«Народная журналистика» пошла в народ: хоккейный турнир «Свежесть Алтая» показали в прямом эфире

С 14 по 17 ноября в Новосибирске проходил всероссийский турнир по хоккею с мячом «Свежесть Алтая», для хоккеистов 2007 года рождения. Практически все игры турнира были показаны в прямом эфире, что для детского хоккея с мячом вообще большая редкость. И первый блин вовсе не вышел комом, рассказал нам оператор-комментатор Алексей Киприянов, который впервые в жизни получил такой опыт.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ


Проект под названием «Народная журналистика» мы начали реализовывать только недавно, в 2019 году. Суть его – в том, что добровольцы показывают игры в прямом эфире, и по возможности рассказывают о происходящем. То есть выступают в роли и операторов, и комментаторов. Мысль эта давно витала в воздухе, но помог ее сформулировать один из родителей хабаровских хоккеистов, который приезжал в Иркутск на зональный турнир в январе 2019 года. Он сказал:

- Мы, родители, и рады бы помочь, скинуться, чтобы игры показывали в прямом эфире. Но если бы знали – кому? Мы не знаем, в каких городах такие люди есть, кто бы мог поснимать игры.

А ведь схема до удивления проста. Надо только телефон с выходом в интернет, и желательно запасную батарею. А если еще и найдутся желающие оплатить работу – то вообще хорошо. Команд много, а человек один – скинуться рублей по сто… Вроде бы все складывается.

Но на самом деле все очень непросто. Прежде всего, надо свободное время: турниры длятся порой неделю и больше, по три-четыре игры в день, а то и по восемь. Найти ответственного человека, который имеет возможность не работать целую неделю, поверьте, очень непросто. Серьезные люди обычно заняты на работе.

Второе: для такой работы нужна надежная техника, с хорошей камерой. Третье: человеку надо хорошее здоровье и выносливость, а также морозоустойчивость – если игры проходят на улице. Мы уж не говорим о профессиональном понимании хоккея и навыках комментирования – тут уж как повезет. Главное здесь – внимательность и ответственность. Если картинка видна – то люди сами разглядят то, что им надо. Надо только озвучивать главное – кто с мячом, какой счет, сколько сыграно времени… В целом ведь ничего сложного. А родители часто ездят с хоккеистами в поездки, они были могли делать это? Пусть и по очереди.

Наверное, самое трудное здесь – решиться. Трудно представить, каково это: стоять с телефоном посреди стадиона, осознавая, насколько твоя «работа» далека от профессиональных операторов и комментаторов. Ведь обязательно найдется какой-то «добрый человек», который тебе об этом скажет. Люди, которых мы пытались подключать к этому направлению, так и говорили: я не профессиональный комментатор.

Но, друзья мои, мы же в спорте. Мы понимаем, что поначалу всегда сложно осваивать новый вид. И при любом падении кажется, что все только на тебя и смотрят. Но через какое-то время любое дело становится просто работой, и на взгляды перестаешь обращать внимание. А самое главное – если вас попросили об этом сами люди, родители хоккеистов, то вы как бы откомандированы ими на игры. Ваш заказчик – сам народ. И сознавать, что вы делаете благое дело, для людей – это очень важно. А профессионализм придет.

Любая идея, мне кажется, должна пройти какую-то стадию тестирования. Мне было интересно, какое развитие она получит через год? Вот хронология нашего проекта «Народная журналистика». В апреле наши «народные журналисты» Антон и Денис показали первый турнир – «Закрытие сезона» в Красноярске. Это время и можно называть точкой отсчета. Три турнира по разным возрастам мы показали весной, в мае я сама побывала там вместе с командой «Центр развития спорта». И были игры осенью, опять же в Красноярске – турнир «Открытие сезона» в октябре я посетила лично, снова с командой «ЦРС».

Вот эти игры, в октябре, стоит отметить особо. Именно в эти дни родители «дозрели» до оплаты, сами предложили помочь финансово. Попросили, чтобы Антон и Денис показали игры в следующие выходные, и уже целенаправленно переводили средства на оплату работы. Все получилось, игры снова посмотрело огромное количество людей. Лично у меня в дни турниров подписчики прибавлялись по несколько десятков в день. Это тоже отдача, которая многим важна. Тут вам не накрученные показатели, все по-настоящему.

И вот перед турниром «Свежесть Алтая» на нас вышел Алексей Киприянов, любитель хоккея с мячом. Рассказал, что они тоже бы желали подключиться к проекту «Народная журналистика», спросил совета. Мы опубликовали, где могли, материал о том, что игры турнира будут показаны в прямом эфире, что идет сбор. Дальше зрители уже добровольно скидывались – кто сколько сможет. Скажу честно: я очень переживала за идею и хотела, чтобы у Алексея все получилось. Игры-то на улице, мороз. Но вот турнир позади. По просьбе редакции Алексей Киприянов поделился с нами впечатлениями: как ему опыт народного комментатора?

- Мне кажется, все получилось. Надо, наверное, наращивать количество людей в городах, которые могли бы показывать такие соревнования. Очень много народу смотрело. В заключительный день одновременно смотрело 118 человек одновременно! Я был удивлен, что так много народу подключалось к нашей трансляции. И, если честно, мне все очень понравилось, хотя достаточно тяжелая это работа: по восемь часов стоять у камеры, комментировать, ориентироваться в счете и так далее. Большое спасибо вам за такой прекрасный опыт, что подсказали нам такую возможность. Я до сих пор в некоторой эйфории нахожусь от впечатлений. Очень много благодарственных слов было в наш адрес. И что важно: в материальном плане поездка, можно сказать, окупилась. Люди постоянно переводили средства. Вот еще что хотел сказать: девушки из Новосибирска собрались ехать на игры в Абакан и тоже рассматривают такой вариант, чтобы снимать матчи. Они тоже хотели бы подключиться вашему проекту «Народная журналистика». Мы думаем, что благодаря турниру «Свежесть Алтая», который достаточно серьезный, у него охват большой, к вашему движению сейчас обязательно примкнут новые люди. Зрители так искренне нас благодарили за возможность посмотреть. Вот только мне было сложно одному, не было возможности даже выйти. Выходил только во время заливки льда. Прямая трансляция длилась по семь с половиной часов. Конечно, это утомляло. Да плюс к тому, что я же первый раз этим занимался, комментировал. А я не очень разговорчивый человек. Но люди сказали, что все получилось.

А я специально обратила внимание: в первый день турнира у Алексея на канале было около двадцати подписчиков. Сейчас – 180.

И вот что добавим. В январе по всей стране будут проходить зональные турниры по хоккею с мячом. В прежние годы освещение таких соревнований было минимальным, а уж говорить о прямых эфирах с матчей вовсе не приходилось. Мы очень надеемся, что январские игры станут большим шагом для развития движения «Народная журналистика». Наверное, мы больше не будем назвать его «своим» проектом, он уже пошел в народ.

Мы очень надеемся, что в тех городах, которым доверены зональные турниры, найдутся люди, желающие их показать. Готовиться к этому надо заранее: подготовить технику, найти помощников. Если турнир ответственный, то одному человеку будет сложно. Очень хорошо, если после игр брать комментарии у игроков и тренеров, как мы это делали в Красноярске. Это поможет комментаторам, даст им дополнительную информацию – о чем рассказать, а их слова помогут зрителям лучше понимать происходящее на поле.

Не забываем про игры Высшей лиги, которые тоже мало где показывают. Так что во время зимы проект можно протестировать. А весной, во время всероссийских финалов соревнований, идея уже будет достаточно «обкатана», и игры, столь нужные всей стране, можно будет показать уже на более высоком уровне. Как пройдет год, и мы сможем оценить, насколько идея «зашла».

Зачем все это?.. К чему мы идем?

А вот зачем.

Спортивная журналистика сейчас переживает сильный кризис кадров. И это при том, что соревнований проводится много, спорт все более популярен. А освещать его некому. Журналистика прежних лет, с мэтрами заоблачного уровня, отходит в прошлое. За нее некому платить. На их место заступают любители, которые ведут группы, снимают видео, фотографируют, записывают интервью. Чем больше таких любителей – тем выше будет качество, оно растет только в конкуренции.

И… я считаю: любительский уровень, вырастая, рано или поздно получит профессиональный статус. Если не бросать дело. И если все пойдет хорошо, то организаторы соревнований по хоккею с мячом, видя, как энтузиасты делают эту работу, могут и задуматься: а чем им можно помочь, чтобы все было еще лучше? Предоставить теплое помещение, найти возможность оплаты, предоставить более серьезную технику.

В наше время настоящая журналистика постепенно перестает быть принадлежностью каких-то структур и все больше переходит в руки личностей. Зрители предпочитают читать и слушать ярких 
людей, а не просто названия изданий. 

В идеале я вижу будущее спортивной журналистики так: это небольшие артели, где каждый отвечает за свою область – видео, фото, тексты, интернет, продвижение. И организаторы соревнований будут приглашать для работы тех, чья манера им больше понравился. Вот так конкуренция будет не только на льду, но вокруг поля. А поскольку спорта много, то и рабочих мест можно создать немало. Частники-мастера во все времена ценились. Просто в спортивной журналистике для этого еще не пришло время. 

А может, уже пришло?..

пн вт ср чт пт сб вс