Созданный в Новосибирске робот-древолаз распознал первое животное

Кошка по кличке Морис стала первым живым, которое «узнал» робот для распознавания животных ученицы СУНЦ Новосибирского госуниверситета (НГУ) Дарьи Королёвой. Вместе со своей хозяйкой, преподавателем кафедры химии СУНЦ НГУ Викторией Максимовной Земцовой, Морис участвовала в съемках сюжета ГТРК Новосибирск о новом роботе.

Журналистам нужно было показать в своем сюжете, как работает робот. Сейчас он умеет зацепляться за горизонтальные ветки, передвигаться вдоль них и с помощью технологии компьютерного зрения распознавать два вида животных: обезьян и лесных котов. Во время собственных экспериментов создатели робота показывали ему крупные фотографии животных. Корреспондент телеканала Виктория Шмидт поинтересовалась, сможет ли робот «узнать» живого кота. Так возникла идея провести первый эксперимент с живым существом.

Подходящее животное нашли не сразу, потому что ни в учебном корпусе СУНЦ НГУ, ни в общежитиях, где живут ученики, котов, естественно, нет. На помощь пришла преподаватель Виктория Максимовна Земцова: она принесла из дома свою кошку Морис.

- Кошка была очень напугана, поскольку ей приходилось раньше покидать дом только для поездки к ветеринару. Но робот ее не пугал, она, скорее, боялась незнакомого места и людей, - рассказывает хозяйка Морис.

После того, как кошка привыкла к новой обстановке, удалось провести задуманный эксперимент. Робот признал в Морис живое существо с первой попытки.

- Процесс распознавания заключается в переборе фрагментов в кадре с камеры и сопоставлении их с заложенными признаками. Для этого используются функции из библиотеки opencv и подготовленная модель признаков, полученная из большого набора фотографий животного. Для кота мы использовали готовый набор признаков, - объясняет научный руководитель Дарьи Королёвой Алесандр Сергеевич Мальцев.

По его словам, вероятность того, что робот не «узнает» кошку, тоже была. Это зависело от фона и освещения, потому что признаки распознавания подбираются по фотографиям, сделанным в тех условиях, в которых будет их использовать система распознавания. Также на процесс распознавания влияет скорость обработки кадров.

По словам Александра Сергеевича, на занятиях они практически не работали с реальными объектами, поэтому эксперимент с кошкой был очень интересен.

- Этот эксперимент как раз подтолкнул меня на идею пофотографировать академовских белок, научиться их опознавать в естественной среде и попробовать робота на наших лесных дорожках, - добавил преподаватель.

Фото: Алёна Цанда / Фотомастерская ФМШ (кошка), Александр Мальцев (робот)

пн вт ср чт пт сб вс