Ученым удалось получить снимки ирбиса в Восточных Саянах

Экологам впервые удалось получить фотографии краснокнижного снежного барса в Тункинских Гольцах Восточных Саян, где этот редкий хищник до сих пор был плохо изучен, сообщает РИА Новости.

Ученые называют Восточные Саяны своеобразным "белым пятном" на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. В частности, это связано с тем, что данная территория весьма обширна и труднодоступна (площадь потенциальных мест обитания ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах в этих местах практически не проводились.

В феврале этого года ирбиса впервые запечатлели на территории Тункинских гольцов в Восточной Сибири. Как утверждает сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев, в 1980-х годах ими здесь уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал - найден скелет, а также шкуры, добытые браконьерами, и другие признаки обитания барса. Тем не менее, этот хищник в Восточных Саянах до сих пор изучен крайне плохо.

Летом этого года ученым повезло: с помощью видеорегистратора Bushnell, переданного иркутским коллегам сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" (Тува), в Тункинских Гольцах был запечатлен еще один снежный барс.

"По рисунку пятен очевидно, что эти два барса (заснятые в феврале и в июле - ред.) - разные особи. Скорее всего, в первом случае, это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором - самка, она стройнее и изящнее. Помимо этого, в кадр фотоловушки попали сибирские горные козлы, росомаха, алтайские улары, тундряные куропатки, соболи, горностаи, алтайские пищухи, бурундуки, кедровки и другие звери", - говорит Бехтерев.

"WWF России считает это событие знаковым, поскольку информация о распространении снежного барса в Восточных Саянах, в частности на Тункинском хребте до сих пор очень скудная. По предположению экспертов WWF, в этой части Алтае-Саянского экорегиона обитает устойчивая группировка снежного барса", - подчеркнул он. При этом ранее Дмитрий Бехтерев сообщал, что согласно их исследованиям, в Восточных Саянах должно обитать около 50 снежных барсов.

Эти материалы очень важны для ученых, поскольку портфолио фото и видео различных особей снежного барса позволит в дальнейшем идентифицировать каждую особь по рисунку пятен на шкуре животных, который индивидуален у каждого ирбиса. Это поможет ученым следить за судьбой редких хищников.

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяна Иваницкая, в настоящее время на границе с Тункинским национальным парком установлено девять фотоловушек, переданных специалистами WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса (Иркутск). Экологи ожидают, что дальнейшее расширение сети видеорегистраторов (видеоловушек) и получение подобной информации позволит изучить другие участки хребта Восточных Саян и сделать выводы о численности, особенностях биологии и распространении снежного барса на этой территории.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс