Борис Серов: "Почему Сибирь и Дальний Восток остались без футбола?"

Российский футбол переживает сейчас эпоху перемен. Сибирские и дальневосточные команды больше не будут единой зоной Восток, а распределятся по другим зонам. Наш футбольный эксперт Борис Серов высказал свое мнение по этому поводу. Главный вопрос: а почему Сибирь и Дальний Восток, которые обеспечивают ресурсами всю страну, не должны иметь своего футбола?


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

СПРАВКА


Борис Дмитриевич Серов – в прошлом президент иркутской ФК «Звезда», которая в 90-е годы собирала полный стадион «Труд», играя в основном местными воспитанниками. А в 1994 году заняла четвертое место в первой лиге. Также Борис Дмитриевич – один из немногих, кто остался из того бронзового состава, который под руководством Александра Петровича Веденеева выиграл бронзовые медали юношеского первенства СССР. В настоящее время Борис Серов в качестве футбольного эксперта периодически высказывает свое мнение по острым вопросам в наших публикациях.

- Сегодня в сибирском и дальневосточном футболе наступает момент истины. Непонятно что с прошедшим сезоном, он не доигран, соревнования закончились. Зона Восток, по сути, перестала существовать. Но давайте сейчас не о тех командах, которые остались на Востоке – их шесть. А о тех, которые были, и были ведущими в Сибири и на Дальнем Востоке. И сейчас прекратили свое существование. Непонятно по какой причине.

Причина, которая везде указывается, такова: недостаток финансирования. Но давайте посмотрим, как говорится, правде в глаза. Что, у «Океана» из Находки, где мощный рыбный промысел, нет денег? У команды Комсомольска-на-Амуре тоже нет денег? Можно перечислять долго: Благовещенск, Улан-Удэ, Братск, Ангарск. Новосибирск, тот же Рубцовск, тот же Прокопьевск.

И вот владеющие таким энергетическим потенциалом, ресурсным потенциалом Сибирь и Дальний Восток остались без футбола! Просто власть подняла руки вверх и объясняет, что в команды должны прийти частные предприятия, они должны быть задействованы, и все прочее. А где государство? Где государство?

Ведь оно отдало частникам все, что есть в Сибири и на Дальнем Востоке. Лес, полезные ископаемые, энергетику. А ведь сколько у нас и госкорпораций, и различные структуры, которые добывают ископаемые. Здесь присутствуют и «Газпром», и «Ростех», и «Роснефть», и «РУСАЛ», и «Суал». А Братск остался без футбола. Ангарск остался без футбола. И так далее.

Так ведь можно вспомнить, когда в этих городах футбол собирал полные трибуны! Первый «звонок» по уничтожению футбола прозвучал от ПФЛ, когда начали просто заставлять покупать пластиковые кресла, стали подстраиваться под Европу. А дальше пошло еще больше. Не знаю, с какой целью.

Мы не можем сейчас равняться с командами Премьер-лиги. Но простите, пожалуйста – ведь команды РПЛ тоже живут на то, что добывается в Сибири и на Дальнем Востоке! И частично эти средства получает тот же «Зенит», тот же «Спартак». И нефть, и газ. Но команды в восточной части страны прекратили свое существование! По причине отсутствия финансирования.

По существу, футбол на Востоке стал никому не нужен. И на сегодняшний день мы видим, что уже и этих шести команд нет и не будет. Зоны Восток сейчас нет. Хотя президент ПФЛ Николай Толстых в свое время говорил: «Пусть будет хоть четыре команды – мы будем играть в шесть кругов». Уважаемый руководитель профессиональной футбольной лиги! Давайте вести себя посерьезнее. Вы понимаете, что, по существу, пол-России осталось без футбола?!

Тогда с чем можно сравнить развитие футбола сейчас? С Китаем уже сравнивать нельзя. Люди, живущие в Благовещенске, в Хабаровске, посещают постоянно Китай и знают, какие там условия созданы для детей и юношей, для команд, для болельщиков. Уже в Монголии намного лучше условия, чем у нас в России на Востоке! Я-то вижу все это, более пятидесяти лет находясь у футбола: что никаких сдвигов к лучшему абсолютно нет. Ни строительства детских загородных баз, ни загородных баз для команд мастеров. Нет улучшения качества полей. Все сейчас держится только на деньгах: родители платят деньги – и за форму, и за мячи, и за поездки на соревнования, и за все прочее. Но это не поднятие, не развитие футбола!

И я не хочу заканчивать на трагической ноте. Но могу только сказать: если Правительство не вмешается в эту ситуацию, и если РФС во главе с товарищем Дюковым не выйдет с предложениями о развитии футбола в городах Сибири и Дальнего Востока, то можно смело сказать, что мы потеряем полстраны. Прежде всего нужно решить два вопроса. Это – перейти на систему весна-осень для сибирского и дальневосточного регионов. Есть уже предложения по переходу на «весна-осень» и для РПЛ. А также определиться с количеством команд с добавлением в восточную зону коллективов из третьего дивизиона.

Как это будет называться и в каком виде проходить – это все можно решить. Но все команды: Камчатка, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ, Ангарск, Братск, Прокопьевск, Рубцовск, сейчас уже Новосибирск, и я думаю, что в ближайшее время Красноярск и Иркутск – должны объединиться в свою Сибирско-Дальневосточную зону. И нечего, как говорится, смешить народ. Хорошо еще, если в Центр нас припишут. А может быть, мы играть будем еще в зоне Юг. Это интересно! Но на что это будет похоже? И как на нас будут смотреть со стороны европейские клубы? Там такого бардака не происходит, как у нас происходит сейчас. И это не выход – чтобы команды нашего сибирского региона играли в Зоне «Центр» или «Поволжье». Это неприемлемый вариант. Если есть у кого-то желание – может высказаться на страницах. Прошу всех отнестись очень серьезно к предлагаемой теме.

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

Турнир "Кубок Мужества" посвятят погибшим при исполнении воинского долга иркутянам

«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

Старший тренер МКУ СШ "Центр развития спорта" Роман Стрельников: "Бокс - это навсегда!"

пн вт ср чт пт сб вс