Школа маленьких капитанов: в Иркутске детей учат парусному спорту

«Захар, а что самое крутое?» «Ощущение, что ты капитан, сам лодкой управляешь, и от тебя все зависит. Это и есть самый кайф, когда выходишь на воду. Ветерок, водичка. И лето не пропадает зря», - отвечает 14-летний Захар, воспитанник детской школы парусного спорта «Оптимист» в Иркутске.

Теплый летний день. На берегу залива в Солнечном мальчишки увлеченно, как Том Сойер, строят забор. Это часть тренировки, поясняет Виктор Макушев, основатель и тренер школы.

- Вам нравится такая тренировка? – подходим ближе.

Дети отвечают, что нравится. Платону 14 лет, он занимается второй сезон.

- И как, успехи есть?


- Есть. Последнее место на соревнованиях Байкале.

- Наверное, это были очень серьезные соревнования?


- Очень, - соглашается юный спортсмен, - по буерному спорту.

- Сложность в буерном спорте вообще в том, чтобы выйти на старт, - добавляет тренер Виктор Макушев, - там сложное оборудование, его нужно подготовить, доставить. Буерный спорт вообще сложнее, чем гонки на воде. Там дети гоняются с сумасшедшей скоростью. До шестидесяти километров в час.

- Не страшно?


- Страшно, - с готовностью вступает 14-летний Захар, - я сам не переворачивался, но во время соревнований видел, как прямо передо мной из буера выпал участник.

Эти ребята – какие-то другие. Не робеют, не стремятся выглядеть по-особенному. Им привычно в своих тельняшках. Будущие капитаны своей жизни. Степану – 15 лет, он пришел заниматься в парусную школу совсем недавно, в начале июня. Решил на практике освоить то, что раньше изучал теоретически:

- Я уже шесть лет хожу в клуб судомоделирования, участвую в областных соревнованиях по судомодельному спорту, у меня много наград. Мой друг Платон тоже занимается судомоделированием, вот он меня и позвал сюда, в парусную школу.

- У вас дружная компания? Бывают разногласия?

- В гонке иногда бывают, но это же соревнования. Нельзя жить только ими, то, что в гонке было – там должно и остаться. А «на земле» мы дружим. У нас крутая компания, - отвечает Захар.

- А что самое крутое?


- Ощущение, что ты капитан, сам управляешь, и от тебя все зависит. Странное чувство, но это и есть самый кайф, когда выходишь на воду… И вот ветерок, водичка. И лето не пропадает зря.

Школа работает четвертый сезон. Раньше тренировки шли летом, а с нынешнего года обучение перешло на круглогодичный режим. В теплое время года дети занимаются и соревнуются на воде, а зимой переходят в буерный спорт. Буер – та же лодка с парусом, но поставленная на коньки. В Европе лет двести назад таким образом зимой перевозили грузы, а сейчас это дисциплина парусного спорта. Лето в Иркутске короткое, и «воды» мало, а вот льда хоть отбавляй, говорит Виктор Макушев:

- Столько льда, сколько у нас на Байкале, нет нигде в мире. В Европе любителям буерного спорта приходится за льдом ездить далеко, пересекать несколько стран. А у нас в ноябре уже готов лед в Иркутске, в январе можно ехать на Малое море, в феврале – это Листвянка. А вот «воды» у нас мало. Дети, которые побеждают в России, проводят на воде 9-10 месяцев. А наши иркутские ребята – в среднем по три месяца. Зато в буерном спорте у нас каждый год есть призеры и победители первенств России. Так что здесь успехов больше, если говорить чисто о спортивной составляющей.

В школе есть собственный флот, детям ничего не нужно приобретать. Есть яхты, спасательные жилеты, детям надо брать с собой только сменную сухую одежду. И еще перекус! Потому что занятия проходят по четыре часа, у начинающих трижды в неделю, а группы спортивной подготовки занимаются пять раз в неделю. Занятия идут как на воде, так и теоретические, говорит Виктор Макушев:

- Дети улучшают иммунитет, так как постоянно на свежем воздухе, они за лето успевают загореть и накупаться. Скидывают или набирают вес, за лето он приходит к норме. Каждая тренировка начинается с получаса занятий общефизической подготовкой: пробежка, отжимание, подтягивание. Если ребенок физически не развит, он не сможет заниматься. Ребята изучают правила парусного спорта – это уже юриспруденция. Если две яхты идут навстречу друг другу, кто имеет право дороги, а кто должен уступить? Когда каждый знает правило, яхты расходятся. Если нет – происходит столкновение. Дети вяжут узлы, работают с веревками, ремонтируют яхты, работают с шуруповертами и напильниками. И еще важно: в подростком возрасте начинается развитие лобных долей мозга, которые отвечают за принятие решений, планирование будущего. И как раз в парусном спорте это направление очень работает.

Но не только спортивные успехи важны. Александр Московских, президент федерации парусного спорта Иркутской области, считает одной из важнейших составляющих детского спорта воспитательную роль:

- Парус дает самостоятельность мышления. Сейчас наша система образования построена по принципу, где нужно выбрать из нескольких ответов правильный. Это проверка знаний, но при таком подходе не включается мышление, анализ. И еще в России специфика воспитания – постоянно опекать детей, контролировать, говорить им, что нужно делать. А парусный спорт – это когда ребенок выходит на воду и остается один на один с лодкой, с ветром. Вот тренер поставил ему задачу: прийти на тот поворотный знак. А как прийти – он просто вынужден думать самостоятельно! Никто ему тут не поможет, не подскажет. Это – микрокризисная ситуация, в которой ребенок концентрируется. Одно дело – принять решение в спокойной обстановке. Но когда мы попадаем в экстремальную ситуацию, система принятия решений работает совсем иначе. Третий момент: в парусном спорте коллективные тренировки, и участник вынужден учитывать фактор соперника: насколько тот близко, как разойтись, по каким правилам? В этом и есть прелесть парусного спора в отношении развития детей. Тот, кто пройдет эту школу, станет человеком адаптированным, умеющим принимать решения, причем с учетом постоянно меняющейся ситуации и многозадачности.

Соревнования начинаются в июне. В ходе сезона запланированы выездные старты – в Новосибирск и в Геленджик. Поездки не ложатся бременем на родительский карман: их финансирование берет на себя Федерация парусного спорта Иркутской области и Министерство спорта Иркутской области.

А ближайший старт – уже 22-23 июня: первенство города Иркутска, оно пройдет на заливе Якоби.

пн вт ср чт пт сб вс