В Омске прошел Первый всероссийский конкурс молодых вокалистов

В Музыкальном театре прошел Первый всероссийский конкурс молодых вокалистов, посвященный 110-летию композитора В. Я. Шебалина. Жюри возглавила народная артистка России Лариса Гергиева. Конкурс, на котором конкуренция разгорелась в основном между вокалистами Омска и Санкт-Петербурга, стал ярким событием III фестиваля «Панорама музыкальных театров России».

Я удивлена, что в такой короткий срок в Омске стремительно сумели организовать конкурс вокалистов и за это благодарна губернатору Омской области Леониду Константиновичу Полежаеву, министерству культуры, Музыкальному театру, – говорит Лариса Гергиева.

Сестра знаменитого дирижера худрука Мариинского театра оперы и балета Валерия Гергиева не уступает брату в таланте и трудоспособности. Она пианистка-концертмейстер, лауреат многих международных конкурсов, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и художественный руководитель Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия–Алания, организатор и председатель десятка конкурсов, в их числе имени Н. А. Римского-Корсакова.

– Любые события в академической музыке – благо, – уверена Лариса Абисаловна. – Я убедилась в этом, проводя фестивали, декады, дни культуры на Северном Кавказе. Сначала приходят люди из узкого круга меломанов, потом возникает интерес у молодежи. И когда событие становится традиционным, – билетов не достать.

Ларису Гергиеву особенно впечатлило, что омский конкурс носит имя В. Я. Шебалина:

– Молодые должны знать такие имена! Омичи – чтить память, а вокалисты – открыть для себя этого выдающегося композитора. По условиям омского конкурса, участник должен был исполнить произведение Виссариона Яковлевича. Мои ученики очень удивились, познакомившись с его камерными произведениями. Думали, что автор оперы «Укрощение строптивой», и только.

В Омске члены жюри, в составе которого были солисты Мариинского театра и Донецкой оперы, а также директор Всероссийской ярмарки певцов, возложили цветы к мемориальной доске В. Я. Шебалину на здании музучилища его имени и побывали в музее учебного заведения.

В конкурсе молодых вокалистов приняли участие 57 вокалистов из регионов России, а также Азербайджана, Украины, Беларуси. Впору было назвать омский конкурс международным. Впрочем, Лариса Гергиева считает:

– Всероссийский – это хороший и достойный статус. Слишком много стало международных, на иные смотреть грустно. Получают участники звания лауреатов, не имея ни таланта, ни школы. Главное, чтобы конкурс был качественным.

Первый омский конкурс народная артистка России назвала качественным и многообещающим.

Во втором туре приняло участие 30 исполнителей, к третьему было допущено 15.

На третьем туре вечером 9 мая зал Музыкального театра был полон поклонниками вокала. Настоящий певческий талант – огромная редкость, воистину божественный дар, пожалуй, самый безусловный: ведь играть на инструменте можно научиться, а голос – или есть или нет. Нужна, конечно, школа, как необходимая ювелирная огранка алмазу. Эту школу знаменитой Мариинки продемонстрировали на конкурсе исполнители из Санкт-Петербурга. В Академию молодых оперных певцов они приехали из разных уголков страны, но именно в Северной столице получили перспективу большой певческой карьеры. Но что замечательно, в третий тур вышли семеро питерцев и четыре омича. Между ними и разгорелось настоящее состязание за призовые места.

– Конкурс вокалистов не спортивные соревнования.

И все же есть ли что-то общее? – спросила я солиста Омского музыкального театра Джени Окропиридзе.

– Такую параллель можно провести. На конкурсе не только выявляются голосовые возможности, но и физические. И волнение огромное. Могу сравнить с тем, что испытываешь, выходя на сцену в день премьеры.

– Что дает конкурс молодому солисту театра?

– Огромный опыт. Не ожидал, что первый конкурс будет таким сильным по составу участников. Мне было интересно показать компетентному жюри свое исполнение двух арий Петруччио из оперы «Укрощение строптивой».

Я как раз репетирую эту партию в спектакле Омского музыкального театра, который выйдет в июне.

ПОБЕДИТЕЛИ

Баритон Джени Окропиридзе стал дипломантом конкурса, как и тенор Артем Голубев, выпускник факультета культуры и искусств ОмГУ.

А первое место жюри присудило Марии Баянкиной (Санкт-Петербург), завораживающе исполнившей в третьем туре арию Мими из оперы Дж. Пуччини «Богема». Вторых премий удостоены Дмитрий Демидчик (Беларусь) и омич Павел Червинский – наш земляк.

Павел – 22-летний бас, как и положено басам, имеет богатырскую внешность: рост 196 сантиметров. Помнится, знаменитый солист Большого театра, народный артист России Владимир Маторин, спевший на открытии воссозданного Успенского собора, сказал: «Россия – страна снегов и басов». Правда, посетовал, что ныне басы в дефиците – экология, видимо, влияет. И вот новое дарование из Сибири – Павел Червинский, недавно, кстати, принятый в Центр вокального мастерства Пааты Бурчуладзе. Павел – студент музучилища им.

В. Я. Шебалина и солист Омской филармонии. Успех на первом омском конкурсе молодых вокалистов не первый в жизни молодого певца. Привозил «золото» с Дельфийских игр и Гран-при с конкурса имени Бориса Штоколова.

Павел учился в школах искусств №1 и № 8, осваивая сначала баян, потом гитару.

– Меня в хор не брали, я плохо пел, – говорит он.

Тем удивительнее стало открытие голоса благодаря педагогу Ларисе Чебаненко. Он мечтает всю жизнь заниматься академическим вокалом. А для этого «взять все лучшее» у знаменитых басов: от Шаляпина до нынешних солистов Большого театра, Мариинки. Русские басы Павла интересуют и как незаурядные личности, богатыри духа. Прочел книги о Шаляпине, Штоколове – их жизни поразили. Молодой омич ведет здоровый образ жизни, надеется на то, что молодежь, насытившись безголосой эстрадой, постепенно сделает слушательский выбор в пользу настоящего вокала.

На конкурсе была отмечена специальной премией жюри за исполнение произведения В. Я. Шебалина еще одна омичка – солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева. Выпускница Шебалинки и Уральской консерватории спела романс на стихи М. Ю. Лермонтова «Горные вершины». И успех петербургской вокалистки Екатерины Морозовой, занявшей третье место, тоже имеет отношение к Омску. Катя – наша землячка по рождению.

В заключение вечера Лариса Гергиева сказала: – С сегодняшнего дня на культурной карте страны засияло новое имя конкурса молодых вокалистов – имя В. Я. Шебалина. Надеемся, конкурс станет традиционным, откроет новые имена и подарит еще большему кругу исполнителей и слушателей счастье знакомства с творчеством Виссариона Яковлевича.

"Байкал24"

по информации

пн вт ср чт пт сб вс