Свет в темноте бездонной Вселенной

Аспиранты Забайкальского государственного университета Сергей Ветров и Павел Терентьев в прямом смысле умеют зажигать звезды. Для этого им необходим лишь компьютер с авторским программным продуктом — виртуальным планетарием, который они создали, еще будучи студентами.

Программист Сергей Ветров открыл для себя далекие звездные системы, когда у него два года назад появился телескоп. Он всерьез увлекся астрономией, приобщил и своего друга, однокурсника Павла Терентьева. Вместе они стали работать над созданием программы — виртуальной модели звездного неба. С каждым шагом появлялись новые интересные возможности, открывались новые знания, все шире становилась их собственная Вселенная.

В общей сложности ребята потратили на это два учебных года. Когда же пришло время защищать дипломный проект, они, не долго думая, представили свою программу — виртуальный планетарий. В 2011 году он был признан лучшей студенческой научной работой в направлении “Естественные науки” и поддержан грантом ЗабГУ.

Здесь все по-настоящему: земной горизонт, звезды разной величины и яркости, привычные глазу астронома-любителя созвездия. Создается впечатление, что, глядя на экран компьютера, ты смотришь в темноту бездонной Вселенной.

На первый взгляд — ничего необычного, ведь подобных программ сотни. Однако разработка забайкальских студентов имеет свою изюминку. Павел и Сергей захотели, чтобы в их Вселенной было как можно больше различных небесных тел. Естественно, что “зашить” их в программу вручную нереально (человеческий глаз видит только около двух тысяч звезд, а в самых крупных каталогах их около 1,5 млн.), поэтому инноваторы создали возможность загрузки в программу любых каталогов небесных тел. Эти списки с данными о звездах (и не только) можно найти в свободном доступе на сайтах ведущих обсерваторий мира.

Таким образом, свой виртуальный планетарий может создать любой пользователь. Например, можно загрузить каталог только близлежащих звезд, “выключив” остальные. Или посмотреть в целом на галактику Млечный путь…

Приятной особенностью программного продукта является возможность понаблюдать за движением небесных тел, увидеть их орбиты, которые воссозданы в точном масштабе.

— Мы сначала написали программу, в которой есть только звезды да маркеры других объектов дальнего космоса, но потом решили, что будет интереснее, если будет еще и наша Солнечная система, — рассказывает и показывает Сергей. — Мы можем смотреть с планеты Земля или с любой другой планеты Солнечной системы на звезды, можем перемещаться по Солнечной системе, а можем увидеть ее в движении.

Можно узнать о каждом объекте все доступные данные — нужно лишь кликнуть на него мышкой, и в углу экрана появится короткая справка: название астрономического объекта, расстояние от Земли до него, координаты…

— Вы, наверное, заметили, что небесные тела обозначены разными цветами? — продолжает молодой ученый. — Вообще, человеческий глаз воспринимает все тусклые небесные тела так, как будто они светятся белым светом. На самом деле цвет у них разный, вот мы обозначили его таким, какой он есть.

Действительно, звездная карта Ветрова-Терентьева выглядит разноцветной лужайкой. Наверняка работать с ней будет интересно и младшему школьнику, и студенту. Кстати, авторы программы уже опробовали ее на занятиях курса “Концепции современного естествознания”, который проходят почти все специальности в вузе. И получили от сверстников положительные отзывы о пользе такой программы.

Сейчас молодые ученые занимаются вплотную геомеханикой — такова их специальность в аспирантуре. Но астрономию они не забрасывают и хотят развивать свой виртуальный планетарий дальше. “Однако теперь это скорее хобби”, — говорят они.

Павел и Сергей хотят выложить нынешнюю версию программы в свободном доступе в сети Интернет, чтобы ее могли опробовать самые разные люди. А уже потом, исходя из отзывов, модернизировать свой продукт и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.

— Программирование — это такая дисциплина, которой найдется (и находится) применение почти что в любой области знаний, — считают теперь уже аспиранты ЗабГУ Павел Терентьев и Сергей Ветров. — Программист — это специалист широкого профиля, нужно только желание и стремление учиться чему-нибудь новому.

пн вт ср чт пт сб вс