Правительство Буряти начинает местный нацпроект по массовому переселению

Совещание в правительстве Бурятии о незаконных самовольных строениях выявило две вещи. У жителей "нахаловок" есть возможность узаконить жилье, но для этого разным бюджетам понадобится несколько миллиардов рублей. Фантастическая сумма, тем не менее, не пугает инициаторов. Они собираются взять их в федеральном бюджете.

Для того чтобы решить проблему "самоволок", потребуется переселить 5 тысяч семей

Застарелая проблема

Проблема, которая зрела десятилетиями, стала очевидной года три назад. Мэрия, помнится, в упор не хотела идти с самовольщиками на компромиссы вплоть до сноса их жилищ по решению судов. Все попытки юристов и правозащитников убедить чиновников в существовании другого, более мирного пути решения вопроса ни к чему не привели. Тогда это фактически привело к акциям протеста, которые до сих пор властями воспринимаются очень нервно.

Следующая попытка хоть как-то решить вопрос с тысячами не зарегистрированных строений в Улан-Удэ была предпринята уже правительством Бурятии. На сессию Народного Хурала в апреле 2009 года вынесли инициативу узаконить все постройки до 1990 года, а землю раздать фактически бесплатно. Однако сия "благотворительность" и в высшей мере политически приятное мероприятие было оспорено прокуратурой Бурятии. Та наложила "отрицательное заключение", сославшись на Гражданский кодекс.

Выход не для всех

И вот 16 октября министр имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова предложила новый вариант узаконивания самоволок. Все эти строения можно будет объединить в "дачные некоммерческие товарищества". Причем с последующим правом оформления в собственность земельных участков. Регистрация проживания в них также будет возможна.

Но тут есть другие сложности, также уже не раз озвученные в СМИ. Из 7 с лишним тысяч самовольных построек в Улан-Удэ лишь менее 2 тысяч можно легализовать по месту их нахождения. С остальными 5 тысячами надо что-то делать, поскольку расположены они в запрещенных местах. То есть это зоны, нахождение и строительство жилых домов в которых ограничено. Ярким тому примером служит шумовая зона улан-удэнского аэропорта, где стоят 1750 построек, и их нахождение там противоречит федеральному законодательству в принципе.

На совещании четко и недвусмысленно было заявлено, что самовольщиков, которые когда-то рискнули обустроиться на запрещенных территориях, будут переносить. Им надо готовиться к переезду вместе с домами. Таких переезжающих получится фактически две трети от общего количества. Республиканская власть для этого приготовила территорию в Иволгинском районе. Более того, уже прописала постановлением от 16 сентября 2009 года передачу в собственность района земельный участок площадью 4127 гектаров. На него, по мысли правительства Бурятии, и будут переезжать как жильцы шумовой зоны аэропорта, так и остальные самовольные улан-удэнцы. Так появятся дачные некоммерческие товарищества (ДНТ).

1,6 миллиарда на инфраструктуру

Переезжать из черты города в чистое поле Иволгинского района мало кто захочет, даже под страхом сноса. Поэтому в правительстве предложили амбициозный план окультуривания будущих поселков. На три создаваемых ДНТ предполагается создать три дома культуры, три детских сада и соответственное количество школ — по одной штуке на каждый населенный пункт. Это обойдется в 1,2 миллиарда рублей. Прокладка водопровода, электричества, теплоснабжения потребует еще чуть менее полумиллиарда. Всего инфраструктура, связанная с переездом самовольщиков, потянет на 1,649 миллиарда рублей, и это есть сумма, беспрецедентная для решения подобных локальных задач в Бурятии. Напомним, речь идет всего лишь о "нарушителях закона", которых физически невозможно "прописать" в Улан-Удэ.

И это еще не все траты, которые потребуются на массовое переселение. Как сообщил первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов, на перевоз одного самовольного дома из Улан-Удэ в Иволгинский район требуется 590 тысяч. Никто из самовольщиков в здравом уме самостоятельно на такие траты не пойдет. С другой стороны, заместитель мэра докладывал на совещании: "Для нас это неподъемная цифра получается — около 3 миллиардов рублей. Сейчас мы работаем над проблемой, как решить ее".

Эту сумму можно автоматически прибавить к вышеназванным 1,6 миллиарда на инфраструктуру новых поселков. Получается совсем запредельно, особенно в наше непростое время. Тем не менее, в правительстве Бурятии не скрывают оптимизма в перспективе решения проблемы самовольщиков.

Москва даст денег

Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик отдает себе отчет в трудностях, но заявляет: "Сумма значительная, но мы же пойдем на это не одномоментно. За 2—3 года мы сможем такие деньги найти. В федеральную целевую программу на развитие села можно попасть, это не город, поэтому надо этой возможностью воспользоваться. Тем самым мы 95% финансирования переложим на федеральный бюджет".

Вероятно, что местные власти при лоббировании этой темы в Москве столкнутся с известными трудностями. Просьба федеральных миллиардов на перенос нескольких тысяч домов с места на место может стать перебором. С другой стороны, лоббистские усилия республиканских чиновников уже перестают удивлять своей эффективностью и величиной сумм.

А кроме того, чтобы уже сейчас бежать в Москву за деньгами, сделано немало. Попытки решения вопроса на законодательном уровне были, постановление правительства о выделении земли тоже есть. Надо вот еще с людьми договориться, чтобы они по собственному желанию устроили себе диковинный переезд вместе с жилищами.

В этой связи Александр Чепик на совещании несколько раз попросил городские власти быть максимально корректными по отношению к самовольщикам. Кроме того, он же настоятельно порекомендовал разместить в СМИ и на официальных сайтах список ответственных чиновников, закрепленных мэрией Улан-Удэ персонально за каждым самовольным домом. Чтобы потенциальным переселенцам было понятно, к кому бежать за помощью или, в обратном случае, на кого можно жаловаться в вышестоящие инстанции.

Виктор Золотарев,

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/42/004001.html>"Номер один"</a></p>



пн вт ср чт пт сб вс