Томские ученые нашли у сои отвечающие за устойчивость к болезням гены

В Томском государственном университете биоинформатики "Агробиотек" вместе с коллегами из России, Южной Кореи и Пакистана нашли гены, отвечающие за устойчивость сои к болезням. Это поможет избежать 13% потерь урожая, сообщили 20 ноября в пресс-службе ТГУ.

Соя является источником более 70% растительного белка и 29% растительного масла в мире. Шестая часть культуры погибает от болезней, которых на сегодняшний день известно свыше 200, а также от других источников стресса. Изучение предшественников селекционных растений в вузе назвали одним из способов найти гены, которые сделают вид устойчивее к изменениям в окружающей среде и возбудителям заболеваний. Генетики смогут улучшить сорт, компании - получать больше прибыли. Ученые нашли 361 ген в двух видах сои, которые отвечают за устойчивость к стрессу. Примечательно, что у культурной и дикой сои это были разные гены. Исследования проводили пять вузов: Передовая инженерная школа "Агробиотек" ТГУ (Томск, Россия), Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Новосибирск, Россия), Национальный университет Чоннам (Йосу-си, Южная Корея), Университет сельского хозяйства Фейсалабада и Государственный колледж университета Фейсалабада (Фейсалабад, Пакистан).

Биоинформатики поставили следующую задачу - определить, какие факторы транскрипции отвечают за конкретные патогены. К примеру, они обнаружили, какие гены активируются при заражении "ржавчиной" сои и "угольной гнилью". Также получилось установить, какие из факторов транскрипции "включаются" всегда. В будущем это позволит найти группу генов, которая наиболее важна для устойчивости. Важное открытие ученых заключается в том, что WRKY активируются не в одиночку. Вместе с ними в ответ на стресс начинают работать белки, которые связаны с транспортом питательных веществ, развитием и модификацией клеточной стенки, фитогормональной сигнализацией и другими функциями. Благодаря обнаружению таких связок из генов ученые смогут определить и новые стресс-чувствительные белки, изучать их одновременно.

пн вт ср чт пт сб вс