Агинское готовится к фестивалю «Алтаргана»

Агинский ДК плотно обтянут «лесами». На местном ипподроме шумно обсуждают проект его реконструкции. Кипит работа и в окружной администрации: два месяца осталось до начала Х Международного фестиваля «Алтаргана», который впервые соберёт тысячи гостей в едином регионе – Забайкальском крае. «И если этот праздник затевался для возрождения бурятской культуры, а затем – для объединения нашего народа, то теперь, когда эти задачи во многом реализованы, «Алтаргана» должна стать трибуной, с которой буряты дадут свой ответ на важнейшие мировые вопросы», - считает главный режиссёр фестиваля Дулмажаб Жамсоева.

Корни алтарганы

Степной кустик алтаргана с мелкими листочками и жёлтыми цветами неслучайно стал символом бурятского фестиваля, раз в два года проходящего на просторах Центральной Азии. Ведь даже холодный северный ветер не может вырвать его из земли, - мощная корневая система спасает невзрачное растение. «Родной язык, традиции и вера – корни нашего народа, без которых ему не выжить в современном мире», - считают организаторы фестиваля, напоминая: «Главная цель «Алтарганы» - воспитать у подрастающего поколения любовь к своей малой родине».

За свою двадцатилетнюю историю фестиваль проходил уже девять раз. «Благодаря главе округа Баиру Жамсуеву в 2002 году праздник впервые вышел за пределы Монголии и получил статус международного», - вспоминает начальник управления социальной сферы окружной администрации Марина Болотова. По её словам, к юбилейной «Алтаргане», которая пройдёт в Агинском округе с 20 по 22 июля, будут выпущены памятные медали. Их вручат многолетним участникам фестиваля.

С 1996 года агинчане – герои «Алтарганы». «И если в начале «девяностых» в округе не было, к примеру, улигершинов – исполнителей народного эпоса, то теперь, благодаря систематической работе и постоянной подготовке к фестивалю, их уже десяток», - говорит начальник окружного отдела развития культуры Рыгзын Цыдендоржиев. Ещё один показатель грамотной подготовки к фестивалю – уверенная победа агинской команды на «Алтаргане-2010», проходившей в Улан-Баторе. Тогда сборная, завоевав 16 первых мест, стала абсолютным лидером соревнования. И в этом году, когда посёлок Агинское станет столицей всебурятского фестиваля, а объединённый Забайкальский край впервые примет его участников, местные деятели культуры и спорта уж точно не намерены сдавать позиции.

С расчётом на победу

18 мая в окружном центре пройдёт заседание оргкомитета «Алтарганы», на котором будут решены основные вопросы по организации этого масштабного конкурса. При этом, как утверждает руководитель администрации округа Сокто Мажиев, «подготовка к фестивалю идёт в плановом режиме – проходят отборочные соревнования и конкурсы». В канун праздника в Агинском завершится реконструкция ипподрома – новые трибуны позволят значительно увеличить количество посадочных мест, а обновлённое поле будет соответствовать необходимым стандартам. «Такие мероприятия, как фестиваль «Алтаргана», положительно влияют на развитие экономики, держат в тонусе все социальные отрасли», - считает заместитель руководителя администрации округа Виктор Васильев.

Обновление спортивных площадок, дворцов культуры и общежитий необходимо и для развития туризма, ведь в дни фестиваля с красотами агинской земли познакомятся гости из Монголии, Китая, Чехии, Украины, Эстонии и Казахстана, а также десятка регионов России. «Только из Монголии к нам приедет 600 делегатов, а из Республики Бурятия – более 700», - отмечает Марина Болотова.

И у агинчан будет, чем удивлять! В программе фестиваля – состязания в национальной борьбе, конных скачках, бурятских шахматах «Шатар» и стрельбе из лука, три журналистских и десять творческих конкурсов. Главный из них – конкурс исполнителей бурятских народных песен, с которого и началась история «Алтарганы». А ещё – смотр фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс исполнителей современной бурятской песни, соревнование красавиц «Дангина».

- Итоги смотра бурятских юрт в этом году будут подводиться по двум номинациям - войлочная и деревянная юрта, - рассказывает Рыгзын Цыдендоржиев. – Увеличится число номинаций и среди участников выставки народно-художественных промыслов, которая каждый раз повышает интерес к бурятскому искусству и позволяет мастерам заявить о себе.

Пройдут в округе и конкурс среди модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», и поэтический турнир. Не менее интересный конкурс - выставка архитекторских проектов в национальном стиле. Прежде он проходил лишь раз – в Улан-Удэ. Организаторы уверены: смотр поможет архитекторам претворить в жизнь свои замыслы.

Одним из наиболее зрелищных конкурсов станет соревнование улигершинов – исполнителей эпической бурятской поэзии, которые встретятся в национальном парке «Алханай». «Это место мы выбрали не случайно. Состязание народных сказителей будет происходить на площадке, где летом 1991 года приземлился вертолет с Далай-ламой XIV. Это место для нас священно, как и народный эпос», - подчеркнул начальник окружного отдела развития культуры. Обещают преподнести сюрпризы и спортивные соревнования.

- Прогноз, конечно, дело неблагодарное, - улыбается начальник отдела развития физической культуры и спорта администрации округа Баир Гомбоев. – Но наши спортсмены рассчитывают на победу. Особенно высоких показателей агинчане добиваются в стрельбе из лука и шахматах, но и в скачках наши жокеи составят конкуренцию представителям Бурятии и Иркутской области.

Содружество степи

Ключевыми событиями фестиваля станут церемонии его открытия и закрытия, а также гала-концерт, в котором примут участие звёзды российской эстрады во главе с Народным артистом СССР Иосифом Кобзоном и исполнители современной бурятской музыки из Китая, Монголии и регионов России.

- Именно эти грандиозные представления раскроют смысл фестиваля, - считает главный режиссёр «Алтарганы» Дулмажаб Жамсоева. – Здесь мы хотим обратиться к экологии – ключевой проблеме современного мира. Единение бурятского народа, его трепетное отношение к истории и культуре, высокая духовность и внимание к природе - достойные примеры для всего человечества, переживающего нравственный кризис.

По её словам, в сценарии праздника есть несколько основных персонажей. Первые – это дед и внук, символизирующие преемственность поколений. Вторые – герои агинской и забайкальской земли. И, наконец, третья линия – это дружба народов, проживающих в нашем регионе.

В церемонии открытия фестиваля, по задумке его режиссёра, примут участие киргизы, татары, якуты, а также русские коллективы «Рябинушка», «Багульник», «Забайкальские казаки» и «Забайкальские узоры». А завершится фестиваль хороводом, в котором пройдут не только буряты, но и представители других народов.

- По соседству со степным кустом алтаргана растёт множество других растений. И только вместе они образуют неповторимую красоту нашей степи, - считает Дулмажаб Жамсоева.

- Жизнелюбие и стойкость скромной алтарганы символизируют бурятский народ, сумевший не только выстоять и уберечь свою самобытность, но и стать в один ряд с другими народами планеты, внести в копилку человечества свой культурный вклад, - уверен и главный федеральный инспектор Баир Жамсуев.

Илья Баринов

пн вт ср чт пт сб вс