Сергей Дидоренко рассказал об особенностях макросъемки обитателей Байкала

Озеро Байкал славится разнообразием эндемичной фауны. Но показать этих животных «во всей красе» широкому кругу читателей – неимоверно сложная задача. Постоянные посетители сайта наверняка обратили внимание, что многие заметки и сообщения по этой теме иллюстрируются великолепными фотографиями обитателей озера. Их автор – член Союза фотохудожников России, научный сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН Сергей Дидоренко.

В фотографической коллекции Сергея Дидоренко ведущую роль среди байкальских обитателей занимают раки-бокоплавы. Но имеется и множество снимков других животных: рыб, моллюсков, губок, гидр, плоских и кольчатых червей. Широкоформатными фотографиями мастера украшены коридоры биолого-почвенного факультета ИГУ и служат наглядными пособиями для студентов.

Сегодня Сергей Дидоренко делится секретами своего мастерства.

– Мне повезло: уже несколько лет я помогаю профессору Вадиму Викторовичу Тахтееву (кафедра зоологии беспозвоночных и гидробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ) в подготовке двух уникальных иллюстрированных книг – научной и популярной. Вадим Викторович – всемирно известный ученый, популяризатор научных сведений о великом озере. Книги будут посвящены яркой, удивительно многообразной и до сих пор во многом загадочной группе байкальских обитателей – разноногим ракам, они же – амфиподы или бокоплавы. Я состою в коллективе исполнителей гранта РФФИ, которым руководит Вадим Тахтеев и который посвящен разнообразию и систематике этих удивительных животных.

– В чем заключается Ваша работа?

– Я фотографирую живых бокоплавов, которых профессор поднимает из неимоверных глубин Байкала с помощью разных тяжелых приспособлений: донных тралов, драг, дночерпателей, планктонных сетей. Фотографировать моих моделей приходится в ходе экспедиций и в основном прямо на экспедиционном корабле: слишком уж они прихотливы. Сложностей и секретов в этом деле – хоть отбавляй! Сейчас я опишу кое-какие сложности и специально для вас раскрою несколько секретов.

Чтобы маленькие гости из больших глубин перед объективом чувствовали себя сносно, чтоб не задыхались и не лишались чувств от жары, приходится держать их в привычной для них, порой очень холодной воде – от +4 до +10 градусов. Поскольку экспедиции проходят в основном летом, температура воздуха днем редко опускается ниже +15 °C. Что делать? Работать ночью! В это время температура воздуха все равно выше, чем у воды́ в аквариуме, но разница не так катастрофична.

– Почему приходится использовать столь жесткий режим?

– Дело в том, что, чем больше разница между температурой воды в съемочном аквариуме и температурой окружающего воздуха, тем быстрей и интенсивней образуются пузырьки воздуха на стенках аквариума изнутри, на субстратах и на самих животных. И одновременно возникает «испарина» на стенках аквариума снаружи. Ясно, что фотографировать в таких условиях бессмысленно. Ночью пузыри и испарина образуются гораздо медленнее, и есть время, чтобы отследить и запечатлеть характерные особенности облика и поведения рачков.

Ночное время хорошо еще и потому, что обитатели вечно темных глубин могут не метаться в поисках тени, а весьма спокойно, в аквариумном полумраке, демонстрировать привычные им модели поведения. Кроме всего прочего, корабль по ночам гораздо чаще, чем днем, стои́т. Значит, отсутствует моторная вибрация корпуса судна. Животным вибрация не очень-то мешает. Но для качественной съемки она, конечно, неприемлема.

Чтобы избежать смазанности изображения при длинных выдержках, которые были бы неизбежны при недостатке освещения, я применяю вспышки. Разумеется, – в выносном положении, то есть отдельно от камеры. Синхронизирую их с затвором фотоаппарата с помощью специального устройства.

Приходилось ли вам видеть селфи молодых проводников РЖД на станциях? Большинство из этих снимков различается только лицами: вагоны одинаковые, одежда фирменная. Я стараюсь не воспроизводить подобный стиль в своих фотографиях. Поэтому применяю разные грунты и субстраты для разных экземпляров, уже не говоря о разных видах бокоплавов, которые живут в вообще различающихся условиях. Такая задача порой требует много времени и изобретательности. Например, подняла драга красивый белый или черный песок – пригодится для съемки. Принес трал камни, покрытые бурым налетом, тысячелетиями лежавшие на глубинах в сотни метров? Непременно отложить их, чтобы потом отснять животных в их природном интерьере.

– Каким должен быть аквариум, используемый для съемки?

– Для мелких животных он должен быть компактным, чтобы не выжидать часами, когда же они займут подходящее положение в пространстве. Для крупных, разумеется, нужен аквариум большой. Чистота фронтальной стенки аквариума должна быть идеальной как снаружи, так и изнутри. Совершенно недопустимы царапины, потертости, отпечатки пальцев и другие дефекты. В экспедиционных условиях соблюсти эти требования сложно. Но можно…

– А вода? Вы говорите, что на аквариуме недопустимы даже отпечатки, а ведь вода на Байкале не совсем уж и прозрачная.

– Если она мутная, то снимки чаще всего оказываются никуда не годными. Природная байкальская вода, конечно, чистая, но – только для пищевых целей, никак не для фотографических. Поэтому ее, как правило, приходится фильтровать при подаче в аквариум. Но основную взвесь в воду вносят грунт и декоративные субстраты: камни, конкреции, коряжки, растения. Часами промывать их – «почетная обязанность». Моя или моих добрых помощников. Если таковые имеются, да еще и не заняты более неотложными экспедиционными делами…

Итак: ночь, холод, ветер, качка, полумрак, моя многочасовая неподвижность, несговорчивость некоторых фотогероев, ради каждого из которых заранее любовно сооружен ну почти сказочный подводный пейзаж. Это – обычный набор обстоятельств, которые сопутствуют моей работе в экспедициях. Зато среди моих «трофеев» – фотографии уже более 120 видов и подвидов удивительных, очаровательных маленьких созданий, которые населяют глубинные бокоплавьи царства великого озера Байкал.

Скоро об этом будут книги…

– Спасибо, Сергей Иванович! Творческих успехов Вам!

пн вт ср чт пт сб вс