010 год, поскольку неясно, какие средства выделит Федерация. Проект же регионального бюджета свёрстан с дефицитом, и выделение суммы около 1 млрд. рублей в этих условиях практически невозможно. Впрочем, <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/105'>Болотов</a> озвученные цифры не подтвердил, отметив, что они фигурировали в «первоначальном варианте» программы.

Когда 27 августа 2008 года хорошо тряхнуло Слюдянку и Култук, начали спешно верстать региональную программу сейсмобезопасности. Но потом появилось слово «кризис», и документ снова был забыт за неимением средств. В любом случае, отметил <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/105'>Болотов,</a> программу эту имеет смысл утверждать, когда будет получено «добро» на софинансирование Минрегионразвития. Пока процесс переговоров приостановлен.

«Мы привыкли к кампанейщинам, – считает Юрий Бержинский. – Если где-то что-то тряхнуло, как в 99-м году, деньги появляются. Ни одна региональная программа не была дофинансирована до конца. К примеру, программа 1995 года стоила 7,8 млн. рублей, профинансировано только 2,6 млн. рублей». Всё потому, что в списке бедствий по частоте лидируют лесные пожары, проблемы с отоплением, техногенные аварии. И только потом идут землетрясения. «По самому определению землетрясения всегда будут финансироваться по остаточному принципу в любой из стран. Правда, если я буду постоянно решать только тактические задачи, то с неизбежностью накопится негативный стратегический баланс», – считает учёный.

Последние программы защиты от землетрясений в области и в Иркутске датируются 1995 годом. Пока выделялись деньги, учёные создали региональную шкалу сейсмической интенсивности, в Иркутске были отобраны 160 зданий, на которых проводили инструментальные исследования. Несколько «усиленных» по программам объектов точно устоят при неслабых толчках. К примеру, новая школа № 3 возле военного госпиталя в предместье Марата. Когда-то по рекомендации ИЗК старое здание было снесено. Школа №15 по разработке «Промстройпроекта» была усилена до девяти баллов. Примером грамотного подхода к сейсмобезопасности Бержинский назвал здание областной больницы в Юбилейном. Легендарный учёный, основатель сибирской школы сейсмологии Виктор Солоненко лично нашёл площадку, где можно было возводить высокоэтажный больничный комплекс «Негативный баланс» Култукского землетрясения потянул, по данным МЧС, озвученным через несколько дней после аварии, на 250 млн. рублей. «А спустя несколько месяцев ИЗК совместно с Иркутским государственным техническим университетом уточнили эту цифру до 450 млн. рублей, – рассказал учёный. – Фактически же по справке, подписанной мэром Слюдянского района, из всех источников израсходовано 60 млн. рублей». <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/105'>Руслан Болотов,</a> впрочем, эту цифру не подтвердил, сообщив, что средства выделялись по разным направлениям, и точную сумму назвать затруднился. Юрий Бержинский признал: на 60 млн. рублей «кое-что» действительно сделано. К примеру, снесено разрушенное здание школы № 7 в Култуке, проведены обследования нескольких объектов. <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/105'>Руслан Болотов</a> сообщил, что последние переселенцы из разрушенных домов должны получить новое жильё в ноябре.

Юрий Бержинский уверен: масштабы проблемы много шире, чем можно себе представить. «Даже по устаревшим данным БТИ, только в Иркутске 32 тыс. зданий, которые нуждаются в усилении, – сказал он. – А цена работ для одного такого объекта – не менее 40 млн. рублей. В ИЗК после Култукского землетрясения были разработаны проекты усиления до 9 баллов двух зданий – ЦРБ в Слюдянке и Хосписа в Култуке. Что стоит соответственно 60 млн. и 20 млн. рублей». Если гипотетически представить, что регион входит в ФЦП, на все заявленные деньги можно будет усилить не более 60–70 объектов. Но пока в регионе даже не думают об этой возможности.

В Туве, несмотря на кризис, республиканская целевая программа в 505,6 млн. рублей появилась ещё весной. Сразу же после утверждения федеральной. В сентябре президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал свою программу. Из бюджета республики на защиту от землетрясений будет выделено 298,8 млн. рублей, ещё 386 млн. дадут местные. Всё это подводится под прогнозируемый федеральный транш в 1,4 млрд. рублей. Впрочем, в отличие от Иркутской области, Бурятия ещё в конце 90-х имела отдельную ФЦП по сейсмобезопасности. А наш регион по свежей федеральной программе получил индекс сейсмического риска ниже, чем в Бурятии, где, кстати, нет крупных объектов техногенного риска. Почему так получилось – учёные ИЗК до сих пор в недоумении. «Наш регион по этой программе имеет индекс два с половиной, Республика Бурятия – пять, – рассказывает Юрий Бержинский. – Мы перепроверили эти данные, воспользовавшись простейшей моделью, разработанной в одном из институтов МЧС. Конечно, расчёты велись в разных системах, так что сопоставляли мы только относительные цифры. Но даже в этом случае видно, что на территории Иркутской области с её населением в 2,5 млн. человек, с крупнейшими объектами, в том числе оборонного значения, индекс сейсмического риска превышает в 2–3 раза аналогичную цифру для территории Бурятии».

«Я вспомнил одного симпатичного персонажа из Простоквашино, который ситуацию определил так: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает», – сказал Юрий Бержинский.

Учёные предупреждают: случившееся в Слюдянском районе в прошлом году – это, вероятнее всего, только «первый звонок». По словам заведующего лабораторией ИЗК СО РАН Владимира Санькова, учёным удалось сопоставить данные о деформациях земной коры, получаемые геодезическим методом, и данные о скорости высвобождения сейсмической энергии для южнобайкальской впадины. Оказалось, что ежегодно учёные отмечают большой дефицит так называемой «невыделившейся сейсмической энергии». Учёные сравнили получившийся результат с историческими данными сейсмичности для южного Байкала. Сильнейшее землетрясение наблюдалось в 1742 году, затем было Цаган-ское в 1862 году. «Мы полагаем, что именно тогда закончился первый цикл деформации, – сказал Владимир Саньков. – Следующий сейсмический цикл продолжается, и здесь пока нет пика, нет сильнейшего землетрясения». По его оценкам, энергия, подкачиваемая процессами растяжения, которые фиксируются по данным gps-геодезии, продолжает накапливаться: дефицит соответствует сейсмической энергии для землетрясения магнитудой 7,5–7,6 балла по шкале Рихтера.

Юлия ПЕРЕЛОМОВА

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.vsp.ru/social/2009/10/22/465466>"Конкурент"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс