Первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов: «Побеждает тот, кто терпит на две секунды дольше»

«Стараюсь ходить на соревнования, чтобы погрузиться в контекст, увидеть количество, настроение участников и зрителей. Мне кажется это очень важным. Стараюсь общаться со спортсменами, тренерами: какие проблемы они видят? Это всегда интересно – услышать из первых уст», - говорит Роман Колесов, первый заместитель губернатора Иркутской области. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

В январе 2022 года Роман Андреевич приступил к работе в Иркутской области. Тогда же в числе направлений, которые ему было поручено курировать, оказалась и тема спорта. Мы поговорили с Романом Колесовым – о том, какую роль спорт занимает в его жизни, о перспективах спорта в Иркутской области и о том, что сейчас очень волнует иркутских болельщиков: будет ли власть поддерживать профессиональные команды?

Представим собеседника: Роман Колесов родился 11 декабря 1984 года в семье военного летчика, мама – учитель начальных классов. В семье росло двое сыновей, Роман старший.

- Роман Андреевич, расскажите, как это: жить с отцом – военным летчиком? Вы им гордились?


- Прежде всего, мы часто перемещались по России, это стандартная характеристика жизни семьи военнослужащего. Сменили несколько мест жительства и школ. Можно сказать, что я посмотрел какую-то часть России. Да, отец был для меня всегда примером: полковник ВВС, заслуженный военный летчик, я на него ориентировался. Мне с детства хотелось повторить его судьбу.

- Отца в школу не приглашали? В то время проводились встречи с интересными людьми…

- Приглашали один раз – когда я разбил стекло, - смеется Роман Колесов, - это было нечаянно. На уроке труда инструмент случайно отлетел в окно.

- В школе Вы были активным или спокойным?


- Скорее спокойным.

- Это влияние отца, или Вы такой от природы?


- Наверное, я сам такой. Сосредоточенный, уравновешенный, терпеливый.

- Расскажите, каким спортом Вы занимались в детстве?

- Спорт всегда занимал важное место в моей жизни. Плаванием занимался с ранних лет.

- Медали, разряды были?

- Я участвовал в каких-то соревнованиях, но не скажу, что это было самоцелью. Скорее занимался для себя. Плавание развивает все тело: и мышцы, и двигательный аппарат, улучшает здоровье. Я очень люблю его до сих пор, стараюсь всегда находить свободную минуту и приходить в бассейн. В Иркутске есть замечательный 50-метровый бассейн.

- Много проплываете?


- Примерно полтора километра за одно посещение. Хожу раз в неделю, иногда два. Другие виды спорта тоже стараюсь по мере возможности задействовать. Например, конный спорт. Я занимался им довольно долго в Ярославской области, где работал раньше. Здесь все пытаюсь найти время, чтобы позаниматься, однако пока не получается. Но обязательно доеду! И еще занимаюсь борьбой айкидо – для себя, для поддержания физической формы, потому что работа больше сидячая.

- Сейчас любительский спорт «для себя» принимает все большие масштабы в нашей стране.


- Мне кажется, что большинство людей в последнее время в эту тему очень сильно устремились. Наверное, начинают понимать: когда чувствуешь себя бодрым и энергичным, то качество жизни существенно улучшается. Ощущение жизни совсем другое.

- По какому принципу Вы после школы выбирали себе учебное заведение и профессию?


- Я хотел быть и военным, и в то же время больше ощущал себя гуманитарием. Окончил гуманитарный класс, делал упор на русский язык и литературу. Кстати, у меня было то, что называют «патологическая грамотность», когда пишешь без ошибок. Правда, сейчас уже не в такой степени! В детстве я в больших количествах читал русскую литературу. И хотел выбрать вуз, где бы сочетались эти две темы: военная и гуманитарная. Подходящим вариантом стал военный университет Министерства обороны, это единственное высшее гуманитарное учебное заведение в системе Минобороны. Туда я и поступил, учился на юриста.

- Какие воспоминания сохранились об учебе?


- Она мне всегда давалась легко: как в школе, так и в университете. Я даже параллельно поступил, ощущая некую тесноту в рамках одного факультета – юридического, на факультет иностранных языков.

- И получили два диплома?

- Нет, всю программу второй специализации в полном объеме не освоил. Но порядка двадцати предметов из второй специализации перекочевало в мой диплом юриста. Много зачетов и экзаменов успевал сдавать досрочно.

- А как студенческие радости жизни? Они Вас обходили стороной, или это Вы их обходили?

- Военное учебное заведение с радостями жизни мало совместимо. Счастьем было дожить, что называется, до выходных и отдохнуть на «гражданке» немного.

- Каким Вы видели свой дальнейший путь?

- За военного человека дальнейший путь определяет, прежде всего, служебный долг и вышестоящее командование. После выпуска нам полагалось пять лет службы в армии. Нас назначили на воинские должности. Я был юрисконсультом Главного правового управления Минобороны России, занимался экспертизой правовых актов Минобороны.

Мне хотелось стать первоклассным юристом, специалистом в своей отрасли. После окончания университета я прикрепился на соискание ученой степени кандидата юридических наук. И начал разрабатывать тему, которая представлялась мне нужной, правильной и интересной: антикоррупционная экспертиза правовых актов и проектов правовых актов. Вот ее я стал развивать. Сейчас эта тема прошла этап становления и влилась в обычную жизнь практикующих юристов, а тогда все только начиналось, тема была новой, актуальной: 2008, 2009 годы. Только вышли федеральные нормативные акты о проведении этой экспертизы и т.д. Я писал диссертацию по этому поводу, издавал монографии, статьи. Мне это было интересно.

- Какие виды спорта любите смотреть – вживую или по телевизору?

- Я в принципе не люблю смотреть телевизор, давно не включал. Если присутствовать лично, то на нашем стадионе «Труд» смотрю выступления нашей футбольной команды, «Байкал-Энергии» на ледовой арене. Конечно, мне интересны и большие соревнования, где участвуют сборные России. Чемпионат мира по футболу, который проходил в России в 2018 году – это было интересно. Подъем! Этот внутренний подъем целой страны очень интересен.

- Что в Вашей работе самое сложное?

- Наверное, самый сложный вопрос, который необходимо решать любому управленцу – это формирование команды. Может быть, банальные слова, но в этом вся суть. Есть такое выражение: «Культура ест на завтрак стратегию». Культура в таком… широком понимании: культура в организации, в каком-то министерстве. Общность людей неравнодушных, которые разделяют одни ценности с тобой, которых не нужно из-под палки заставлять что-то делать – вот это самое сложное на любой карьерной вехе. Как замотивировать этих людей, как зажечь их глаза? Это не секрет: огромное количество работников, в том числе на государственной службе, «выгорают», особенно если выполняют одну и ту же рутинную работу каждый год. И сдвинуть их, изменить сознание, нацелить на какую-то высокую планку очень сложно.

- И как же Вы решаете эту задачу?

- Прежде всего это личный пример: мотивировать людей своей собственной работой. Попытаться сделать так, чтобы люди посмотрели на проблему с другой точки зрения. Взять даже вопросы не спорта, о котором мы сейчас говорим, а гражданской обороны, защиты населения, чрезвычайных ситуаций. Оказалось, очень непросто наладить работу по сбору проблемных ситуаций и наметить планы их разрешения. Казалось бы, Иркутская область регулярно подвержена стрессам: это лесные пожары, наводнения, землетрясения. А вот выстроить внятно реагирующую на эту цепочку областных подразделений в регионе очень непросто. Или взять спорт: в Иркутской области есть огромное количество спортивных федераций, которые ждут финансирования, понимания, поддержки. И тут очень важна выработка какого-то единого консолидированного решения.

- Расскажите, как Вы приступили к теме спорта, с какими намерениями?

- Я в той или иной мере касался темы спорта на предыдущих должностях. Курировал большой блок вопросов, в том числе и социальных. И в Иркутске это был для меня интересный вызов: понять, как устроено управление спортом в Приангарье, какая потребность в бюджете, насколько справедливо он распределяется. Какие достижения у местных спортсменов, какие планы.

- И что же открыли для себя?

- Что здесь есть серьезные спортивные школы. Что есть люди, которые завоевали медали на Олимпиаде и Паралимпиаде: это стрелок Артем Черноусов и легкоатлет Роман Тарасов. Отметил для себя как событие Парасибириаду. В Иркутск приехало большое количество спортсменов, участники выступали в том числе и на колясках. Это впечатляет. Мы постарались организовать это мероприятие достойно, чтобы в дальнейшем к нам с удовольствием спортсмены приезжали. И было очень отрадно видеть, как участники с ограниченными возможностями соревнуются, видеть азарт в глазах этих людей. В эти периоды видна их тяга к жизни. И для нас это святая обязанность – поддерживать таких людей. И мы будем это делать. Традиционный, знаковый вид спорта в Иркутске – хоккей с мячом. Хорошо, что у «Байкал-Энергии» есть генеральный спонсор – компания Еn+ Group. Это очень распространенная для команд проблема: когда у команды нет генерального спонсора.

- Для регионов это скорее исключение – свой спонсор, большинство существует на бюджете.

- Именно так. Я понимаю, насколько это непростая история. И большое спасибо компании Еn+ Group за то, что она взяла на себя эту нагрузку.

- В чем именно заключается ваша деятельность по отношению к спорту?

- Прежде всего это организационно-плановая деятельность. Участие в определении объема финансирования на календарный год министерства спорта Иркутской области. Здесь мы находимся в постоянном взаимодействии с коллегами из других министерств, а также с коллегами из министерства финансов: какой объем финансирования заложить на поддержку спортивной инфраструктуры? Спортивные площадки, хоккейные корты, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы. Какой объем заложить на массовый спорт и какой – это, наверное, самая непростая история, – на финансирование профессионального спорта, спорта высших достижений? Это направление – постоянный камень преткновения в общении с нашими коллегами в вопросе: что справедливо должно поддерживать региональное Правительство в спорте? Однозначно это развитие инфраструктуры, и однозначно – развитие массового спорта. Это федеральная задача, которая в том числе реализуется по проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Спорт высших достижений – он все-таки в несколько ином направлении. Если человек выбирает профессиональную спортивную карьеру, должно ли его в полной мере обеспечивать государство? С одной стороны, есть такая позиция, что да. И другой взгляд – что нет, потому что это его выбор – спортивная карьера, это его работа. Наша задача – найти баланс в этом вопросе, стимулировать развитие спорта в Иркутской области.

- Но профессиональный спорт в России только на словах считается таковым. Жить на самоокупаемости он не сможет, система не выстроена. Вот если власть будет работать над этим – тогда возможны перемены, и профессиональный спорт сможет что-то зарабатывать. Но взять историю с иркутским футбольным «Зенитом»: денег дали, однако даже не попытались выстроить какую-то долгоиграющую систему.

- Иркутский «Зенит» – это отдельный кейс. Если Правительство региона вкладывает в него средства, то оно должно брать клуб под внешнее управление. Я видел, как было в Ярославской области – там вводилась постоянная отчётность клуба правительству региона. И как было в «Зените»? Работники клуба занимались организацией деятельности самостоятельно. Должна быть какая-то стратегия происходящего. И этим должны заниматься не футбольные тренеры, задача которых – тренировать команду, а специалисты, которые понимают, к чему приведут те или иные решения.

- Возможно ли финансирование футбольной команды за счет бюджета в дальнейшем?


- Опять же это решение должно быть за губернатором. Мое личное мнение: если принимать такое решение, то нужна четкая и понятная стратегия: чего мы хотим? Мы должны видеть конечный результат, эффект. На одной чаше весов – профессиональная футбольная команда, на другой – поддержка детского, школьного, молодежного спорта. Идеально, конечно, это совмещать, но бюджет региона ограничен, важно расставлять верные приоритеты. 

- Но тут возникает старое противоречие: без главной команды у детей не будет мотивации, чтобы идти заниматься в спортивные школы.

- Да. Это первый момент: нужно выбрать, на что именно потратить деньги? Второй момент: остались ли имя, легенда, смысл этой команды в жизни иркутян настолько, что ее необходимо восстановить? Или может, есть смысл заново что-то создавать?

- Вопрос: в какой степени сейчас Правительство поддерживает другие команды: волейбольную «Ангару», баскетбольный «Иркут» и ангарский «Ермак»?

- В 2022 году на осуществление деятельности по соглашениям с министерством спорта Иркутской области предоставлены субсидии из областного бюджета трем клубам: «Иркут», «Локомотив-Ангара» и «Ермак». Все спортивные клубы являются автономными некоммерческими организациями и самостоятельными хозяйствующими субъектами. Общий объем поддержки составил более 57,3 млн рублей. Это более 70% от потребности баскетбольного клуба «Иркут» и волейбольного клуба «Локомотив-Ангара», 20% - хоккейного «Ермака».

- Какие жизненные принципы Вам помогают в жизни?

- Первое – это порядочность: то мерило, по которому и сам себя пытаюсь оценивать, и людей. Второе –профессионализм, для меня это знаковая характеристика. Третье – неравнодушие к тому, чем ты занимаешься. И четвертое – это терпение. Есть такое выражение: «Побеждает тот, кто терпит на две секунды дольше». Для спорта это очень актуально.

- Что Вас зажигает, мотивирует?

- Прежде всего результаты работы, когда видно, что ты не просто вхолостую работаешь, а можешь выстроить какую-то управленческую модель. После этого кому-то становится лучше или легче, кто-то вовлекается, население дает оценку. Именно результат хорошей работы питает, когда он виден многим.

- По Вашей странице Вконтакте видно, что Вы регулярно бываете на соревнованиях и оставляете небольшие отчёты. Интересно читать!

- Я стараюсь ходить на соревнования, чтобы погрузиться в контекст. Чтобы понять разные направления, увидеть, где какая инфраструктура, количество участников и зрителей – мне кажется это очень важным показателем. Стараюсь общаться со спортсменами, с тренерами, – какие проблемы они видят. Это всегда интересно – услышать из первых уст.


СПРАВКА


Роман Колесов родился в 1984 году. В 2007 году с отличием окончил военно-юридический факультет Военного университета (Москва). В 2011 году получил степень кандидата юридических наук. С июня 2007 года по июль 2009 года являлся юрисконсультом Главного правового управления Министерства обороны Российской Федерации. Затем, до ноября 2009-го, - заместителем начальника отдела военного законодательства Тыла Вооруженных Сил РФ.

До января 2015 года занимал должность начальника юридического управления Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. До августа 2016 года был заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области. С сентября 2016 года Роман Колесов являлся заместителем Председателя Правительства Ярославской области. В том числе в 2018 -2019 годах руководил Аппаратом Правительства Ярославской области. 24 января 2022 года назначен исполняющим обязанности Первого заместителя Губернатора Иркутской области, 16 февраля утвержден в должности.

Роман Колесов – майор юстиции запаса, автор ряда пособий, монографий, публикаций по научно-практической тематике военного права. Награжден Благодарностью Президента России и рядом ведомственных медалей.

пн вт ср чт пт сб вс