Томские политехники стали первыми в России аккредитованными медицинскими физиками

Первичная специализированная аккредитация медицинских физиков организована при содействии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Ассоциации медицинских физиков России. Она направлена на повышение качества диагностики и лечения заболеваний с использованием высокотехнологичного оборудования. Пройти ее могут специалисты с высшим профессиональным немедицинским образованием, а также специалисты со стажем работы на должностях медицинских работников менее пяти лет либо без стажа работы.

«В современной медицине широко используются различные виды ионизирующих и неионизирующих излучений. Без медицинских физиков врачи не смогли бы обеспечить строгое соблюдение высоких стандартов точности, качества и безопасности при применении сложного высокотехнологического оборудования. Эти специалисты выполняют обработку диагностических изображений, дозиметрическое планирование облучения, контроль качества процессов диагностики и лечения пациентов и другие ответственные задачи. Поэтому аккредитация медицинских физиков является важным шагом в развитии медико-физического направления и повышения качества здравоохранения в стране», — подчеркивает директор Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине Евгения Сухих.

В первую группу медицинских физиков, проходивших аккредитацию на базе МГУ имени М.В. Ломоносова вошли специалисты из Томска, Москвы и Тюмени. Она проводилась в два этапа и включала как теоретические, так и практические задания. Для проверки практических навыков в рамках аккредитации разработчики медицинского оборудования из отечественных компаний создали учебные модули на основе своего программного обеспечения, которое используется в настоящее время в отделениях лучевой терапии. Оценивала качество выполнения заданий аккредитационная комиссия, утвержденная приказом Минздрава России.

«На первом этапе аккредитации необходимо было выполнить 80 тестовых заданий. Вопросы охватывали 13 дисциплин, в числе которых «Атомная и ядерная физика», «Взаимодействие излучения с веществом», «Гарантия качества лучевой терапии», «Дозиметрия излучения», «Медицинская визуализация» и другие. Второй этап включал оценку ключевых практических навыков в симулированных условиях. Это, например, контроль качества физических и технических параметров оборудования, управление качеством физических и технических аспектов лучевой терапии, оказание первой помощи и другие», — рассказывает инженер Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине Андрей Вертинский.

Первичная специализированная аккредитация позволяет выпускникам вузов и специалистам подтверждать свою квалификацию для работы в должности медицинского физика. Планируется, что в дальнейшем такая оценка знаний и навыков будет проводиться на регулярной основе.

пн вт ср чт пт сб вс