Ученые изучают на Байкале организмы, которые питаются метаном

В результате погружений глубоководных аппаратов «Мир» в районе бухты Фролиха (Северный Байкал) ученые обнаружили бактериальные маты — сообщества живых организмов, которые питаются не углеродом, а метаном, сообщил ТАЙГЕ.info 20 августа директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков.

«Установлено, что в районе Фролихи самая настоящая хемосинтетическая жизнь, когда на смену фотосинтезу приходит хемосинтез. То есть животным, обитающим там, не нужен хлорофилл, не нужны продукты растительного содержания, так как у них соотношение углерода 12 и 14 (С12 и С14) не такое, как у других, — рассказал Владимир Фиалков. – Там мы обнаружили бактериальные маты — метаноперерабатывающие бактерии, похожие на пленки плесени. Ими питаются животные, которых съедают другие животные и так далее по пищевой цепи до бычков, планарий, ракообразных, моллюсков, рыб».

Директор Байкальского музея считает, что все звенья пищевой цепи нигде не могут жить, кроме как в этом месте Байкала, уточнив, что до тех пор, пока не сделаны точные анализы, эти данные носят предварительный характер.

«Хотя в районе Фролихи работают микробиологи с 1991 года, исследования можно продолжать бесконечно», — заключил Владимир Фиалков.

Как отмечается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал, этот заповедный район Северного Байкала оказался уникальным и одним из самых богатых по биоразнообразию микроорганизмов.

Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в июне 2009 года. В планах — изучение юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Кроме того, в рамках экспедиции планируются погружения на дно озера для осмотра артефактов — вагонов поезда времен гражданской войны и других. Среди уже найденных артефактов — зонд – погружной прибор, регистрирующий температуру и давление, который в сентябре 2008 года потерялся. Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы проведено 53 погружения. Озеро было изучено в Баргузинском заливе, у Ольхонских ворот, в месте впадения в Байкал реки Селенга. Самая глубокая точка, которой достигли «Миры», составила 1580 метров от поверхности Байкала, при максимальной глубине озера 1637 метров. Программа экспедиции в 2008 году касалась таких тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://tayga.info'>ТАЙГА ИНФО</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс