Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

«Здравствуйте, Борис Михайлович! Что-то народу у вас маловато на тренировке». «Родители не всех отпускают», - поясняет Борис Зубович, тренер хоккейной команды «Баргузин». Мальчишек пока всего двое, но они явно довольны, что пришли на тренировку. Для воспитанников отделения подготовки «Байкал-Энергии» хоккейный сезон продолжается, хотя лед растаял, а для футбола земля еще не просохла. Ну и что? Они с увлечением играют… в дартс! 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Видео с тренировки 

Борис Зубович – коренной иркутянин, родился в предместье Марата, все свои семьдесят лет прожил в Иркутске. Юбилейную дату он отметил не так давно, 4 октября.

- Раньше ведь спорт такой был? Я так же начинал с дворового спорта. За моим садом в Марата заливали площадку, катались на валенках. Сейчас даже представить не могут, как это выглядело: коньки на валенки наматывать и кататься. Я занимался разным спортом. Тогда дети же не такие были, как сейчас. С утра играем в хоккей, а в школе в баскетбол. Любым видом спорта занимались. Но профессионального спорта, таких уж больших достижений, в моей жизни не было. Любительский спорт! Разряды были. Вот в баскетбол за школу играли, второй разряд за это давали, помню. Учился я в школе №63. Мы с Борисом Говориным в одно время учились, он был на два года старше. В школе я занимался и музыкой, и спортом. Учился на фортепиано, но играл на трубе в школьном ансамбле. Так интересно было! Я всесторонний был. Потом армия, я завершал службу старшиной второй статьи, служил в Находке. Особый отдел морской пехоты.

Высшее образование Борис Михайлович получал в ИГУ, исторический факультет. Правда, не окончил. Но работал совсем по другой профессии. Еще школьником, с пятнадцати лет, он был подмастерьем, учился на часовых дел мастера. И после армии работал контрольным мастером Рембыттехники.

- Вся область, часовые мастера, подчинялись мне, - вспоминает тренер, - как-то мне эта профессия очень далась. И старые часовщики меня учили, такие известные мастера. Ну, и научили, конечно, здорово. Часы я знаю от и до, от ключа и до маятника. Потом мне предложили создать училище, чтобы обучать часовых мастеров для области. Организовали набор учеников часового мастера, было двухлетнее обучение, я стал там преподавать. Проработал четыре года, два выпуска у меня было. Со всей области, даже из Бурятии и Монголии были ученики. Потом подошли 90-е, Рембыттехника закончила свое существование, деваться было некуда. Пришлось идти работать в таксомоторный парк №3. И практически до 2000 года я работал там водителем. После чего Владимир Матиенко, президент хоккейного клуба «Сибскана», и Леонид Князьков, которых я давно знал, организовывали дворовые команды. И предложили мне тоже заняться этим. А я в этом спорте практически всю жизнь, я болельщик со стажем, и на любительском уровне всегда играл. Я знал Леонида Князькова еще когда он был вратарем «Локомотива». И вот предложили мне заниматься кортами. Мы проходили курсы, нас готовили. Все сертификаты есть. Так что подготовку мы прошли, получили квалификацию, прежде чем с детьми заниматься.

Да, в то время хоккейные корты «Сибсканы» открывались по всей области, их было почти полсотни. И вот уже давно нет «Сибсканы», многое поменялось. Отделений гораздо меньше. Но «Байкал-Энергия» при поддержке спонсора En+ Gpoup не бросает школы, продолжает поддерживать этот социальный проект. 

А Борис Зубович, который стоял у самых истоков, по-прежнему работает. Сейчас его рабочее место – на корте по адресу улица Лопатина, 51. Здесь базируется команда «Баргузин», неоднократный призер районных и городских соревнований. Содержит эти школы хоккейный клуб «Байкал-Энергия» совместно с городским спортивно-методическим центром. Просьба не путать эти корты с группами спортивной подготовки, которые отстаивают честь Иркутской области на всероссийском уровне. Здесь – массовый спорт.

- Сейчас-то мы в дартс играем, - поясняет тренер, - пока распутица. Лед растаял, хоккейный сезон закончился. Сейчас соревнования по дартсу на подходе, затем – по шашкам соревнования. Пока не подсохнет земля. А потом начнем заниматься футболом.

Сезон на корте «Баргузин» начинается в ноябре: дети с тренером своими силами заливают лед. Примерно в середине ноября лед, как правило, готов, и дети начинают ходить на тренировки.

- Но это же дворовый спорт, - поясняет тренер, - здесь никого не принуждают. Ходят по желанию. Все здесь бесплатно для детей. Когда все готово, мы начинаем первенство Октябрьского района. Готовимся к Кубку мэра Иркутска. Финальные игры проходят уже в конце февраля.

Обычно команда Бориса Зубовича всегда попадает в финальную часть, нередко и в призеры. Но в последние два года без наград. «Текучка» в команде все равно имеется, к тому же трудно среди дворовых хоккеистов подобрать команду одного возраста, говорит тренер:

- Наша главная задача – заниматься с ребятишками, ведь это же дворовый спорт. Если кто-то подает надежды, мы уже разговариваем с родителями, чтобы переходили в группы спортивной подготовки. Вот там уже пять раз в неделю будь добр – ходи! У нас же немножко другой уровень. Ходят по желанию. Но вот сейчас подобрались ребятишки хорошие до десяти лет. Думаю, через год они будут уже хорошие результаты показывать. Поначалу, двадцать лет назад, когда только открывались школы «Сибсканы», дело шло очень неплохо. И дети были другие. Сейчас эти гаджеты очень убивают детей, оторвать их от этого очень сложно. Снег идет – что, он пойдет лопатой работать, корт чистить? Хорошо, что у школы есть машина, которая выбрасывает снег за борт. А раньше все делали вручную. Сейчас время совершенно другое. Но ничего, боремся, все нормально.

Занимающихся все равно удается найти. Борис Михайлович дает объявления о наборе в газету «Наша Сибскана», ходит по школам, заранее узнавая о собраниях, и приглашает в команду.

- Но недостаточно, я считаю. Очень мало приходит детей. Даже просто научиться кататься на коньках – в последние годы очень снизилось все. Пошло на спад. Может, реклама мало работает… Это везде падает, понимаете. Даже на Суперлигу нет той массы людей. Она ушла. Плохо и то, что дети занимаются в основном до четырнадцати лет. И дальше они «пропадают», бросают. В хоккее с мячом трудно попасть в команду мастеров. Если бы играли наши, из Иркутской области, то стимул был бы: и у болельщиков идти на стадион, и у детей заниматься.

С этого корта никто из мальчишек, воспитанников Бориса Зубовича, в команду мастеров не попал. А вот когда он работал на корте лицея №47, где он начинал работать, - вот там трое мальчишек попали в поле зрения тренеров «Сибсканы». Двое, Алексей Белихов и Сергей Копытин, в хоккее не задержались. А вот третий, Семен Карташов, играет до сих пор. Правда, не в Иркутске, а в Арсеньеве за команду первой лиги «Восток». Но в Иркутске его хорошо знают.

- Семен ко мне пришел лет в шесть, - вспоминает Борис Михайлович, - был ударник хороший, научился хорошо кататься. Потом его пригласили в Швецию, поиграл там. Сейчас играет в Арсеньеве. У меня даже спортивная карточка его лежит до сих пор.

Пока мы разговариваем, двое мальчишек, Толя Рудых и Женя Слотин, увлеченно кидают дротики в мишень.

- А почему вас так мало? Остальные где?


- Мама не разрешила, - отвечают хоккеисты.

- Эх… В такую погоду дома сидеть!

Но ничего не попишешь, возможность угрозы коронавируса заперла дома многих и сильно спутала карты. Соревнования отменяют, кого-то из детей родители опасаются отпускать на тренировки. Как вообще работать в таких условиях?..

- Но все равно же я прихожу, и жду их. Все мы ждем, когда это пройдет. Должно это кончиться. Ваня, иди покидай тоже, - предлагает Борис Михайлович. Пока мы говорили, к тренирующимся уже присоединился третий хоккеист. Он берет дротик, прицеливается… Вот это да – в самую серединку!

- Ого! Ну ты, Ваня, дал! С первого раза! На соревнования обязательно поедешь! Если они будут, – жаль, зрителей маловато, но те, кто есть, аплодируют дружно. Среди них – бывший воспитанник Владимир. Он уже давно вырос, но часто приходит на корт.

