Сотрудники ИСЗФ СО РАН разработали задачи для финала первой студенческой олимпиады НТИ

Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН Олег Бернгардт, Валентин Лебедев и Дмитрий Кушнарев совместно с группой разработчиков ООО «ИнситиЛаб» разработали задания для студенческого трека Всероссийской инженерной олимпиады НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи». Олимпиада для студентов проводилась первый раз, финал прошел в конце апреля в Сколковском институте науки и технологий, за звание победителей боролись шесть команд из Иркутска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и международная сборная, состоящая из российских студентов, обучающихся в зарубежных вузах.

Победу одержала команда alt_future из Иркутска, состоящая из студентов факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета. Второе место заняла команда «Тигриные львы» из томского ТУСУРа. Третье место у команды Flugegehaimen_2 (факультет «Информационной безопасности» Государственного университета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург).

Старший научный сотрудник лаборатории развития новых методов радиофизической диагностики атмосферы ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев рассказал, что команда разработчиков подготовила для студентов пять задач. Ученые не ставили перед собой задачу создать «нечто нерешаемое» - они ориентировались на тот же подход, которым пользовались при разработке задач для финала Олимпиады НТИ для школьников.

- Мы сделали поправку на то, что студенческий уровень должен быть выше, чем школьный. Однако так как это первая студенческая олимпиада, то задачи по уровню были не намного сложнее, чем на олимпиаде НТИ для школьников, финал которой в этом году прошел в Иркутске.

Например, легенда последней задачи состояла в том, чтобы отследить появление новых кратеров на естественном спутнике некоторой удаленной планеты, разработать комплекс программ, позволяющий оперативно передавать данные об изменениях рельефа и в итоге найти наиболее безопасное место для постройки базы. На борту искусственного спутника необходимо было проанализировать новый снимок, найти отличия по сравнению с предыдущим, сформировать список, содержащий центры найденных областей и их размер. По этому списку бортовой компьютер из карты с высоким разрешением вырезает выбранные фрагменты и передает их модулю, обеспечивающему помехоустойчивое кодирование передаваемых данных.

Заведующий лабораторией исследования динамических процессов в ионосфере ИСЗФ СО РАН Олег Бернгардт отметил, что пятая задача, для решения которой необходимо было справиться со всеми предыдущими четырьмя задачами финала, оказалась не по зубам ни одной команде:

- Кстати, на финале в апреле одна команда школьников с главным элементом этой задачи справилась хорошо, еще две команды показали вполне «зачетные» попытки. Студенты показали себя слабее в командном взаимодействии и в творческом подходе к решению нестандартных задач. Мы подготовили студентам задачи повышенной сложности на тот случай, если бы они быстро справились с предложенными вариантами, но, к сожалению, они не понадобились.

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории развития новых методов радиофизической диагностики атмосферы ИСЗФ СО РАН Дмитрия Кушнарева, первые два дня студенческие команды просто потеряли, причем, по собственной инициативе:

- По сравнению со школьниками они оказались менее собранными и менее внимательными к мелочам. Когда почувствовали, что надо собраться, им не хватило упущенного времени. У нас не было ни одной задачи, которая решалась бы стандартным способом. При решении таких творческих задач надо догадаться, какой из алгоритмов программирования надо применить и как его надо модернизировать. У школьников не хватало инструментария, технической подготовленности, но с творческим подходом и незашоренностью мышления у них все гораздо лучше, чем у студентов.

Ученые ИСЗФ СО РАН считают, что в целом первый студенческий финал Олимпиады НТИ прошел вполне успешно, так как выявил сильные и слабые стороны подготовки команд. В следующем году, уверены иркутяне, студенты покажут, на что они действительно способны.

Справка:
Олимпиада НТИ – первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов. Она проводится при поддержке АО «РВК», Агентства стратегических инициатив, Кружкового движения НТИ, ПАО «Аэрофлот». Студенческий трек впервые открылся лишь в декабре 2018 года в ответ на запрос со стороны бывших участников Олимпиады НТИ, окончивших школу и поступивших в вузы. 

пн вт ср чт пт сб вс