Семинар ИРНИТУ о минералогии и музеях заинтересовал российских ученых

В ИРНИТУ состоялась научный семинар «Минералогия и музеи: синергия науки и искусства». Результаты исследований представили российские музейщики, вулканологи, сейсмологи, геохимики и геологи.

Организаторы мероприятия - Государственный минералогический музей им А.В. Сидорова Иркутского политеха совместно с Институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН. Форум приурочили к Международному дню музеев, который празднуют 18 мая.

Семинар курировала руководитель научно-исследовательской лаборатории Минералого-геохимических исследований Минералогического музея ИРНИТУ Екатерина Канева. По ее информации, цель научно-популярного мероприятия – обсудить фундаментальные и прикладные вопросы минералогии.

«Семинар проводится в музее ИРНИТУ во второй раз. В этом году география участников расширилась практически до масштаба всей страны – от Камчатки до Кольского полуострова. С некоторым коллегами мы установили контакты на выездных форумах и во время осенней камчатской экспедиции. Участники семинара – это ученые, находящиеся на переднем крае науки. Многие приехали, чтобы рассказать о своих открытиях и результатах работ по грантам Российского научного фонда. Это сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и ФИЦ «Кольский научный центр» РАН.

Традиционно активно к нам присоединяются иркутские политеховцы и школьники. В 2023 году мы отметили интерес к форуму у студентов ИГУ, стремящихся получить опыт участия в мероприятиях высокого научного уровня», - сообщила организатор.

Научную сессию семинара открыл доклад Екатерины Каневой о личности выдающегося российского учёного, писателя, педагога минералога и геохимика Александра Ферсмана. В 2023 году исполняется 140 лет со дня его рождения.

«Александр Евгеньевич Ферсман – уникальный человек, внёсший вклад в популяризацию геологии. В своих книгах он живым и образным языком говорил о таких сложных науках, как минералогия и геохимия. Алексей Толстой называл его «поэтом камня», - отметила докладчица.

Александр Ферсман родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Минералогией он увлёкся в детстве благодаря дяде-химику и отцу-атташе, помогавшему собирать коллекцию камней в Европе. Интерес к исследованиям юному Александру привил Владимир Вернадский. Именно этот ученый-естествоиспытатель году помог Ферсману начать работу в Императорском Московском университете в 1907 году.

В ходе выступления Екатерина Канева упомянула о наиболее значимых достижениях исследователя. Работая в Комиссии сырья при Академии наук, в 1915 году Александр Ферсман внёс в клад в создание отечественной минерально-сырьевой базы. В 1920 он был одним из инициаторов основания Ильменского заповедника на Урале. Ученый снарядил серию экспедиций, в ходе которых были открыты крупные месторождения меди, никеля, апатитов и серы на Кольском полуострове и в Средней Азии.

Кроме того, он проявил себя на посту директора Института археологической технологии и Института аэросъёмки. В его честь назвали редкий минерал ферсманит. Также имя Ферсмана носит Минмузей РАН в Москве.

Студентка ИГУ Ева Трубачёва рассказала об истории первого в России частного музея минералов, который более 30 лет назад открыл в Слюдянке Валерий Жигалов. Основу коллекции составляют местные минералы, которые хозяин усадьбы начал собирать с 1975 года. Сегодня в музее насчитывается свыше 10 тысяч экспонатов, привезённых с месторождений постсоветского пространства и дальнего зарубежья. При музее создана мини-гостиница для туристов.

К семинару присоединилась заведующая лабораторией Минералогии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) Елена Житова Она представила доклад об особенностях кристаллической структуры десотельсита и квинтинита. В фармакологии широко используют синтетические аналоги этих минералов. В научной среде рассматривается вопрос об их применении при очистке вод от анионов.

Елена Житова подчеркнула, что свойства минералов определяются атомным строением, поэтому информация о структуре вещества помогает при получении его определенных модификаций:

«Данные минералы можно рассмотреть, как модельные системы промышленно применимых соединений»

Елена Житова изучила образцы десотельсита из Калифорнии и квинтинита из массива Якупиранга (Бразилия). Приехав в Иркутск, она поставила перед собой цель ознакомиться с минералами, добытыми на Коршуновском и Рудногорском месторождениях Приангарья. Сибирские образцы представляют большой интерес, поскольку отличаются от зарубежных по типу происхождения.

Кроме того, на форуме выступил заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ФИЦ «Кольский научный центр» РАН (Апатиты) Тарас Паникоровский. Он рассказал о трансформационных материалах на основе минералов в катализе и сорбции.

Старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (Москва) Екатерина Кронрод посвятила доклад теме изучения Луны. Иркутские школьники Дмитрий и Сергей Лукьяненко продемонстрировали результаты эксперимента по созданию шахмат из каменной пыли и эпоксидной смолы. Проект ребята курировала доцент ИРНИТУ Мария Буйволова.

Фото Арсения Чекмарёва

пн вт ср чт пт сб вс