Свет его звезды. Вчера в Иркутске состоялась ежегодная встреча друзей Александра Вампилова

«Я привык грустное выдавать за смешное. У меня такая жизнь», – так написал Александр Вампилов в одной из своих многочисленных записных книжек. А в другом месте находим следующие строки: «Юмор – это убежище, в котором прячутся умные люди от мрачности и грязи». Вряд ли это случайные «мимолётности» – в них прочитывается глубинная сущность и личности драматурга, и его творчества. И вряд ли можно назвать случайностью то, что именно эти мысли, как, собственно, и многие другие, прозвучали на очередной августовской встрече друзей Александра Вампилова.
Нынешняя встреча, уже 13-я по счёту, собрала, пожалуй, рекордное количество участников – около 100 почитателей и поклонников таланта нашего выдающегося земляка, его сокурсников по университету, коллег-литераторов, просто добрых знакомых. Как и последние, предыдущие две встречи, нынешняя прошла в уютной музейной студии Иркутского областного краеведческого музея, отделом которого, собственно, и является Дом-музей А. Вампилова.

Тон встрече, искренний, взволнованный, как и прежде, задала заведующая отделом, душа и организатор многих добрых дел, связанных с увековечением имени Александра Валентиновича, памяти о нём, зам. председателя правления Иркутского областного фонда А. Вампилова Галина Солуянова. В отличие от предыдущих, нынешняя встреча друзей драматурга, отметила Галина Анатольевна, имеет свою особенность. В прошлые годы, как мы помним, гвоздём программы были презентации книг, различного рода выставки и т.д., нынче решили отойти от стереотипа.

И это удалось! Под сводами музейной студии звучали фрагменты из пьес А. Вампилова, исполнялись любимые музыкальные произведения драматурга, песни, написанные на его стихи.

Порадовали гостей выступления известных иркутских солистов Николая Прошина, Галины Чхартишвили, Ольги Дерфлер, других. Артистка ТЮЗа Наталья Маламуд показала свою композицию «Признание в любви» по произведениям А. Вампилова. К слову, в конкурсе, объявленном СТД к 70-летию драматурга, Наталья завоевала гран-при и была награждена творческой командировкой в столицу. Актёр Александр Ильин прочитал стихотворение Ф. Тютчева «Вот бреду я вдоль большой дороги», которое Вампилов называл своей молитвой.

Как всегда, были подарки. Две свои работы преподнесла в дар Дому-музею Вампилова Марина Синишина-Шпирко, специально для музея любопытную композицию создала известная художница Раиса Бардина – это уже четвёртая её работа в экспозиции. Среди нынешних дарителей и заслуженный художник России Сергей Элоян.

Ведущая встречи ознакомила собравшихся с проникновенным словом известного литературоведа и писателя Валентина Курбатова. Свою запись Валентин Яковлевич оставил в книге отзывов Дома-музея А. Вампилова. Его мысли никого из нас, участников встречи, не оставили равнодушным. Думаю, есть смысл привести его послание полностью:

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», – писал Фёдор Тютчев, уверенный, что эти «роковые минуты» пришлись на его жизнь. Кажется, и великий русский литератор, цитируя эти строки, улыбался предшественникам: разве у них были роковые? – вот у нас роковые так роковые!

Почему-то думаю, – продолжает Валентин Курбатов, – что и Александр Вампилов (всё хочется сказать «Саня» – не из панибратства, а потому что во всём свете его прекрасных, горьких, ироничных, всегда любящих пьес «Саня» был слышнее «Александра») тоже нет-нет да вспоминал эти тютчевские строки, но отмечал в них не тяжесть минут, а эту, вторую, часть строфы: «его призвали все благие, как собеседника, на пир» (а они у нас – счастье и печаль – всегда ходят рука об руку). Так после него уже не слышал никто. Он был последним великим русским драматургом пушкинской отваги и силы. И когда однажды мы поймём это, мы обнимемся вокруг этого имени, соберёмся в его Центре и увидим, что Он подлинно Центр нашей любви, нашей мысли, нашей надежды и, как ни высоко прозвучит, национального спасения.

Услышим и воскреснем. И уже ничего не будет страшно. И встанет утро и долгий счастливый русский день».

Под занавес в исполнении Николая Прошина прозвучал любимый романс Александра Валентиновича «Гори, гори, моя звезда».

– Пожалуй, к тому, что мы здесь услышали, – сказала в заключение Галина Солуянова, – нечего добавить кроме того, что свет звезды мировой драматургии согревает, вдохновляет, созидает.

Автор: Олег БЫКОВ
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vsp.ru/social/2009/08/20/464297'>ВСП</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс