Вспомнить про сейсмостойкость

Специалисты призывают власть

На научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) по сейсмостойкости зданий и сооружений необходимо выделять значительно больше средств, чем сейчас. Такое предложение включили в свою резолюцию участники Восточно-Сибирской конференции по вопросам сейсмобезопасности в строительстве, которая два дня проходила в Иркутске. На форум съехались 200 ученых, проектировщиков, архитекторов, инженеров-строителей из сибирских регионов и столицы России. Было зачитано более 20 докладов по сейсмостойкости, часть из них вызвала бурные споры участников. Больше всего собравшихся заинтересовал новый свод правил по сейсмостойкому строительству, который недавно стал применяться в нашей стране.

В России наблюдается рост объемов вводимого жилья. В Приангарье в следующем году запланировано строительство 760 тыс. кв. м на сумму более 22 млрд рублей. В нашем регионе особую важность имеет сейсмостойкость зданий, которую призваны обеспечить как раз участники этой научно-практической конференции.

– Здесь собрались специалисты, которые не обсуждали жизненно важные вопросы уже давно. Последний раз мы проводили подобный семинар семь лет назад, хотя раньше он проходил ежегодно, – рассказал «Областной» кандидат технических наук, руководитель Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко Владимир Смирнов.

Для работ по сейсмоусилению жилого и социального секторов на территории Прибайкалья из бюджетов различного уровня выделено около 3,5 млрд рублей. Это хорошая новость, отметили на конференции, но средств все равно недостаточно. Самой обделенной статьей стали НИОКР, на которые от общей суммы отдан всего один процент, хотя необходимо как минимум пять.

– Мы безнадежно отстали не только от США, стран Западной Европы, Китая, Японии, но даже от Монголии, – заявил кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института земной коры Юрий Бержинский.

По его словам, в Иркутске давно не проходят вибрационные испытания зданий, хотя все оборудование есть в наличии. И хотя такие работы не могут полностью имитировать землетрясения, они все же в значительной степени позволяют оценить сейсмостойкость строений. Так, в Ленинакане за 10 лет до знаменитого спитакского землетрясения, многие дома были подвержены вибрационным испытаниям, которые показали, что строения не выдерживают мощных подземных толчков. Однако армянские власти тогда не отнеслись с должным вниманием к работе ученых, а ведь это могло спасти тысячи жизней.

– Землетрясения из всех стихийных бедствий в мире занимают первое место по количеству жертв и по материальному ущербу. А теперь посмотрим, на что выделяется больше средств – на тушение пожаров, ликвидацию наводнений или на усиление сейсмостойкости зданий? К сожалению, наша деятельность финансируется по остаточному принципу, – сказал Юрий Бержинский.

Ученый, впрочем, не стал заражать собравшихся пессимизмом. По его словам, те дома, в том числе и «хрущевки», на которых в Иркутске все же сумели провести вибрационные испытания, показали свою прочность и сейсмоустойчивость.

Много споров у участников конференции вызвал новый свод правил по сейсмостойкому строительству. В нем существенно ужесточаются требования к вновь возводимым строениям, а к зданиям школ, детских садов и больниц они наиболее строгие.

– Зачем нам в условиях нехватки детских садов самим себе усложнять положение, делая строительство даже одно-, двухэтажных зданий дорогостоящим? – такой вопрос не раз задавали разработчикам СНИПа.

Те в свою очередь озвучивали довольно веские аргументы, что к социальным учреждениям во всем мире требования повышенные. К тому же обычно детские сады, школы и больницы параллельно являются эвакуационными пунктами для населения, в том числе и во время землетрясений, поэтому они должны быть самыми сейсмоустойчивыми.

Конференция проходила два дня. По ее итогам участники приняли резолюцию. В ней выдвинуты требования к государственным органам власти: увеличить финансирование НИОКР, проводить непрерывный мониторинг строений на сейсмостойкость и инженерно-технический анализ зданий, актуализировать карты микрорайонирования и запретить градостроительное проектирование на основе устаревших карт 1988 года, а также возобновить вибрационные испытания.

– У нас только-только вышел нормативный документ – СНИП по сейсмостойкому строительству, и он должен пройти обкатку. Поэтому все, что здесь обсуждалось, злободневно. У участников возникла масса вопросов к документу, что-то, возможно, мы не доработали. Что касается местного сообщества, я думаю, иркутянам было полезно из первых уст получить ответы от ведущих специалистов страны, – подвел итог конференции Владимир Смирнов.

В течение двух недель резолюция конференции будет доступна для внесения замечаний и предложений, а затем она вступит в силу.

Автор: Иван Мамонтов

пн вт ср чт пт сб вс