Хомус, скачки и якутская хитрость

Фестиваль «Ердынские игры» собрал лучших спортсменов и артистов восточных народов

Фестиваль «Ердынские игры» прошел в Ольхонском районе. На этот раз мероприятие затянулось на целых четыре дня. Репетиции, соревнования и конкурсы, конференция и выставки — масштаб проделанной работы впечатлял. Организаторы постарались, чтобы у всех гостей остались только приятные впечатления. Возможно, этнический блок на Олимпиаде в Сочи будет поставлен по сценарию прошедшего возле священной горы фестиваля. За тем, как проходил праздник, следили корреспонденты «Окружной правды».

Четыре тысячи зрителей

— Мы приехали на фестиваль заранее. Встретили нас хорошо, заселили на турбазе, — говорит Дорж Николаев, артист народного коллектива «Енгууд» из села Бурят-Янгуты. — Делегация Осинского района большая, около пятидесяти человек. Кроме артистов из нашего села приехал ансамбль из Кахи. Мы показываем обряд. Времени, чтобы подготовиться, было достаточно.

На церемонии открытия на сцену вышли делегации всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Под пение солистов ансамбля «Степные напевы» был исполнен всеобщий ехор. За время фестиваля этот бурятский танец разучили все гости. Несмотря на переменчивую погоду, посмотреть на «Ердынские игры» приехало более четырех тысяч зрителей и участников.

Для удобства перемещения такого огромного числа людей территорию рядом с горой поделили по тематическим зонам. В новеньких юртах шли выставки и презентации, возле сцены сконцентрировались ряды с сувенирами, за которыми ароматно пахло бухлером и позами — каждый желающий мог подкрепиться блюдами национальной кухни.

Большой интерес вызвало выступление официальных лиц. Искренние аплодисменты сорвал глава администрации округа Анатолий Прокопьев, который выучил на бурятском языке длинную речь. Медаль от якутской делегации была вручена бывшему мэру Ольхонского района Николаю Мотошкину. Именно по его инициативе «Ердынские игры» получили второе рождение.

По словам председателя правительства региона Николая Слободчикова, руководители Иркутской области, Якутии и Бурятии подписали соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться.

Звезды округа

В первый соревновательный день прошло большое количество спортивных состязаний. Среди них такое оригинальное, как стрижка овец на скорость. Хороший стригаль сейчас редкость. Нужно исхитриться снять шерсть так, чтобы не повредить кожу животного. Приятно, что с этим сложным заданием лучше всех справился представитель округа — Федор Золотов из Нукутского района. Половину очка не хватило стригалю из этого же района Александру Урбагаеву до 3-го места. Всего в конкурсе приняло участие 19 стригалей.

Успешно выступил Даниил Бузинаев (Баяндаевский район) в стрельбе из национального лука. Среди 27 спортсменов Даниил занял первое место с результатом 29 очков.

В соревнованиях среди борцов юношеского возраста, включенного в программу соревнований по инициативе администрации округа, в трех весовых категориях завоевано два первых (Михаил Мухтыров и Вениамин Бузинаев), одно второе (Алексей Бахрушкеев) и два третьих (Влад Мясников и Валерий Хунгуреев) места. Среди мужчин в весовой категории до 82 кг Тарас Павлов (Баяндаевский район) занял третье место.

В показательных выступлениях по шатару (бурятским шахматам) 3-е место у Елены Оршоновой из Эхирит-Булагатского района, она уступила Александру Хантуеву, мастеру ФИДЕ из г .Иркутска, и Бато Жаргалову из Республики Бурятия, занявшим соответственно первое и второе места.

Ажиотаж был и на скачках. Организаторы решили провести скачки на бурят-монгольских лошадях, в округе такое соревнование называется байга. В нем участвуют только самые выносливые лошади. Не обошлось без инцидента — во время скачки одна из лошадей сбросила наездника и бросилась в толпу зрителей. Работавшие рядом медики оперативно оказали первую помощь пострадавшим. Лучшими были признаны кони Ольхонского района.

В якутских видах спорта, например в перетягивании палки, не было равных авторам состязаний. Якуты годами тренируются, чтобы достичь мастерства, и победить их практически невозможно.

Красавицы горы Ерд

Поражали якуты и на конкурсе «Красавица Ердынских игр». Наталья Олесова из Якутии профессионально играет на хомусе. И даже учит этому маленьких детей. — Меня учила мама, также педагог музыкальной школы. Единственное ограничение для учебы — возраст. Нужно, чтобы полностью сменились молочные зубы, иначе может пострадать прикус, — рассказывает красавица.

Наталья Олесова неоднократно становилась победительницей различных конкурсов и на «Ердынских играх» заслужила специальный приз жюри, которое отметило ее национальный костюм.

Гран-при было присуждено Оюне Монтоевой из Бурятии, первое место заняла Анна Тапкина из Ольхонского района. Участнице из округа Светлане Дохунаевой был присвоен титул «Мисс Нежность». Она самая юная участница конкурса, ей всего 16 лет.

— Света специально приезжала из Нукутского района в Усть-Ордынский на репетиции, — говорят артисты ансамбля «Степные напевы». — Жила в поселке неделю. Она очень старательная и талантливая, у Светы большое будущее. В конце праздника состоялся ехор вокруг горы Ерд. В этом году удалось опоясать гору трижды (только для одного круга требуется 700 человек). Следующий фестиваль пройдет в 2015 году.

Татьяна Швыдченко. Фото Сергея Игнатенко

пн вт ср чт пт сб вс