Иркутский ученый разработал уникальный способ получения золотосеребряных сплавов

Новое технической решение позволяет снизить затраты на получение золотосеребряных сплавов более чем вдвое, по сравнению с существующей технологией переработки с использованием операции обжига; повысить извлечение благородных металлов (примерно на 0,5 – 1,5%); получать слитки с высокой массовой долей (90-95%) золота и серебра. Автором разработки является профессор кафедры металлургии цветных металлов НИ ИрГТУ доктор технических наук Анатолий Карпухин. Недавно Роспатент РФ выдал патент НИ ИрГТУ на это изобретение.

Как пояснили в НИ ИрГТУ, технология, предложенная специалистом, дает возможность перерабатывать богатые золотосодержащие гравитационные концентраты (так называемые «золотые головки») без применения высокотемпературных, энергозатратных и трудоёмких процессов (обжиг, плавка на свинцовый сплав - веркблей или термическая обработка при температуре 400 – 600 ° С), что в свою очередь исключает выделение токсичных оксидов серы и мышьяка. Сразу после дробления, измельчения и классификации золотосодержащая руда подвергается гравитации, в процессе которой сульфиды минералов и крупное золото отделяют от пустой породы за счет разницы их удельного веса. Это позволяет получить сульфидные гравитационные золотосодержащие концентраты, которые являются упорными для цианирования.

По словам изобретателя, он разработал принципиально новый метод, в котором давно нуждались металлурги. После того, как в 1989 году был запрещен процесс амальгамации в виду исключительно высокой токсичности применяемой в нем ртути, технологи и исследователи ведут поиск эффективной технологии переработки богатых золотосодержащих концентратов. Ценность сульфидных концентратов в том, что они содержат от 1 до 20 кг золота на тонну исходного материала, за что получили название «золотая головка». Получение и переработка богатых гравитационных концентратов экономически целесообразны, даже если в «золотую головку» извлекают только 15 – 20 % золота от исходной руды (в практике встречается до 80%). Технология даёт возможность получить часть золота более простым способом уже в начале процесса; извлечь упорное для цианистого процесса золота; уменьшить технологический поток и потери золота при переработке.

«Я предлагаю очень простой способ разложения сульфидов без термической обработки и выделения SO2, - утверждает А. Карпухин. - Избежать плавки позволило применение азотной кислоты (выщелачивание) – только с помощью нее разлагаются сульфиды. Это позволяет убрать цветные металлы в раствор, а в результате последующей плавки твердого остатка получить золотосеребряный сплав с высоким содержанием благородных металлов».

Технологический процесс, описанный в изобретении, занимает 12-16 часов. Новая технология позволит достичь высокого экономического эффекта. По технологии с обжигом затраты составляют 1500 рублей в перерасчете на получение 1 кг. золота, а по «кислотной» технологии затраты составят 700 рублей. За счет повышения извлечения золота от переработки «золотой головки» по гидрометаллургической технологии А. Карпухина эффект может составить (с массой золота в ней ~ 500 кг) более $ 300 тыс.

Исследования были проведены на ОАО «Бурятзолото», где в «золотую головку» извлекается почти 50% золота предприятия.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс