Человек, сделавший себя сам

В английском языке есть выражение self-made-man (селф-мейд-мен). Так говорят о человеке, добившемся успеха, славы, карьерного и личностного роста своими собственными силами. На взгляд корреспондента «Информа», устьордынец Геннадий Асхаев является одним из таких людей.

Очень хотелось начать статью о восьмикратном чемпионе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, трехкратном чемпионе Иркутской области, бронзовом призере Всероссийской Спартакиады ФССП России по гиревому спорту, что в детстве он рос хилым и болезненным мальчиком. Но это, к сожалению, не так… Геннадий был, по его собственному признанию, крепким и здоровым - с 12 лет начал заниматься в Качуге в школьной секции борьбы самбо. Занятия единоборствами продолжил и в сельскохозяйственном вузе, куда поступил учиться на факультет механизации. Затем, правда, студенту Асхаеву стали интересны занятия тяжелой атлетикой.

Еще одно увлечение детства – фотография – стало, пожалуй, определяющим в его судьбе. Любовь к этому занятию привил отец. С 3-го класса мальчик стал постигать магию фотографии: сам снимал на свой первый фотоаппарат «Смена-Символ», сам печатал на отцовском фотоувеличителе «Нева» фотоснимки, колдуя при свете красного фонаря над проявителями и закрепителями.

Почти через десять лет именно это увлечение вкупе с техническим образованием сыграет свою роль. Обладателю диплома ИГСХА по возвращению в Качуг предложат пойти работать в органы внутренних дел – экспертом-криминалистом. Возможно, тогда вчерашний студент и плохо представлял, чем занимается эксперт-криминалист, но в то время уже хорошо фотографировал, а остальному, как показала жизнь, быстро научился...

За двенадцать лет своей милицейской службы он получил допуски на право проведения практически всех традиционных видов криминалистических экспертиз – дактилоскопической, экспертизы холодного оружия, трасологической (исследование замков, следов орудий взлома и т.д.), технической экспертизы документов (от способа изготовления до определения подлинности) и баллистической.

В 2000-м году молодой эксперт-криминалист переехал в Усть-Ордынский на новое место службы – был приглашен на должность старшего эксперта-криминалиста в Эхирит-Булагатский райотдел. Через три года перевелся в УВД округа, где возглавил экспертный центр. После объединения округа и области в 2007-м году стал начальником экспертно-криминалистического отдела, обслуживающего Баяндаевский, Боханский, Осинский и Эхирит-Булагатский районы.

Зафиксировать следы преступника, собрать вещественные доказательства, а затем по ним установить личность – все это требует скрупулезной и длительной работы от эксперта. Без его заключения не обходится ни одно уголовное дело. Именно данное Геннадием Асхаевым и его подчиненными заключение являлось закреплением собранных следователем доказательств, а иногда и прямыми уликами, выявленными в ходе экспертного исследования.

Сейчас много телесериалов, где так или иначе представлен экранный образ эксперта-криминалиста. По словам Геннадия, зачастую сюжет фильма идет в разрез с действующим уголовно-процессуальным законодательством… Во-первых, эксперт-криминалист является независимым лицом при расследовании, а на телеэкранах он предстает как оперативник, во-вторых, обследование места происшествия в реальных событиях занимает не один день, а в фильме – считанные минуты.

– Если не брать во внимание огрехи с законодательством, то режиссер выдерживает определенную линию сюжетную, – говорит Геннадий. – Я понимаю, что он делает это, чтобы картина была удобоваримой для зрителя. Так что если отделить котлеты от мух, смысл в таких фильмах есть…

В прошлом году Геннадий, выработав стаж, решил уйти пенсию. Ушел в звании майора милиции. Какое-то время посвящал освободившееся время семье, даже начал долгими зимними вечерами писать маслом картины – портреты и натюрморты.

И опять мы делаем с нашим собеседником экскурс в его детство.

– В детстве я ходил в художественную школу, – неспешно рассказывает Геннадий. – Просто родители нам дали хорошее образование. Мы со средним братом ходили в художественную школу, а младший – в музыкальную. У братьев даже в начале 1990-х была своя вокально-инструментальная группа «Пески», исполнявшая песни Виктора Цоя и Сергея Чигракова, групп «Наутилус» и «Любэ»…

Когда зашел разговор о живописи, Геннадий показал свой сотовый телефон, где в качестве обоев выбрана репродукция картины Ивана Шишкина «Рожь». Именно этого русского художника-передвижника он считает непревзойденным пейзажистом, мастером мелкой детали.

– Какая проработка всех деталей! – говорит Геннадий Георгиевич воодушевленно. – Посмотрите его картины, ту же «Утро в сосновом лесу», - глаз зацепится и невозможно оторваться…

Он планирует, окончательно уйдя лет в 60 на пенсию, что опять вернется к живописи. А пока не хватает времени – в августе этого года майор милиции в отставке пришел работать стажером в спецотдел судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности Иркутского областного суда (ОУПД) Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

Главным для согласия работать на новом месте стал тот факт, что в этом ведомстве поощряют физкультурное движение среди своих сотрудников. Мало того, проработав менее трех месяцев, Геннадий, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, в сентябре едет на Всероссийскую Спартакиаду ФССП России им. М.И. Рысинова в Туапсе.

Там спортсмены – работники Федеральной службы судебных приставов – соревновались по 7 видам спорта (стрельба из пистолета Макарова, комплексное единоборство, мини-футбол, гиревый спорт, легкая атлетика, плавание, троеборье). Он выступал за сборную Сибирского Федерального округа. В весовой категории свыше 90 кг занял третье место, завоевав бронзовую медаль. Отметим, что победителем в его категории стал действующий чемпион Европы среди молодежи Константин Стрекаловских, гиревик с Урала.

– Думаю, что выступил достойно, – так оценивает свое выступление на ведомственном чемпионате России наш спортсмен, в толчке поднявший гири 165 раз (повторение личного рекорда) и 69 раз в рывке.

Что удивительно, почти 9 лет назад, когда Геннадий впервые переступил порог секции известного тренера Сергея Сумановича Сонтохонова и стал заниматься, то тренер чемпионов забраковал, сказав:

– Нет, ты нам не подходишь!..

Уже сейчас со смехом вспоминая ту давнюю историю, Геннадий Георгиевич объясняет, что накануне ответственных стартов перед «Сур-Харбанами» он своими физическими кондициями штангиста едва не сбил воспитанников Суманыча с верного пути – увидев его, молодежь стала качаться. Гиревой спорт и тяжелая атлетика при внешней, казалось бы, схожести абсолютно разные дисциплины: по его признанию, гири зря относят к тяжелой атлетике, Геннадий бы отнес их к легкой атлетике, потому что важно уметь дышать…

Практически через год он пришел вновь в спортзал к Сергею Сумановичу и стал заниматься гирями.

– Потихоньку начал, получилось вот, – так рассказал о своем возвращении в зал «отбракованный» спортсмен.

Результаты не заставили о себе долго знать. Теперь он кандидат в мастера, давно выполнивший норматив мастера спорта. «Де факто» результат есть, осталось закрепить его «де юре» на каких-то статусных состязаниях – либо на чемпионате России, либо на чемпионате азиатской части страны.

Повторюсь, что он стал восьмикратным чемпионом округа, трехкратным чемпионом области, двукратным победителем турниров, посвященных памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, и призером Всероссийской Спартакиады среди судебных приставов. И, рассказывая о своих занятиях гирями, Геннадий очень тепло отзывался и о своем тренере Суманыче, и об Анатолии Шелковом, Владе Гербиче, Юрии Колесникове, которого он застал в зените его карьеры, и о других.

Интересна история с первой медалью Геннадия. В 2002 году за кулисами «Сур-Харбана» он познакомился с Гия Гагуа, участником пародийной группы «Экс-ББ». На память о знакомстве наш земляк подарил артисту свою медаль. Грузин же обещал обыграть ее в каком-нибудь концертном номере. И точно… На юбилее Владимира Винокура «экс-бэбэшники» выступили с инсценировкой «Гиревики» и вручили ее (медаль Геннадия Асхаева!!!) мэтру российской эстрады.

Стоит рассказать и о семье Геннадия Георгиевича. Жена Наташа работает в милиции. Они вместе воспитывают двоих детей – сын Дима учится во втором классе борсоевской школы, а дочь Регина пойдет в детский сад. Построили дом.

– Пойдет ли сын по стопам папы? – переспросив меня, Геннадий задумался и продолжил: – Вряд ли… Гиревым спортом надо заниматься после того, как сформируется скелет, после 20 лет. Я себя искал-искал и вроде бы нашел. Здесь, в Усть-Орде, хорошие борцы, отдадим Диму в секцию вольной борьбы, не понравится – в другой вид спорта. Детские тренеры Валерий Номогоев и Семен Олодов уже интересуются, когда приведу сына…

По мнению моего собеседника, на первом месте все же должна быть учеба: когда спорт будет мешать учебе, то придется выбирать…

И спорт, и работа, и учеба… Как все успевает Асхаев?! За время работы в милиции он учился заочно пять лет и получил второе высшее образование – юридическое по примеру своего отца, адвоката Верхнеленской коллегии адвокатов. В марте этого года получил допуск к экзамену на получение статуса адвоката.

И словно отвечая на мой вопрос, он признается:

– Меня интересовала всегда Древняя Греция. Эллины ставили своей целью достичь гармонии в сочетании трех вещей: силы, воли и ума. Получается, что я пытаюсь как-то это все воплотить…

То, что занятия гиревым спортом дают Геннадию такую колоссальную волю и такое терпение, когда, по его признанию, после шестой минуты подхода к гирям разум кричит: «Бросай, я жить хочу!», а спортсмен терпит и продолжает терпеть.

«Человек, который сделал себя сам». Это выражение полностью подходит к Геннадию Асхаеву. И он продолжает двигаться по этому для многих нас достойному подражания пути.

Евгений Очиров, фото из семейного архива Геннадия Асхаева



пн вт ср чт пт сб вс