В Забайкалье уже обозначили буферную экологическую зону Байкальской природной территории

На Байкальской природной территории, в соответствии с федеральным законодательством, выделяются центральная и буферная экологические зоны, экологическая зона атмосферного влияния.

Как рассказали в пресс-службе Правительства Забайкальского края, западная часть Забайкалья (Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский районы, а также часть Читинского района в границах Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника и часть Улётовского района) входит в буферную экологическую зону.

Согласно Закону Российской Федерации «Об охране озера Байкал» буферная экологическая зона определена как территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации. Границы Байкальской природной территории и ее экологических зон утверждены соответствующим распоряжением Правительства Российской Федерации в 2006 году.

В соответствии с поручением Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2009 год) министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края в целях информирования населения Забайкальского края о Байкальской природной территории установлены знаки с обозначением границ буферной экологической зоны.

Соответствующие информационные знаки установлены на автомобильной трассе Могзон – Хадакта (на границе Улётовского и Хилокского районов), на автомобильной трассе М-55 (в сельском поселении «Улёты»), на восточной границе Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения.

В министерстве подчеркнули, что на Байкальской природной территории установлен особый режим хозяйственной деятельности в соответствии с принципом сбалансированности решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал.

Достижению целей сохранения экосистемы Байкала служит положение Закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал» о видах деятельности, запрещенных или ограниченных на Байкальской природной территории.

Так, напомнили краевом министерстве природных ресурсов и экологии, на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал, а именно:

-химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления;

-биологическое загрязнение озера Байкал, связанное с использованием, разведением или акклиматизацией водных биологических объектов, не свойственных экологической системе озера Байкал, в озере Байкал и водных объектах, имеющих постоянную или временную связь с озером Байкал;

-строительство новых хозяйственных объектов, расширение, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации таких объектов.

На основании научных исследований разрабатываются и утверждаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, а также методы их определения. При этом концентрации вредных веществ всех категорий опасности для уникальной экологической системы озера Байкал в сбросах и выбросах не должны превышать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, установленных для каждой из экологических зон.

В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края в проект указанной программы включены мероприятия по строительству очистных сооружений в некоторых населенных пунктах, расположенных в буферной зоне Байкальской природной территории в административных границах Забайкальского края.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс