Креветки из Краснокаменска

В Умыкейских озерах, являющихся сточными водами, жители Краснокаменска и Краснокаменского района с недавних пор вылавливают креветок. И рыбаки, употребляющие в пищу данный деликатес, хвастаются неиссякаемой мужской силой. Об этом корреспонденту "Экстры" рассказал депутат Совета муниципального района "город Краснокаменск и Краснокаменский район" Юрий Кузьмин.

- В последнее время я все чаще и чаще слышу от рыбаков, что в Умыкейских озерах ловится креветка. Я долго в этом сомневался, ведь креветка - это морское ракообразное. Но все больше людей убеждали меня в том, что они постоянно ловят и употребляют в пищу этот деликатес. Я решил все лично проверить и съездил на озеро. Весь берег был усеян машинами, и среди рыбаков я встретил знакомого. Он и показал мне пойманных им креветок, - уверяет Юрий Кузьмин.

Юрий Станиславович сфотографировал креветок рядом со спичечным коробком, чтобы читатели "Экстры" могли убедиться в их размерах, а также в том, что это не выдумка.

- Возможно, это бокоплав (ракообразное, напоминающее креветок) мутировал. Насколько я знаю, раньше здесь бокоплав водился в большом количестве. Мне бы очень хотелось послушать мнение биологов из Читы по этому поводу и, если возникнет необходимость, я могу предоставить этих ракообразных, - добавил Кузьмин.

Наш корреспондент, побывав на Умыкейских озерах, от встреченных там рыбаков услышал различную информацию. Так, первые же повстречавшиеся мужчины рассказали, что утром они нашли на озере старую сеть, вытащили ее и там, действительно, обнаружили несколько креветок. Но из-за ненадобности бросили их обратно. Другие же, наоборот, ответили, что ничего подобного не слышали, да и не креветки вовсе их интересуют, а сазан, водящийся там в огромном количестве.

Вскоре стало понятно, почему некоторые рыбаки не знают о ракообразных.

- Креветки? Не знаю, не видел, вроде… А как они хоть выглядят-то? - переспросил мужчина, приехавший порыбачить из одного из поселков Краснокаменского района.

К еще одной "достопримечательности" Умыкейских озер можно отнести времянки, которые раскинулись по всему берегу. Люди в них живут едва ли не круглый год. Еду варят на костре, огонь спасает их и от холода.

- Хорошее решение квартирного вопроса, - пошутил сопровождавший меня рыбак Виктор. - Никакой ипотеки не надо, да и с голоду не умрут - рыбы-то навалом.

С последним заявлением, как говорится, не поспоришь. Рыбы в этих озерах хоть отбавляй. Ловят ее на удочку, сетями, но от этого меньше ее не становится. Как уже было упомянуто выше, в огромном количестве там водится сазан. Причем, довольно-таки крупный и жирный. Но, как оказалось, это еще "семечки" - по утверждениям рыбаков, их сети приносят и омуля. И тоже далеко не мелкого (правда, лично в этом я так и не удостоверился, видимо, не удачный день был для ловли).

Кстати, депутат Юрий Кузьмин, который детство провел в Иркутской области, уверяет, что этот омуль по вкусовым качествам практически не отличается от байкальского.

Вообще, про омуля из Умыкейских озер в Краснокаменске знают очень многие. Но в пищу употребляют далеко не все.

- Туда же канализацию сливают. Как потом эту рыбу есть? - недоумевают местные жители.

Между тем, как меня заверили в отделе санитарного надзора, рыбу из Умыкейских озер в официальной продаже в Краснокаменске невозможно найти - ее нельзя продавать на рынках и в магазинах.

Эта рыба опасна для здоровья!

Комментарий заместителя начальника отдела санитарного надзора Регионального управления №107 Федерального медико-биологического агентства России Татьяны Кушитaшвили:

- Рыбу, выловленную в Умыкейских озерах, категорически нельзя употреблять в пищу. Ведь данные озера - это хозяйственно-бытовые сточные воды города и промышленных объектов, шахтные воды и промышленные стоки ТЭЦ.

Новосибирский институт еще в 2000 году проводил исследования ихтиофауны озер (плавники, жабры и чешуя сазана). Эти исследования показали высокую концентрацию в них многих элементов, в том числе и токсичных. Наиболее сильно накапливается цинк, стронций, кобальт, никель, свинец, что приводит к откладыванию этих веществ в скелете или в костной ткани. Это может привести к ломкости костей, развитию лейкемии и других форм онкологических заболеваний. При избыточном поступлении в организм такого химического элемента, как цинк происходит канцерогенное влияние на органы и токсическое действие на сердце, кровь и половые органы. А при избыточном поступлении в организм свинца происходит снижение иммунитета.

И за прошедшие годы произошло не уменьшение, а накопление всех химических соединений в данной воде. Кроме того, в сточных водах присутствуют возбудители дизентерии и ряда особо опасных инфекций, в том числе холеры.

Купание в озере также представляет большую опасность по указанным выше причинам.

Андрей Белокопытов

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://zabmedia.ru/?page=articles&text=1382>"Экстра"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс