Спорт, "Юность" и опыт! День физкультурника в Иркутске. Фото

Тех, кто любит спорт и занимается им сам, в Иркутске с каждым годом, с каждым днем все больше. А теперь станет еще больше! На острове Юность открылось сразу несколько спортивных площадок. Торжественное открытие прошло в день физкультурника, 11 августа. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Фото - по ссылке 

Хорошее начало

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников присутствовал на открытии праздника, прошелся по всем площадкам, со всеми поговорил, а кое-что и лично попробовал! Вот он, в сопровождении коллег, идет по мостику к острову Юность – как и все прохожие,
наслаждаясь теплом, солнышком. Еще и с погодой повезло сегодня – прямо настоящий праздник. На Юности уже полно народу. В ожидании начала ведущий Антон Титков
развлекает собравшихся конкурсами, разыгрывая билеты на колесо обозрения:

- А кто еще знает олимпийских чемпионов из Иркутска? Константин Вырупаев? Правильно, получи билет. Александр Зубков?.. Ну, можно сказать, что Иркутск. Держи приз!

- Татьяна Гойшик, - скромно произносит Николай Николаевич Буторин, известный тренер по футболу. Наверное, он тоже хотел выиграть билет, но его не услышали. Сегодня Николай Николаевич собрал здесь своих мальчишек, скоро им предстоит опробовать
песок новой площадки для пляжного футбола. А вот известный в Иркутске сенсей Олег Евсеев, радуется жизни! Сегодня его подопечные не участвуют в празднике, но перемены в спортивной жизни Иркутска и его коснулись весьма ощутимо:

- Вот наш центр боевых искусств на улице Станиславского, 13 – там сейчас базируется около тридцати пяти организаций! Раньше это здание принадлежало Байкальскому университету, а город его выкупил, отремонтировал, передал общественным организациям, и мы сейчас там работаем! И еще мы же не сидим дома, а ездим по всем районам Иркутска и видим, как везде открываются площадки. Это не сказки, это на самом деле. Что далеко ходить – вот остров Юность! Два теннисных корта – бесплатных, в самом
центре города!

Добавим, что благодаря администрации города Иркутска стал доступен для занятий спортом много лет стоявший заброшенным спорткомплекс «Авиатор». А еще впервые за тридцать лет был проведен капитальный ремонт Дворца спорта «Юность». Новая жизнь кипит на стадионе «Локомотив» в Ново-Ленино – там уложено искусственное поле и беговая дорожка, скоро открытие. Заканчивается строительство ФОКа на Синюшиной горе. Идет проектирование ФОКа в Ленинском районе, также город приступает к строительству крытого тренировочного катка в Пади Долгой.

И вот наконец открытие началось – как всегда, вовремя! Мэр попросил микрофон и не стал долго мучить окружающих, которым не терпелось на площадки – он был краток, пожелал всем удачи и порадовался, что есть где заниматься спортом. А мы не удержались и спросили:

- Какой вид спорта вам ближе?

- Мне все близки, на определенном уровне все виды, которые здесь представлены. Думаю, они для каждого человека близки и знакомы! Но вообще, ближе всего мне – футбол.

- Хотите сами что-нибудь попробовать?

- Ну, да, обязательно! – с воодушевлением ответил мэр. И скромно поправился: – Если пустят!

Пляжный волейбол нужен

И мэр, а вместе с ним и мы, двинулись в большой поход по площадкам. Сначала – визит на волейбольную площадку. Здесь распоряжается высокая блондинка-красавица – это Ирина Неверова, директор женского волейбольного клуба «Ангара», она же возглавляет федерацию волейбола Иркутской области:

- Мы от имени федерации волейбола Иркутской области обратилась в администрацию города, чтобы нам разрешили на этой территории своими силами оборудовать площадки
для игры в пляжный волейбол. Коммерческой выгоды у нас никакой нет, мы просто хотели дать возможность людям играть. Сюда могут зайти все желающие, бесплатно, - говорит Ирина.

Сейчас в стране хорошо развивается пляжный волейбол, и наличие таких площадок, и именно в этом месте, очень нужно. Пока в Иркутске нет никакой школы или секции именно пляжного волейбола.

- Но мы сейчас понемногу привлекать молодых игроков к этому виду, отправляем на соревнования, - продолжает Ирина, - недавно наши девушки уже заняли третье место в Сибирском федеральном округе. Это игроки, которые занимаются классически волейболом, а мы еще параллельно учим их пляжному – до какой-то поры это можно совмещать. А в будущем, мы надеемся, в Иркутске появится центр именно пляжного волейбола! Которого пока нет. А площадки для него уже есть.

Конечно, это два совсем разных вида спорта. Здесь гораздо больше важнее физическая подготовка – носиться вдвоем по всей площадке, охватывая ее всю – тут надо иметь отличную форму!

- Думать здесь надо больше, - добавляет Ирина, - и приемы совершенно другие.

Она здесь и сама участвует в турнире за команду с забавным названием «Уха». С Ириной в команде Екатерина Скретнева, экс-капитан «Ангары», ныне тренер по волейболу.

- Мы самая великовозрастная команда здесь, - смеется Ирина, - так что порой тяжеловато! Но ничего, две недели назад мы выиграли областной турнир «Кубок Федерации»! Так что держим себя в форме. А скоро мы с Екатериной еще поедем на
чемпионат России среди железнодорожников.

А можно попробовать?

Мне уже не раз приходилось слышать, что в Иркутске – самый спортивный мэр России! Это заключается не только в том, что он регулярно занимается спортом, но и еще в его азарте. На волейбольной площадке он еще крепился, выдержал и визит на пляжный футбол. На бадминтоне попросил ракетку и стал ее разглядывать:

- А они какие бывают? А профессиональные чем отличаются?

Мэру объяснили тонкости науки: чем дороже ракетка, тем она легче! Между прочим, воланчик для бадминтона – это самый быстрый спортивный снаряд в мире, он способен развивать скорость свыше четырехсот километров в час. Мэр он не выдержал:

- Можно попробовать?

Ему немедленно нашли пару, и вскоре мэр заработал первое очко: под общий смех судья объявил:

- Один – ноль!

Долго поиграть не удалось, спустя несколько минут Дмитрий Бердников с сожалением вернул ракетку. Вице-президент федерации бадминтона Иркутской области Сергей
Медведев рассказал, что для бадминтона в Иркутске не было ни одной специализированной площадки. Но бадминтон и не играется на открытом воздухе – классическая игра всегда идет в залах.

- Эта площадка – скорее пляжный вариант бадминтона, - рассказал Сергей Иванович, - наша федерация по приглашению администрации города Иркутска приняла участие в этом проекте.
Федерация бадминтона Иркутской области развивается недавно. Она была у нас в семидесятые годы, но потом деятельность ее утихла, и сейчас в 2012 году все создавалось заново. 

Возглавляет сейчас федерацию Владимир Ильюшин. Сейчас в Иркутске пять секций бадминтона, дольше всех работает секция при ИРНИТУ, есть также отделения в Солнечном, в спорткомплексе «Локомотив» на Боткина. Федерация проводит три крупных старта в год: первенство среди трудовых коллективов, личное первенство Иркутской области – в мае, и открытый чемпионат – в ноябре, он всегда в «Труде». На соревнования людей пока не отправляют – для начала игроков надо вырастить. А на пустом месте ничего не будет – надо работать. И один из небольших этапов этой работы – создание площадки. Пусть люди приходят, пусть играют на любительском уровне.

Бадминтон – очень энергозатратый вид спорта, тут семь потов сходит! А еще – и это доказано! – он очень полезен для зрения. Пусть люди знают, что есть у нас в Иркутске и центры бадминтона, и тренеры. И когда-нибудь, кто знает?.. Вообще-то это олимпийский вид спорта. Мечтать никому не запрещается!

А мэр идет дальше, на теннисный корт. Это – наша особая гордость. Здесь хорошее покрытие, заработали корты недавно, только весной, но уже очень популярны в городе. Ведь везде занятия теннисом платные, а тут вход свободный! Юрий Арсентьев, президент федерации тенниса Иркутской области, готов рассказывать сколько угодно:

- С утра до вечера здесь все постоянно занято! А вот если бы еще и освещение сделать – я гарантирую, до двенадцати, до часу ночи тут будет народ играть!

Главное – эмоции!

На корте идет игра, как и на других площадках. А вот на площадке для ворк-аута идет сдача норм ГТО. Граждане по очереди прыгают в длину, затем проверяют гибкость, наклоняясь со скамьи вниз, подтягиваются на турнике. Я тоже очень хотела испытать свои
силы в прыжках, но обувь была неподходящая. На турник лезть побоялась. Единственное, что мне оказалось доступно – это снять босоножки и стать на скамейку, чтобы пройти тест на гибкость. Судья замерил мой результат:

- Четырнадцать сантиметров!

Так и не поняла, комплимент это или нет. Меня даже записали куда-то в число участников. Вот так я попала в историю! А делегация пошла дальше, на бывшую танцплощадку – теперь там тоже звучит музыка, но совсем другая: грохот железа и мужские крики поддержки. Силачи соревнуются в кросс-фите. И здесь главный герой для нас – олимпийский чемпион Сочи-2014 по бобслею Алексей Негодайло. Из большого спорта он ушел несколько лет назад, но сейчас активно занялся кросс-фитом. У него две цели: глобальная – открыть зал для кросс-фита, а цель
ближайшая – выиграть со своей командой эти соревнования.

- Команда у нас полулюбительская, - говорит он, - но соревнования идут ожесточенные!

Мы пока не лидируем, но хотим занять первое место!
Алексей тоже отметил, как растет спортивная жизнь в Иркутске:

- Больше стало вообще людей любить спорт! Идет популяризация здорового образа жизни, стало больше площадок! Вот даже на острое Юность. А вообще сколько спортивных объектов? Это не на словах идет пропаганда спорта, это реально изменения в лучшую сторону!

Денис Вилков, организатор соревнований, рассказал нам правила:

- Каждый проходит все испытания, засекается время участников, лучшие проходят в финал. У нас сегодня три этапа, они представлены из разных базовых упражнений – комбинация. Рывки, толчки, штанга, подтягивание… Если упражнение выполнено не совсем правильно технически, то подход не засчитывается, команда теряет время.

Первое испытание – пробежать отрезок. Я все хотела увидеть в действии олимпийского чемпиона. И увидела: он рванул вперед так стремительно, что я даже не успела вскинуть фотоаппарат! Мастер спорта в спринте, он пронесся как молния! Затем – штанга, затем подтянуть носки ног к перекладине. Публика, не обращая внимания на титулы олимпийского чемпиона, непочтительно кричит, что техника неправильная! Однако судья рядом и говорит – все чисто. Мы очень хотели, чтобы команда Алексея Негодайло заняла первое место – надо же за кого-то болеть. Они заняли в итоге… второе. Тоже неплохо.

- Нам не хватило одного очка до победы! – рассказал потом Алексей, - да все отлично! Это же не Олимпиада! Можно и проиграть, в этом нет катастрофы. Все ради эмоций!

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

Керлинг – это здорово! День зимних видов спорта прошел в Иркутске

Иркутская прыгунья с шестом Алена Лутковская получила доступ к международным соревнованиям

Монгольские рыбаки стали лучшими на Байкальском турнире по подледной рыбалке BOTIF-2019

Игорь Михалкин: "Бокс вне конкуренции!" Чемпион мира провел мастер-класс в Иркутске. Видео

Помощь молодым спортсменам от Иркутского ЛПУМГ

"Байкал-Энергия" обыграла московское "Динамо" на "Труде"

пн вт ср чт пт сб вс