- Борис Михайлович меня воспитал, - говорит Владимир, - я этот корт считаю своим вторым домом. Дети все равно еще маленькие, не всегда справляются. А так где-то поможешь со шлангами, заливать, чистить.

Проходим на корт, где рыхлая ледяная корка еще плотно закрывает землю. В футбол тут можно будет играть еще не скоро. Немножко грустно от того, что нет той отдачи, которую бы хотелось видеть. Наверное, нужен какой-то новый бум хоккея с мячом в Иркутске, всплеск популярности, чтобы дети снова потянулись на тренировки?.. Пока мы рассуждаем, мимо нас на корт пробегают мальчишки.

- Куда это вы так смело, да еще с мячом?

- В футбол, - мальчишки не боятся возможных ссадин, начинают увлеченно пинать мячик на рыхлом льду. Детство есть детство.

Покрытие подо льдом – простая земля, гравий. Есть надежда, что город сделает искусственное покрытие. По крайней мере обещали. Летом команда «Баргузиин» активно участвует в футбольных соревнованиях, регулярно попадает в финал Кубка мэра по дворовому футболу, бывает в призерах.

- В прошлом году в финале Кубка мэра по футболу команда «Баргузин» заняла третье место, - рассказывает Борис Михайлович, - но в хоккее у нас показатели лучше. Особенно лет пять-шесть назад была очень хорошая команда мальчишек, практически везде были первые, вторые места. Все наши призы – на стене. Сейчас мы выступаем за 2007 год рождения. В этом сезоне стали вторыми из шести команд в районе, вышли в финал – две команды выходит. Но в финале стали четвертыми.

- Четвертое место не так уж плохо!

- Неплохо, но лучше-то кубок выиграть, с ним домой прийти! – улыбается тренер.

- Расскажите немного про своих игроков.

- Вот сейчас, видите, играет Костин Иван, ему девять лет, вратарь. Стоит очень хорошо! Мы даже играем с более старшими ребятами, и он справляется. Мальчишка очень способный. Есть нападающий Никита Заславский, тоже девять лет, он и катается хорошо, и забивает, и вообще грамотно играет. За два сезона очень подрос. Полузащитник Паша Лозовской, ровесник Никиты, они играют в паре. Показывает себя достойно, на будущий год должен быть хороший результат у них. Есть Семен Рудых – он сюда ходит с братом Толей, ему двенадцать. А Семену исполнилось только шесть лет на этой неделе, он играет в хоккей и уже подает надежды. Может брата своего старшего обойти скоро! У нас и дни рождения тут проходят, вместе чай пьем после игр, тренировок. Если выиграем, и тортики присутствуют. Дружная команда. Ну, а как с ними по-другому? Родители помогают, что-то покупают к чаю. Приносят. С экипировкой хорошо помогает клуб «Байкал-Энергия». В этом году купили нам станок для заточки коньков! Это очень большое дело. Раньше я ребятишек учил, показывал, как самим точить на плашках. Это очень сложно. А сейчас на станке быстренько – раз! – и готово, поехали. В этом сезоне клуб нам выдал сорок клюшек, сорок мячей! Форму выдали, майки. Все равно большое внимание. Клуб организует игры, предоставляет поле на «Рекорде». Пусть нечасто, но мы участвуем там в соревнованиях – открытие, закрытие сезона. А это большое дело.

Проходим в тренерскую – здесь на стенах целая история. Плакаты с хоккеистами «Байкал-Энергии», фотографии юных хоккеистов.

- Вот они стоят – им лет по восемь, маленькие еще, а это они уже взрослые, - показывает фотографии Борис Зубович, - вот награды, кубки и почетные грамоты. Шесть лет мы уже на этом корте, вот за шесть лет накопилось.

А еще на стене гитара.

- Гитара моя. У меня же образование по фортепиано, - скромно отрекомендовался тренер, - могу сыграть.

Борис Михайлович пошутил. Песню мы послушаем как-нибудь в другой раз. Тренера ждут мальчишки. Вот так он живет, хоккейных дел мастер Борис Зубович.

И спорт тоже живет здесь.


пн вт ср чт пт сб вс