Перемены в "Байкал-Энергии": чего ждать?

И снова – о переменах в «Байкал-Энергии»! Первое: в клуб пришли новые тренеры, Андрей Рушкин и Максим Блем. Второе: бюджет сократили, в связи с чем меняется политика клуба. Снова решено, что мы будем делать ставку на местных воспитанников! Почти каждый год клуб заявляет нечто подобное, но сейчас, кажется, сама жизнь подталкивает к тому, чтобы все-таки обратить внимание на своих хоккеистов.


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Андрей Рушкин – экс-тренер красногорского «Зоркого», команды, которая в очень сложных финансовых условиях заняла в минувшем сезоне 11-е место и в целом провела сезон достойно. И тем не менее клуб решил с тренером попрощаться. А иркутская «Байкал-Энергия» не продлила контракт с Николаем Кадакиным и пребывала, как сейчас модно говорить, «в активном поиске». В понедельник утром, 16 апреля, тренер прибыл в Иркутск для переговоров. Хотя это можно было сделать и удаленно, но тренер сам настоял, чтобы все увидеть своими глазами.

- В первую очень меня интересовала инфраструктура – все ли есть для развития клуба, чтобы двигаться вперед. И мне здесь все очень понравилось. Да, я бывал на стадионах в Иркутске. Но не видел, какой тут тренажерный зал на «Рекорде», запасное футбольное поле. Есть все необходимое.

- Вы согласились работать с командой, еще не зная, какой она будет. Весь период подписания контрактов идет как раз сейчас.

- Пока все в стадии переговоров, тем, кто еще не подписал контракты, мы попросили определиться до конца недели – или они с нами, или нет. Ясность будет в конце недели. Но что есть – то есть. Пообщавшись, мы приходим к выводу, что нужно работать на перспективу, пробовать подтянуть свою молодежь, иркутскую. Пригласить несколько молодых хоккеистов, ну, и с теми, кто остались, попробовать делать практически новую команду.

- А чего ждать от ближайшего сезона?

- Понятно, что сейчас мы вряд ли сможем претендовать на какие-то сверхвысокие места, но мы будем бороться, будем играть, стараться. Я буду направлять молодежь, но болельщики должны все понимать и не требовать результата «здесь и сейчас».

- Болельщики все понимают и готовы ждать сколько угодно, если знают – чего? Клубы часто говорят про воспитание своих, но потом все равно «скатываются» к привычной модели: взять хоть кого-то со стороны, лишь бы не быть последними. У нас точно хватит терпения?

- Я разговаривал с директором клуба Василием Донских, и, думаю, все в Иркутске хотят видеть в составе свою молодежь. Главное – скоро начнется строительство стадиона, и когда его построят, мы должны подойти к этому моменту с новой, хорошей командой. Потому что будет не очень красиво, если мы подойдем с какой-то командой среднего уровня. У нас в клубе остаются достаточно опытные ребята: Павел Дубовик, Антон Шевцов, Руслан Тремаскин. Есть на кого опереться, кто занимал высокие места. И вокруг них надо сплотить молодежь. Болельщики должны поверить в команду и должны идти на своих игроков, доверять им, смотреть, как они будут расти. Понятно, что это не делается в одночасье, за год. Но за два года, на третий – попробуем сделать так, чтобы уже новая команда могла претендовать на какие-то медали.

О других новостях клуб рассказал во вторник, подводя итоги на ток-шоу. Старшим тренером «Байкал-Энергии» будет Максим Блем, хорошо знакомый иркутянам – экс-защитник и капитан бело-синих. Ему еще два года назад было сделано предложение перейти на тренерскую работу в иркутском клубе, но он хотел поиграть и уехал из Иркутска. И вот теперь он, что называется, «дозрел». Ведь у Максима здесь дом, жена Татьяна и две дочки очень скучают, пока отец где-то далеко играет в хоккей – то за Казань, то за Нижний Новгород. Раз в сезон приезжал с командой в Иркутск – вот был праздник!

Конечно, снимать коньки Максим очень не хотел – он еще чувствовал в себе силы поиграть. Но, учитывая омоложение команды, 41-летний хоккеист в состав уже не попадает. Два дня шли переговоры. Точнее, уговоры!

- Я хотел закончить в Иркутске, - признался он.

- Не надо заканчивать в Иркутске – надо начинать! – убеждал его Виктор Захаров, президент клуба. Убедил. Между прочим, Максим Блем до сих пор является рекордсменом «Байкал-Энергии» по количеству матчей, сыгранных за нее в чемпионате России. За бело-синих он играл с 2004 года до 2016-го.

О пополнении в команде сейчас не говорим, а вот о возможных потерях: могут покинуть «Байкал-Энергию» двое определяющих игроков, это полузащитники Александр Егорычев, чемпион мира, и Максим Гавриленко, капитан команды.

- На сегодняшний день Александр находится в Красноярске на лечении, ему должны сделать операцию. Предложение Саше по поводу нового контракта сделано, уже давно. Но сейчас есть информация, что он уже ведет переговоры с другими клубами. Мы бы очень хотели его видеть, но каждый игрок выбирает сам, жизнь спортсмена короткая.

Добавим, что в свете разных санкций и проблем «Иркутскэнерго» бюджет команды сократили, счастье, что вообще ее оставили, а не бросили. Но игроков, которые вместо повышения зарплат получают предложения меньших сумм, можно понять. И клуб можно понять – чем богаты, тем и рады. Никто ни на кого не в обиде.

Добавим, что ушли в московское «Динамо» Евгений Иванушкин и Никита Иванов, и еще клуб не стал продлять контракт со Станиславом Исмагиловым. Пополнять редеющие ряды планируют за счет молодых иркутян: это Никита Никитин, Иван Соловьев, Николай Иванов, Николай Иващенко и Дмитрий Гришин.

Конечно же, болельщики не могли не спросить о роли спортивного директора Владимира Янко в иркутском хоккее: что он такого смог, чего не могли без него? Весной у Янко закончился контракт, и он вернулся в московское «Динамо». Виктор Захаров отвечает:

- К тому моменту, когда Янко приехал в Иркутск, команда была в психологическом смысле в очень подавленном психологическом состоянии, очень отвратительно сыграли на Кубке мира, начали Кубок России тяжело. Начали чемпионат с поражений. И когда Янко приехал в Иркутск, то постепенно, не без сложностей, но команда выиграла серебряные медали. А до его прихода предпосылок к этому не бы-ло! С ним пришли Руслан Тремаскин, а также Евгений Иванушкин. А это, я вам скажу, настоящий мужик! В этом году он помог «Байкал-Энергии» выиграть бронзу с железом в спине! Ему поставили импланты в позвоночник. То, что он сделал – это героический поступок.

Как привлекать зрителей на трибуны, поднимать посещаемость? Увы, на этот вопрос клуб из года в год отвечает одинаково:

- То, что мы сейчас наблюдаем на трибунах – это не проблема «Байкал-Энергии», это проблема спорта вообще. Сейчас у людей все больше развлечений, это одна из причин. И другая – это игра команды, в течение сезона ее бросало то в жар, то в холод. И поэтому болельщик порой «голосовал ногами». Я, наблюдая настроение болельщиков в социальных сетях, могу сделать такой вывод, - сказал пресс-атташе Борис Фоминых.

Было предложение вообще отменить видеотрансляции, чтобы зрители не отсиживались дома, а шли на стадион. Странно, почему-то баскетболистам «Иркута» точно такие же проблемы не мешали собирать полный зал. Может, пора задуматься?.. 

А где Ерахтин?

Многие болельщики были уверены, что в тренерский штаб «Байкал-Энергии» вернется Евгений Ерахтин, который в последнее время не был связан ни с каким клубом. Но этого не произошло. В среду, на заседании Исполкома областной федерации хоккея с мячом, стало известно, что Ерахтин возвращается в иркутский хоккей. Он будет работать в детской спортивной школе «Сибскана» с тренерами, передавать им свой опыт.  

Главный тренер "Байкал-Энергии" Андрей Рушкин: "Капитана выберу я"

Команда Бурятии по национальной борьбе победила на фестивале «Алтаргана» в Иркутске

Дмитрий Радченко: "Шестеро юных футболистов из Иркутска пройдут обучение в Академии "Зенита"

Иркутский центр тенниса проводит супертур для любителей. Главный приз - поездка на Кубок Кремля!

Лагерь БК «Иркут» проведен успешно!

Праздник на стадионе: четвертый Кубок Андрея Ещенко прошел в Иркутске. Фото, видео

Братья Кузнецовы: «Нам драться мама не разрешает!»

"Реальный город спорта". В Иркутске прошел мастер-класс по боксу от чемпиона мира Андрея Гоголева. Фото, видео

Женский футбол: тренер иркутянок Маргарита Федорова о победе. Фото, видео

Болельщики "Байкал-Энергии" выиграли эстафету на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Фото, видео

пн вт ср чт пт сб вс